Петербуржцы смогут купить комнату соседа по коммуналке за треть цены

В Северной столице заработали новые правила расселения квартир на несколько семей

Петербуржцы смогут купить комнату соседа по коммуналке за треть цены

Фото: Тимур Ханов/ПГ

Программа расселения коммуналок в Петербурге подверглась корректировке: жители многонаселённых квартир потеряли приоритет в очереди на получение субсидий — выдавать их будут, только когда все жильцы согласятся переехать. Кроме того, участвовать в программе смогут лишь малоимущие. Такой закон губернатор подписал 26 февраля, а 7 марта он вступил в силу. Помогут ли новые правила ускорить процесс расселения петербургских коммуналок, «Парламентская газета» выясняла у экспертов и законодателей.

Выселяться — так всем и сразу

Специальная программа по расселению коммунальных квартир действует в Петербурге с 2008 года. По ней город даёт жильцам субсидию — 40 процентов от стоимости квадратного метра, умноженной на положенную площадь по социальной норме. Как пояснял председатель Жилищного комитета Виктор Борщёв, в среднем на одну семью выплата составляет 1,7 миллиона рублей.

По старым правилам, если не было согласия всех собственников на расселение, субсидию предоставляли отдельным владельцам комнат, готовым переехать. То есть они получали деньги от города, плюс могли продать комнату и купить на получившуюся сумму новое жильё. Но коммуналка при этом, по сути, не расселялась — в освободившиеся помещения просто въезжала другая семья. Теперь действует другой порядок: средства выделять будут лишь тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.

Кроме того, если раньше в очередь на расселение ставили всех жильцов коммуналок, проживших в Петербурге не менее 10 лет, то теперь будут лишь тех, кто ещё и признан малоимущим. Причём это касается как собственников, так и нанимателей жилья. Зато отменили порядок первоочередного предоставления субсидии — раньше на неё претендовали жильцы из многонаселённых коммуналок, где больше пяти комнат, а теперь их число значения не имеет. Первоочередниками оставили только многодетных родителей.

Льготы для соседей

Новый закон осложнил жителям коммуналок участие сразу в нескольких жилищных госпрограммах. То есть если они участвуют в программе расселения, то не могут пользоваться программами «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», «Молодёжи — доступное жильё», «Жильё работникам бюджетной сферы». Помимо этого их лишили возможности одновременно состоять на учёте как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Исключение сделали для многодетных семей, инвалидов и ветеранов Великой отечественной войны.

Зато у жителей квартиры, которые состоят на жилищном учёте, появился бонус в виде скидки на последнюю комнату в коммуналке. Соседи смогут выкупить её с понижающим коэффициентом 0,3. Плюс к этому власти намерены содействовать жильцам с получением кредита — такое обещание дал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Такие изменения, по мнению депутата городского Заксобрания Андрея Анохина, поспособствуют главной цели — ускорению расселения коммуналок.

«Этот закон адаптирован к реалиям жизни и позволит реализовать поставленную городом задачу, — сказал он «Парламентской газете». — А главное, что он даст возможность решить проблему жилплощади в первую очередь малоимущим».

Однако не все считают, что квартиры удастся расселить быстро. Доцент кафедры гражданского и трудового права РАНХиГС Надежда Бутакова отметила, что этот процесс осложняет спрос на дешёвые комнаты в коммуналках. «Нельзя игнорировать тот факт, что высокая стоимость жилья в городе вынуждает людей покупать не отдельные квартиры, а именно комнаты, — сказала эксперт. — Ведь средняя цена однокомнатной квартиры в Петербурге примерно в два раза выше стоимости средней комнаты».

По оценке Виктора Борщёва, в Петербурге сейчас 65 тысяч коммунальных квартир, в которых живут 218 тысяч семей.

Просмотров 29951

11.03.2021 00:30