Платного въезда в города не будет

Парламентарии исключили эту норму из проекта закона «Об организации дорожного движения в РФ»

06.11.2017 21:29

Автор: Геннадий Мельник

Платного въезда в города не будет

Автомобильное движение  в столице порой таково,  что яблоку негде упасть...  /  Фото РИА «НОВОСТИ»

Проект закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», внесенный Правительством в Госдуму в прошлом году, не на шутку взбудоражил российскую автомобильную общественность. Виной тому стало одно из его положений, из-за которого документ окрестили «законом о платном въезде в города».

Вместе с тем законопроект содержит массу действительно нужных и полезных вещей. К примеру, сейчас законодательно определены нормы, как содержать и ремонтировать дороги, а так же как обеспечить безопасное пользование ими. Но нигде не указано, как организовать бесперебойное движение по магистралям: без многокилометровых заторов и ползущего со скоростью черепахи автомобильного потока.

Какими видами транспорта предпочитают пользоваться россияне (в процентах)

ПРОБКИ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА

Как отметил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен, в России за 10 последних лет количество машин на дорогах выросло на 65 процентов. Темпы автомобилизации в разы превышают динамику развития дорожной инфраструктуры, которая держится на уровне показателей второй половины прошлого века. И это может оказаться фатальным, полагает депутат.

Перегрузка автомобильных дорог и городских улично-дорожных сетей ведет к снижению скорости движения и надежности доставки пассажиров и грузов, повышению себестоимости автомобильных перевозок, росту числа ДТП, выбросов загрязняющих веществ и транспортного шума. Складывающаяся ситуация приводит к снижению качества жизни населения и экономическим потерям.

Ущерб от заторов на дорогах внушителен. К примеру, общая сумма ежегодных потерь от транспортных заторов в США оценивается в сумму около 108 миллиардов долларов. В европейских странах убытки от пробок могут варьироваться от 0,47 процента ВВП в Ирландии до 2,95 процента в Голландии. В 2012 году Минтранс России подсчитал, что экономический ущерб страны от заторов на дорогах составил 8-9 процентов ВВП.

По мнению Минтранса, пропускная способность существующей улично-дорожной сети при прочих равных условиях может быть существенно повышена за счет проведения эффективной политики в сфере организации дорожного движения. Реализовать эту идею на практике и должен помочь правительственный законопроект.

На 65 процентов выросло число машин на дорогах России за последние 10 лет
С помощью этого документа власти решили создать единую систему организации дорожного движения по всей России, определить, кто за что должен отвечать, четко разграничить полномочия. Документ предусматривает единые требования к остановкам общественного транспорта, к парковкам — платным и общего пользования. И даже — к планировке жилых кварталов, чтобы новые дома не влияли на пропускную способность дорог. Также предполагается создавать специальные структуры, которые будут отвечать за организацию дорожного трафика. Все эти меры, по замыслу авторов, должны «разогнать» старые дороги и магистрали до приемлемого уровня, увеличив скорость движения по ним.

В декабре 2016 года депутаты приняли законопроект Правительства в первом чтении, после чего документ ушел на длительную доработку.

В первоначальной редакции документа есть положение, которое предоставляет местным властям полномочия временно ограничивать движение по дорогам, находящимся в их ведении. Причем в качестве таких ограничений предусмотрен платный въезд, а точнее — проезд по вверенным местным властям территориям. Чиновники могут по своему усмотрению выбрать, как организовать упомянутые ограничения. Например, можно брать «плату за проезд» только в определенные дни или время суток. Парламентарии, эксперты и общественники увидели в этом предложении коррупционные риски и, фактически, одобрение чиновничьих поборов на дорогах. В профильном думском комитете с этим согласиться не могли, после чего была создана рабочая группа для доработки проекта ко второму чтению. Ее возглавил первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов. По его словам, в новой редакции законопроекта, который сейчас находится на согласовании в Государственно-правовом управлении (ГПУ) Администрации Президента, исключена норма о платном въезде в города. «Можете четко написать, что в том проекте, который находится в ГПУ, нет положения о платном въезде», — отметил депутат.

Ответ от экспертов Администрации Президента в Госдуму пока не поступал. Как пояснил парламентарий, по законопроекту есть разные позиции: у депутатов, у Правительства РФ, у властей Москвы.

УНИФИКАЦИЯ ПАРКОВОК

Еще одним спорным моментом в законопроекте стали парковки. С одной стороны, если раньше положения о платных и бесплатных парковках принимались региональными субъектами государственной власти, то теперь они будут едины для всей России. Однако из законопроекта следует, что платные парковки могут появиться на внутридворовых территориях.

СТАТИСТИКА • По данным ГИБДД, в 2017 году в Москве количество зарегистрированных машин приблизительно составляет 5,6 миллиона. Стоит отметить, что ежегодно в Москве становится на 8-10 процентов автомобилей больше. Если посмотреть на статистику по годам, то можно увидеть, что каждый год в Москве регистрируется 350-400 тысяч единиц автотранспорта. Активный прирост количества машин начался с середины 90-х годов. Для примера: в 1950 году — 82 тысячи транспортных средств, в 1960-м — 150 тысяч, в 1970-м — 500 тысяч.

• Количество машин в Москве напрямую влияет на ненавистные столичными жителями пробки. По данным экспертов, одновременно на дороги Москвы выезжает более 700 тысяч машин, а для движения без пробок количество автотранспорта не должно превышать отметки в 400 тысяч автомобилей.

«По парковкам ситуация сложнее, — посетовал Виталий Ефимов. — В новой редакции документа мы предложили ночью не брать с автовладельцев деньги за городскую парковку. Это была моя поправка: с 20 часов вечера до 8 часов утра уличную парковку сделать бесплатной. Но мы встретили противодействие. Нам сказали, что организация парковки стоит денег и люди должны получать доходы. Придется, наверное, снимать этот вопрос. Но совершенно точно, что платных внутридворовых парковок не будет — это только по решению жильцов».

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергея Бидонько, платная парковка — это важный инструмент городской инфраструктуры. Она позволяет регулировать поток машин в городе, разумнее использовать личный транспорт.

«Члены Общественной палаты России предлагают определить конкретные технические, технологические и социальные условия, при которых возможна организация платных парковок. Считаю, что введение или невведение платного парковочного режима в самых разных вариантах надо решать на месте. Это должно быть оставлено на усмотрение городских властей в каждом конкретном случае, а не регламентировано законом. Это они должны посчитать трафики, пробки, плюсы и минусы каждой платной парковки», — подчеркнул депутат.

Вместе с тем он убежден, что платные парковки не должны ущемлять интересы жителей дворов и микрорайонов, на территории которых они вводятся. Гражданам должны быть предоставлены альтернативные возможности бесплатной парковки в зоне доступности.

«То есть я — за платную парковку, но считаю, что на ней должны быть бесплатные места для определенной категории жителей близлежащих домов, — пояснил Сергей Бидонько. — Необходимо сделать так, чтобы все автомобилисты могли оперативно получить исчерпывающую информацию о правилах выдачи льготных разрешений на бесплатную стоянку на платных парковках. Необходимо перечислить категории граждан, которые имеют право на получение такой льготы, а также указать способы оформления разрешения. Меры по разгрузке дорог не должны вызывать социальную напряженность и бить по кошельку населения».

КОНЕЦ ГОРОДСКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Согласно законопроекту, начинать реконструкцию дорожной сети или строительство городских объектов можно только после разработки комплексных схем организации дорожного движения и их более детализированных проектов.

Сейчас готовить подобную документацию не обязательно, поэтому нередко строительство и реконструкция дорог проходят в отрыве от реальности, решая проблему только до ближайшего светофора. Это ведет к тому, что хотя новые дороги и вводятся, в целом средняя скорость движения транспорта в городе не возрастает. Например, из-за программы благоустройства «Моя улица» в 2017 году скорость наземного транспорта в Москве упала в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Между тем зачастую не нужно строить десятки километров дорог, нужно лишь построить небольшие участки улиц, связывающие разные районы, чтобы разгрузить существующую дорожную сеть. Это касается как больших городов, так и регионов в целом.

Большинство субъектов Российской Федерации разделены на районы, строительством дорог в которых занимаются местные власти. Дороги обычно строятся таким образом, чтобы они соединяли районный центр с остальными населенными пунктами. Однако связь с соседними районами не предусматривается. В итоге это ведет к тому, что населенные пункты, находящиеся в паре километров друг от друга, но расположенные в границах разных районов, не соединены дорогами. И чтобы добраться до соседней деревни по асфальту, нужно сделать «крюк» в несколько десятков километров. Это довольно типичная ситуация для российской глубинки.

Увидеть очевидное решение «транспортного вопроса» как раз и позволит документация по организации дорожного движения, которая станет обязательной для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления.

АВТОМОБИЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Еще одно революционное нововведение законопроекта — это требование к застройщикам учитывать при строительстве домов возможности дорожной сети. Правда, эта статья состоит всего из одного абзаца и выглядит, скорее, как рекомендация.

«Мы пришли к градостроительному кризису, когда на тощую, ничтожную инфраструктуру навешивают целые города по сто тысяч человек, — рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Посмотрите, во что превратились подмосковные Красногорск и Путилково, окраины Санкт-Петербурга. Сейчас втыкают 50-этажный дом возле двухполосной дороги, и никто из этого дома не может ни выехать, ни приехать. Это все градостроительные преступления, которые стали возможны из-за отсутствия закона с четкими нормативными требованиями».

Эксперт выразил опасения, что ситуацию не изменит и новый законопроект. Никаких требований к математическому расчету нагрузки на дорожную сеть от градостроительной деятельности в документе нет. Нет цифр и требований, обязывающих строителей создавать парковочные места — максимального и минимального количества машиномест.

Недостаточно суровы, по его мнению, и штрафы для должностных лиц, ответственных за организацию дорожного движения. Так, за размещение объекта капитального строительства с нарушением требований к обеспечению эффективности организации дорожного движения предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Такое же взыскание грозит чиновнику за отсутствие комплексной схемы организации движения. А в случае несоблюдения документации штраф возрастает до 100 тысяч рублей. Штраф в 300 тысяч рублей предусмотрен за повторное правонарушение в этой области.

Тем не менее, законопроект «Об организации дорожного движения в РФ» — очень важный и своевременный, считает Сергей Тен. Документ в первую очередь направлен на то, чтобы сделать дорожное движение более эффективным, то есть на увеличение средней скорости движения автомобилей и уменьшение потерь времени водителей и пешеходов. «Этот закон дает возможность прогнозировать дорожные пробки, а не заниматься их разруливанием тогда, когда происходят транспортные коллапсы», — подчеркнул он.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Виталий Ефимов

Просмотров 2485