Почему люди поверили Нострадамусу

Почему люди поверили Нострадамусу

Портрет Нострадамуса кисти его сына Сезара / Фото: wikipedia.org

Первая книга предсказаний, сочинённых Мишелем де Нотрдам, вышла в свет 1 марта 1555 года. Запутанные и окружённые тайной предвещания волнуют людей и поныне. В чём же секрет их автора, вошедшего в историю под псевдонимом Нострадамус?

Прежде всего, эффект книги «Пророчества Мишеля Нострадамуса» в её форме: предсказания были написаны в виде четверостиший (катренов), сгруппированных в центурии («столетия»). Всего он написал 10 центурий, в каждой по 100 катренов. И это были не просто стихи, а настоящие шифровки: написанные на смеси латинского и старофранцузского языка, они содержали обороты и из других языков, а также массу анаграмм, сокращений и символов. Выражался автор пафосно и туманно, например, так: «Сколько раз ты будешь взят, город Солнца,в тебе будут меняться варварские и пустые законы». Кроме того, в катренах не было точных дат, и вообще никакой последовательности.

Впоследствии многие стали замечать совпадения  пророчеств с реальными событиями. Выявляют их и современные исследователи творчества Нострадамуса. Впрочем, сильны позиции и противоположного мнения: провидения Нострадамуса представляют собой лишь домыслы и интуитивные прогнозы. Люди находят в них смысл, потому что стихи абстрактны, под них легко подогнать практически любое событие. Мастерство Нострадамуса в том, что он смог создать у читателей впечатление, будто действительно «что-то знает».

Можно вывести несколько правил Нострадамуса. Во-первых, нужно избегать конкретики — это скроет ошибки. Больше таинственности.  Во-вторых, делайте ставку на весьма вероятные события: войны, эпидемии, политические кризисы, катастрофы и гибель известных персон (но не называйте их имён!). В-третьих, помните: если сделать достаточное количество предсказаний, какие-то уж точно попадут в цель.  

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что, по крайней мере, одно пророчество Нострадамуса точно сбылось. Оно относилось к его собственной судьбе: «И после смерти имя моё будет жить во Вселенной», - написал он в предисловии к центуриям.

Просмотров 1039

01.03.2019 00:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях