Питеру пообещали полную «балконную амнистию»

Жильцам разрешат оставить незаконно застеклённые балконы

Питеру пообещали полную «балконную амнистию»

фото: АГН Москва

Петербургские законодатели в ближайшее время установят чёткие и однозначные правила «балконной амнистии». Граждан, остекливших свои лоджии до 11 января 2020 года, не станут штрафовать за незаконную перепланировку, а управляющие компании не станут требовать от жителей квартир демонтировать козырьки и оконные рамы балконов по суду.

Простили не до конца

В феврале 2020 года петербургский парламент внёс поправки в статью 18 городского закона «Об административных правонарушениях», освободив от штрафов граждан, остекливших свои балконы без согласования до 11 января 2020 года. Ведь до этого город для защиты своей исторической застройки отменил срок давности по этому нарушению. И наказание могло настигнуть любого, кто живёт с утеплённым «скворечником», даже если стекла ставил предыдущий владелец квартиры. А штрафы немалые: от одной до пяти тысяч рублей для граждан и от 20 до 100 тысяч для организаций. При этом приходить уведомления могли каждый месяц, до демонтажа.

Но вскоре оказалось, что штрафы приходить перестали, а вот требования убрать незаконное остекление — нет. Причём не только жителям исторического центра, но и вполне бюджетных, типовых спальных районов. Глава Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что такие действия противоречат духу закона о «балконной амнистии», который принимался в том числе и чтобы жители квартир не отвечали за действия предыдущих жильцов, установивших остекление.

«Эта проблема актуальна для сотен тысяч квартир в спальных районах нашего города, — пояснил спикер парламента. — С учётом ситуации необходимо срочно внести в законодательство изменения, установив, что управляющие компании не должны больше направлять никаких предписаний и преследовать жителей квартир по суду».

Кто ответит за упавший балкон?

Проблема эта не только питерская. Так, в марте 2019 года Московский городской суд обязал демонтировать остекление балкона собственника квартиры на Садовом кольце. Фемида признала, что конструкция изменила общий вид фасада по сравнению с проектным. Правда, следует признать, что в спальных районах Москвы на такие ситуации смотрят проще.

Ужесточать ответственность за несогласованное остекление балконов или, наоборот, объявлять амнистии, — прерогатива местных законодателей, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. «Мы очень много дали прав регионам, поэтому Петербург принял свой закон по правилам благоустройства. Никаких превышений полномочий нет», — рассказал он «Парламентской газете».

С коллегой согласен и первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, местные законотворцы вправе устанавливать не противоречащие федеральному законодательству нормы в зависимости от региональной актуальности. Где-то, например, запрещено коров пасти в пределах города, где-то — самовольно стеклить балконы.

«Раньше, в советские времена, штрафовали даже за то, что женщины вывешивали на балкон бельё сушить, — вспоминает депутат. — Помню, как к нам в хрущёвку в Кунцеве пришёл участковый и оштрафовал мою маму на три рубля. Это были большие деньги, и она очень переживала».

По словам члена Общественной палаты РФ, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, разрешение не потребуется только если балкон или лоджия были застеклены при строительстве дома и являются частью оформления фасада. Во всех остальных случаях остекление нужно согласовать, однако большинство граждан этого не делает.

«Проблема незаконных перепланировок стоит остро, так как процедура согласования запутанная и очень сложная», — пояснила она.

Эксперт добавила, что при этом объявлять всеобщую «балконную амнистию» неправильно и опасно.

«У нас в стране половина балконов в таком плачевном состоянии, что и без остекления может на голову упасть, — пояснила Разворотнева. — Что уж говорить, если на них граждане будут ещё какие-то конструкции возводить».

По её словам, стеклянные «скворечники» не только уродуют фасад, но и увеличивают нагрузку на всё строение, а ошибки во время монтажа могут спровоцировать выпадение конструкции.

«В случае с массовой амнистией в Питере возникает вопрос: готова ли власть разделить ответственность за возможные в будущем инциденты?» — вопрошает эксперт.

В каких случаях остекление запрещено:

  1. Если остекление нарушает правила пожарной безопасности. К примеру, нельзя остеклить балкон, если он является выходом на пожарную лестницу, что характерно для жилой застройки 1970-1980-х годов.
  2. Если оно нарушает внешний вид зданий, представляющих историческую ценность или являющихся памятниками архитектуры.
  3.  Если дом ветхий и велик риск разрушения несущих конструкций.

Чем грозит незаконное остекление балкона?

  1. На нарушителя накладывается штраф и обязательство произвести демонтаж незаконной конструкции.
  2. Управляющая организация может потребовать выселения владельца, если неправильное остекление балкона грозит разрушением части здания.
Просмотров 1144

08.09.2020 16:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях