Почему обрушилось здание в Новосибирске

Под завалами насосной станции погибло трое рабочих

28.08.2019 13:07

Автор: Марина Третьякова

Почему обрушилось здание в Новосибирске
ФОТО: МЧС

В среду днём в Новосибирске, на улице Ударной, обрушилась стена насосной станции, завалив строителей, которые работали рядом со зданием. На данный момент точно известно о трёх погибших рабочих. Региональное управление Следственного комитета по факту происшествия возбудило уголовное дело. «Парламентская газета» собрала последние данные об инциденте.

Картина происшествия

Насосная станция, на которой произошла трагедия, находится на улице Ударной. По данным новосибирского управления МЧС, часть её здания была снесена, а часть находилась на реконструкции. В четверг днём одна из стен строения внезапно обрушилась, завалив строителей в котловане. Упавшая конструкция была из бетонных блоков, обложенных кирпичом, уточняют спасатели. По данным ТАСС, площадь обрушения составила 350 квадратных метров.

Директор новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании», которой принадлежит насосная станция, сообщил журналистам, что работы по реконструкции объекта начались весной, их планировались завершить до ноября, строительство шло по проекту.

В управлении Следственного комитета по Новосибирской области предварительно установили, что подрядная организация (бригада) в рамках муниципального контракта осуществляла строительные работы по реконструкции здания насосной станции. «В результате обрушения стены под завалами оказались строители», — цитируют СМИ данные ведомства.

В момент обрушения на участке работало восемь человек, сообщили в «Сибирской генерирующей компании». Там уже заявили, что окажут помощь всем пострадавшим и семьям погибших.

Изначально сообщалось, что погиб один человек. Позднее спасатели при помощи кинологов с собаками нашли тела ещё двух погибших. Кроме того, два рабочих получили травмы и были госпитализированы. Остальные не пострадали.

Основная версия — нарушение правил безопасности

Управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ о нарушении правил безопасности при проведении работ. Региональная прокуратура уже проверяет, как соблюдались требования безопасности при строительстве и реконструкции насосной станции. «В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям заказчиков, подрядчиков, осуществляющим работы, и должностным лицам органов строительного надзора (контроля)», — отмечают в ведомстве.

Несчастные случаи на стройках происходят достаточно часто, и в основном это случается из-за несоблюдения техники безопасности, констатировал председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. Плюс, добавил он, из-за нехватки средств или простой жадности застройщики и подрядчики зачастую экономят на безопасности рабочих.

Должно быть укрепление стены. По всей видимости, его не было. А если его не было, то направлять строителей к работе там не имели права.

«Всё это усугубляется недостаточной компетенцией руководящего состава вплоть до прорабов. Нет и качественной службы технадзора, чтобы отдельно следить за выполнением хода работ», — добавил эксперт.

На объекте обрушилась стена, а люди находились в котловане под ней. Могли ли они вообще избежать последствий при обвале? По версии Цветкова, трагедию можно было не допустить: «Должно быть укрепление стены. По всей видимости, его не было. А если его не было, то направлять строителей к работе там не имели права».

Экономия на стройке — это обычное убийство

Как правило, к подобным трагедиям приводит нарушение технологии строительства, которое, в свою очередь, обусловлено воровством и излишней экономностью руководства строительных компаний, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Это такое же преступление, как и убийство. Человек своровал какие-то деньги, а потом за счёт экономии нарушил строительные нормы, из-за чего в итоге погибли люди — это убийство, оно ничем не отличается от убийства из огнестрельного оружия, например», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Он призвал прорабов и инженеров, которые непосредственно несут ответственность за безопасность объектов, давать отпор руководству, требующему нарушать технологию строительства ради экономии средств. «Как бы там старший руководитель ни требовал, они должны отвечать: я несу ответственность, эту конструкцию так делать нельзя, нужно закупать новые материалы, которые не позволят ей разрушиться», — считает он.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7188