Почему ОТР — народный телеканал

Как построить телевидение общественного доверия?

11.06.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Почему ОТР — народный телеканал
  © otr-online.ru

Общественное телевидение России — телеканал ОТР — в эфире уже больше восьми лет. Круглосуточное вещание на всю страну, множество авторских программ и не имеющих аналогов проектов, а главное — любовь и доверие зрителей. Как сделать народный телеканал, не имея огромных бюджетов и собственной корсети, рассказал «Парламентской газете» заместитель генерального директора, программный директор Общественного телевидения России Юрий Бабуров.

- Юрий Геннадьевич, в каких условиях создавался телеканал? Какие цели были поставлены?

- Телеканал запускался в очень сжатые сроки и с минимально возможным финансированием. Основная задача Общественного телевидения России все эти годы оставалась неизменной — объяснить телезрителю, что такое гражданское общество, показать, что всё в руках самих граждан.

- Канал нашёл свою нишу на российском ТВ?

- С первых дней вещания мы рассказывали и показывали жизнь страны. И в небольшом удалённом населённом пункте, и в крупном городе-миллионнике происходит много интересных событий. Страна большая, проблем тоже немало. Так что многие сложные вопросы поднимаются в эфире нашего телеканала, обсуждаются почти в ежедневном режиме.

В прямой эфир программы «ОТРажение» звонят и пишут зрители. Также они обращаются на сайт канала, в нашу Общественную приёмную. Так выстраивается обратная связь. Это выделяет ОТР среди других телеканалов, привлекает к нам особое внимание людей из регионов.

- Почему на ОТР нет развлекательных программ?

- Это не совсем так, развлечения у нас есть. Конечно, не в таком объёме, как у коллег, да и форматы отличаются. Каждый день выходит информационно-развлекательная программа «Календарь» с любопытными историческими фактами, яркими портретами народных кумиров, интервью со звёздами, афишей театральных новинок и полезными советами.

Ежедневная потребительская программа «Среда обитания» помогает разобраться в качестве продуктов и товаров. Есть у нас познавательный проект о здоровье — «Врачи». В выходные и праздничные дни мы специально показываем в основном музыкальные программы, концерты, интервью с известными людьми из мира культуры и искусства.

С авторами «Большой страны» можно путешествовать по России, в том числе по малоизвестным необычным местам. И, конечно, на телеканале обширный кинопоказ, способный, на мой взгляд, удовлетворить широкую аудиторию.

- ОТР очень часто обращается к проблемам регионов. Почему это для вас важно? И как выстроено взаимодействие с регионами в отсутствие корсети?

- Наша страна представляет собой федерацию, то есть объединение регионов — областей, краёв, республик. Показывая, как в них живут люди, говоря о том, работают или не работают на местах решения власти, ОТР даёт возможность лучше увидеть всю Россию. Мы — федеральный канал, который изначально был ориентирован на внутреннюю информационную повестку.

У нас действительно нет своих корпунктов по стране. Зато выстроилась большая сеть региональных корреспондентов, способных оперативно собрать и предоставить нам интересную информацию. Наши же редакторы обработают материал, проверят и заверстают в эфир.

- Какое место в работе ОТР занимает освещение деятельности Федерального Собрания?

- Если есть информационный повод, то, конечно, мы рассказываем о деятельности депутатского и сенаторского корпусов. Плюс многие члены обеих палат парламента выступают экспертами в наших информационно-аналитических программах — и в «ОТРажении», и в ток-шоу «Прав!Да?».

- По какому принципу подбираете экспертов для самых острых эфиров?

- По принципу квалификации и профессионализма. И, конечно, у нас недопустима однобокость в подаче материала.

- Сегодня, когда все смотрят YouTube, о чём, а главное, как телевидение должно говорить с людьми?

- В Интернете часто появляются фейковые истории, больше рассчитанные на мгновенный эффект популярности или на хейт. Они создаются так, чтобы было трудно отличить выдумку от правды. Телевизионные новости всё же собирает, проверяет, рассказывает журналистский корпус. После телеэфира информационная поляна переходит в Сеть, где наполняется комментариями и так далее.

- Какая функция телевидения, на ваш взгляд, сегодня главная?

- Главная функция современного ТВ — это прямое общение со зрителем посредством эфира и интернет-пространства. ОТР с этим отлично справляется!

Просмотров 13736