Пленарное заседание Госдумы

14:15Москалькова: президент лично участвовал в решении проблем граждан

14:11Омбудсмен помогла 2,5 тысячи человек получить жильё

13:56За пять лет помощь омбудсмена получили 15 тысяч граждан

По России ходят штаммы коронавируса из Европы, Азии и Африки

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Учёные считают, что отечественные вакцины защитят от любой мутации вируса

По России ходят штаммы коронавируса из Европы, Азии и Африки

Фото: АГН Москва

Появление новых вариантов коронавируса заставляет учёных регулярно тестировать прививки от COVID-19 на эффективность, заявил на организованной Госсоветом КНР пресс-конференции представитель китайской компании-разработчика вакцин Чжан Юньтао.

По его словам, пока изменения в вирусе незначительны, и препараты с ними справляются, тем не менее мутация ковида — это «глобальная проблема». «Парламентская газета» разбиралась, какие штаммы коронавируса находят в России и в мире, и могут ли наши вакцины им противостоять.

Коронавирус хочет выжить

Возникший в конце 2019 года коронавирус SARS-COV-2 уже неоднократно мутировал в разных странах мира. Происходит это из-за того, что при попадании чужеродного белка в организм человека, на него сразу же реагируют иммунные клетки, синтезирующие антитела, которые позволяют распознать инфекцию. Чтобы выжить, вирусный белок оперативно видоизменяется, пытаясь стать невидимым для иммунной системы хотя бы на некоторое время. Потом антитела начинают учитывать и эти изменения в белке, и тогда вирус снова мутирует.

«Этот вирус пришёл и приспосабливается к организму каждого человека и популяции в целом, — поясняла глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «России-24» 18 марта. — То есть баланс, который должен состояться, сейчас как раз и формируется, и поэтому вирус меняется и мутирует».

Попова добавила, что учёные настороженно относятся к появлению у россиян новых штаммов COVID-19 и контролируют их, так как они «имеют эпидемиологическое значение». В частности, специалисты опасаются, что когда-то могут возникнуть серьёзные мутации коронавируса, которые вызовут более тяжёлое течение болезни у людей, станут менее восприимчивыми к вакцинам, легче передаваться от человека к человеку. Согласно утверждённому Правительством порядку, сейчас все данные о новых вариантах ковида Роспотребнадзор получает путём взаимодействия с федеральными и региональными организациями, которые проводят молекулярно-генетические исследования вирусов. Результаты расшифровки генома SARS-COV-2 они должны направлять в санитарное ведомство в течение суток, после чего учёные проводят оценку эпидситуации.

Как сообщала Анна Попова в октябре 2020 года, в России циркулирует штамм коронавируса, привезённый из Европы, а также из ряда стран Азии, кроме Китая. При этом все эти варианты не имели значимых изменений, добавляла она. За последнее время в нашу страну попали ещё два зарубежных штамма — британский и южноафриканский, которые власти охарактеризовали как более заразные. А про южноафриканского мутанта говорили, что он ещё и способен избегать иммунного ответа.

Тем не менее их массового распространения в России не случилось, Роспотребнадзор зафиксировал лишь единичные случаи, заявила 25 марта на итоговой коллегии санитарного ведомства вице-премьер Татьяна Голикова. При этом нельзя исключать, что в будущем в страну попадут варианты вируса из Бразилии, Японии, Чехии, Италии или Израиля, где они также были обнаружены.

Вакцины тоже можно изменить

Опасаться, что в мире возникнет более смертоносный вариант коронавируса, не стоит — в научной литературе указано, что патогенность многих вирусов со временем как раз падает, сказал «Парламентской газете» заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

«Однако может появиться вирус, который более эффективно распространяется в популяции, потому что разные варианты вируса конкурируют друг с другом за «мясо», то есть за нас с вами, — добавил он. — И та версия, которая распространяется быстрее, в конечном счёте станет главенствующей».

Единственный способ воспрепятствовать заражению любым штаммом вируса — это вакцинация. После сообщений о выявлении новых версий COVID-19 в феврале 2021 года президент Владимир Путин поручил Правительству изучить, эффективны ли отечественные вакцины в борьбе с мутациями. В марте министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что по результатам исследований препарат «Спутник V», который сейчас задействован в массовой вакцинации населения, защищает от британского штамма ковида так же, как и от обычного. А разработчики вакцины добавляли, что «Спутник V» противодействует и южноафриканскому варианту.

Читайте также:

• Учёный прокомментировал возможность третьей волны COVID-19 • Врач рассказал о самой опасной мутации COVID-19 • В ВОЗ оценили ситуацию с распространением «британского» штамма коронавируса

Связано это с тем, что вирус совсем немного мутирует, но главное — не меняет свою структуру и основные свойства, объяснил «Парламентской газете» научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академик Виталий Зверев.

«Кроме того, он мутирует не так быстро, как грипп, раз в тридцать медленнее, — уточнил он. — Это не тот случай, когда во время эпидемии гриппа один штамм вытесняет другой, полностью заменяет его. Что касается вакцины, то она содержит фрагменты вирусных белков, которые вызывают иммунитет ко всем вариантам инфекции. Участки, которые меняются в самом вирусе, не играют большой роли в образовании иммунного ответа, так как вакцина формирует антитела не на эти отдельные участки молекулы, а на структуры. Поэтому небольшие изменения в отдельных кусочках белка не должны влиять на эффективность препарата».

Но расслабляться нельзя — представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович предостерегла, что в мире могут появиться менее уязвимые к прививкам штаммы COVID-19.

«Вирус может поменять белок в любой момент, и антитела, которые у нас есть, могут просто промахнуться», — отметила она в интервью РБК 12 февраля. При этом вакцинная база, имеющаяся у учёных, позволит и в этом случае изменить препараты, подстроив их под мутации, успокоила Вуйнович.

Просмотров 2897

29.03.2021 16:12