Минстрой предлагает расселять аварийное жильё по новым правилам

Соответствующий законопроект ведомство может внести в Госдуму до конца июля

Минстрой предлагает расселять аварийное жильё по новым правилам

Фото: ПГ

Владельцы квартир в домах, которые близки к разрушению, но ещё «подают признаки жизни», а следовательно, пока не могут быть признаны аварийными и подлежать расселению, могут рассчитывать на новые инструменты решения свои житейских проблем. Подготовленный Министерством строительства и ЖКХ законопроект, который вводит новый порядок определения степени пригодности для проживания жилых помещений и предусматривает меры господдержки переселенцев и инвесторов, может поступить в Госдуму до конца июля. В Совете Федерации уже предлагают дополнить инициативу рядом существенных поправок, которые исключат двусмысленность. Это позволит более эффективно контролировать исполнение свежих норм.

Отделяем ветхое от аварийного

По данным Минстроя, с 2008 по 2017 год в стране расселили более 15 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Однако проблема всё ещё остаётся в разряде актуальных, ведь по состоянию на 1 января 2019 года столько же помещений нуждается в скорейшем расселении.

Авторы проекта закона предлагают применить к «лечению застарелой болезни» новые методы: наряду с понятием «аварийное» жильё ввести в Жилищный кодекс понятия «ветхое» и создать новые механизмы господдержки для граждан, проживающих в неблагополучных помещениях. При этом для ветхих домов, согласно инициативе, регионы могут создавать особые условия в рамках отдельной подпрограммы капитального ремонта многоквартирных домов, пояснил «Парламентской газете» первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. Правда, конкретные механизмы и методические рекомендации будут разработаны Минстроем и регионами позже.

«Такое жильё не создаёт угрозы жизни и здоровью граждан и не требует обязательного отселения, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться до момента, когда оно будет признано непригодным для проживания, Документом предусмотрен и ряд мер господдержки — как для инвесторов, так и для жителей расселяемых домов, которые хотят не просто получить недвижимость взамен аварийной», — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что Минстрой планирует закончить работу над поправками до конца июля. По данным Сохранова, проект закона должен быть внесён в Госдуму до конца июля.

Частный инвестор поможет, но не везде

Справка С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», в соответствии с которым к 2024 году разрушающиеся бараки должны оставить более 530 тысяч человек, а объём расселённого непригодного жилья — достичь 9,54 миллиона квадратных метров. На реализацию замысла планируется направить 500 миллиарда рублей, их них 432 миллиарда — это средства федерального бюджета.
В качестве дополнительного механизма решения вопроса законопроект предусматривает привлечение средств частных инвесторов и 25-процентную компенсацию их затрат на строительство. А для организаций, реализующих проекты развития территорий, расширяется круг земельных участков, куда они смогут зайти.

Понятно, что такой подход принципиально не решает вопрос, так как не все территории могут быть интересны для частного капитала, считает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалёв. Парламентарий убеждён в необходимости закрепить в законопроекте точные параметры жилья, которое нуждается в расселении и которое можно оставить «на потом».

Хотя лучше не оставлять, добавил он. Потому что, если подсчитать все траты на капитальный ремонт ветхой пятиэтажки, то они превысят всякую разумную необходимость. «Ведь необходимо не просто заменить кровлю и отремонтировать стены дома, но полностью поменять инженерные коммуникации с последующим косметическим ремонтом. А для этого жильцов дома требуется расселить. Если суммировать все затраты, получится, что они значительно выше, чем построить новый дом», — подчеркнул сенатор.

При этом Ковалёв предлагает усилить ответственность застройщика за использование при строительстве жилья только качественных стройматериалов и соблюдение всех технологий. Это позволит повысить долговечность домов и, следовательно, снизить объёмы появляющегося в стране нового аварийного и ветхого жилья.

Социальный аспект нельзя исключать

Впрочем, вопрос долговечности нового жилого фонда, по мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олега Цепкина, имеет также хоть и не столь очевидный на первый взгляд, но достаточно чувствительный для местных властей социальный подтекст.

«Получив бесплатно квадратные метры взамен аварийного жилья (нередко в гораздо большем объёме), граждане то ли в силу старых привычек, то ли по другой причине, но, мягко говоря, не обременяют себя заботой о новом своём доме, и уже через пару лет подъезды таких новостроек приходят в плачевное состояние», — сказал сенатор, добавив, что винить людей в этом, конечно, не следует, а для решения проблемы потребуется какое-то время.

Олег Цепкин призвал учитывать социальной аспект, так как даже качественно построенный дом может прийти в негодность раньше положенного срока, если за ним не следить.

«Особенно остро проблема стоит в небольших муниципальных образованиях, где администрация с большим трудом смогла построить один десятиэтажный дом за последние десять лет. Главы ходят, «молятся» на эти дома, потому что смогли решить проблемы многих граждан, а потом у них дрожит голос, когда рассказывают, в какое запустение пришёл дом после года эксплуатации, понимая, что спустя некоторое время им придётся всё это восстанавливать», — отметил парламентарий.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Олег Цепкин

Просмотров 4965

04.07.2019 18:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях