Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:55Трамп раскритиковал работу ВОЗ в условиях пандемии коронавируса

00:01Поспелов: появление тестов на антитела — первый удар по COVID-19

вчераЭксперт рассказала, чем кормят животных в зоопарках во время карантина

Побег из карантина может обернуться тюремным сроком

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

К нарушителям режима самоизоляции депутаты предлагают применять нормы Уголовного кодекса

Побег из карантина может обернуться тюремным сроком

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

С высокой степенью вероятности Госдума на следующей неделе примет закон, ужесточающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом в среду, 25 марта, сообщил журналистам спикер палаты Вячеслав Володин. Инициатива предполагает большие штрафы и уголовные сроки для граждан, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье окружающих, игнорируя предписания соответствующих служб о необходимости оставаться на карантине.

Равнодушие к здоровью окружающих дорого обойдётся

В России много случаев, когда люди «покидают больницы, покидают карантин, начинают ходить по магазинам, салонам, к родственникам, знакомым и наносят вред здоровью тех, кто рядом», сказал Вячеслав Володин в среду по итогам внеочередного заседания Совета Думы. За примерами далеко ходить не нужно — 24 марта двое россиян с подозрением на коронавирус нарушили режим изоляции и сбежали из Сочи в Екатеринбург. 19 марта пациент больницы в Иванове, у которого подозревают эту инфекцию, самовольно покинул медучреждение. 18 марта в Мурманске сбежал госпитализированный 68-летний моряк, 16 марта из больницы в московском посёлке Коммунарка ушла пациентка, первичные анализы которой показали положительный результат на коронавирус. По данным столичного МВД, более 200 жителей Москвы нарушали режим самоизоляции из-за коронавирусной инфекции — такие данные приводил главный полицейский города Олег Баранов на заседании в Мосгордуме 18 марта.

«Предложения, которые мы вносим в УК РФ, в первую очередь направлены то, чтобы граждане, которые относятся к окружающим недостаточно ответственно, понимали, что, если будет нанесён вред здоровью тех, кто рядом, наступит наказание», — пояснил Володин. Спикер Госдумы вместе с главой думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым предлагает вводить наказание в зависимости от последствий, к которым привели действия «беглеца» из карантина.

Согласно законопроекту, нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, станет караться штрафом до одного миллиона рублей, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, речь будет идти о штрафе до двух миллионов рублей или лишении свободы до пяти лет. Если оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, речь пойдёт о лишении свободы на срок до семи лет.

Меры жёсткие, однако соответствуют ситуации — достаточно быстро распространение инфекции в европейских странах произошло, в том числе, из-за запоздалых мер по изоляции заразившихся и из-за недостаточных карантинных мер в городах с большим количеством заболевших.

Предложения соответствуют мировому опыту

Во многих странах мира уже введена ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил. «Где-то они даже более жёсткие чем то, что мы предлагаем», — напомнил Володин. В Италии, к примеру, за это грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трёх месяцев или штрафы от 400 до трёх тысяч евро. В Южной Корее «беглецы» заплатят более 8,2 тысячи долларов или отправятся в тюрьму на срок до одного года. За отказ от самоизоляции в Австралии заражённых коронавирусом граждан могут посадить в тюрьму сроком до года или оштрафовать на сумму до 50 тысяч долларов. В Китае за побег из карантина, сокрытие симптомов, истории своих путешествий или отказа от лечения грозит десятилетний либо пожизненный срок заключения или же смертная казнь.

Документ был внесён на рассмотрение палаты 25 марта, Правительство уже дало положительный отзыв, у Верховного суда РФ замечаний к проекту нет. Инициатива поддерживается всеми фракциями, сообщил председатель Госдумы, и будет рассмотрена в приоритетном порядке. «Исходя из сегодняшнего обсуждения, есть консенсус, мы видим — все фракции, профильные комитеты поддерживают данную законодательную инициативу. Это говорит о том, что высока вероятность, что она будет принята уже на следующей неделе. Затем рассмотрение Советом Федерации, и закон ляжет на стол Президенту РФ, после чего эти нормы заработают», — добавил Володин.

При этом Павел Крашенинников пояснил журналистам, что законопроект касается лишь случаев, произошедших по неосторожности. Если имело место умышленное причинение смерти одному и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ), сказал депутат.

Павел Крашенинников. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Ко второму чтению законопроект, по информации пресс-службы думского Комитета по госстроительству и законодательству, будет дополнен санкциями за распространение фейков о коронавирусе. Речь идёт о ложной информации о ситуации с инфекцией, которая дезориентируют россиян и мешает принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения эпидемиологической ситуации.

Просмотров 3365

25.03.2020 15:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях