Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:17Путин призвал губернаторов исполнить его поручения до конца недели

19:16Андрей Клишас прокомментировал новое обращение Владимира Путина

19:00Святенко: у полиции нет задачи «собирать штрафы» с москвичей за нарушение самоизоляции

Петербуржцы будут собирать мусор раздельно

Вместо одного большого контейнера для отходов во дворах поставят несколько маленьких

Петербуржцы будут собирать мусор раздельно

Фото: АГН МОсква

Площадки для мусора в Петербурге скоро изменят свой вид. Заксобрание приняло 18 марта в первом чтении законопроект, который признаёт контейнеры для раздельного сбора отходов элементами благоустройства. А значит, город должен будет их устанавливать.

Плюс воспитание 

Вместо одного большого контейнера во дворах появится несколько небольших, минимум четыре. Один будет предназначен для пищевых отходов, другой — для стекла, третий — для пластика. Кроме того, будет мусорный бак для прочего мусора, но обязательно — сухого. Это для начала. Со временем коммунальщики могут поставить отдельные контейнеры для дерева, металла, текстиля. Появится и по несколько урн на лестничных клетках домов, у подъездов.

К этому подталкивает город федеральный закон №503-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года и давший начало мусорной реформе. Раздельный сбор мусора — один из её столпов.

«Нам надо создать инфраструктуру для раздельного сбора мусора», — пояснила соавтор документа Елена Киселёва.

По её словам, мусорная реформа требует максимально сократить объёмы твёрдых коммунальных отходов, которые вывозятся на свалку — основная часть ТКО должна идти на вторичную переработку. И без раздельного сбора это не получится. «Задача крайне сложная, — признала парламентарий. — Придётся много внимания уделить воспитанию граждан, приучить их сортировать мусор».

Новые контейнеры в Петербурге будут устанавливать по согласованию с жильцами — именно такой механизм предусматривает законопроект.

Неудачные опыты

Первые контейнеры для раздельного сбора отходов появились в Петербурге в 2016 году — муниципалы из округа «Гавань» на Васильевском острове поставили их в трёх дворах на улицах Беринга, Шевченко и Наличной. Потратили на это около пяти миллионов рублей. Потом сделали ещё две площадки, тоже почти за пять миллионов. Но почин не удался: оказалось, что невозможно найти эксплуатирующую организацию, которая бы развозила разные контейнеры по разным местам для переработки. Некоторые площадки так и не открыли: мусорные баки даже затянули плёнкой, чтобы в них ничего не выбрасывали, а рядом поставили большой контейнер на 12 кубометров. 

Провалился и эксперимент в Адмиралтейском районе — жильцы обратили внимание, что содержимое разных контейнеров сваливают в один мусоровоз, и смысл того, что люди дома сортировали отходы, терялся.

7 процентов петербуржцев сейчас имеют возможность выбрасывать мусор раздельно.  
Между тем в Петербурге и Ленобласти есть немало предприятий, готовых принимать и перерабатывать разные типы мусора. Они буквально с руками отрывают пластик, металл, бумагу, стекло — только вози. Но всё это везут в основном на свалки.

Впрочем, некоторые крупные игроки мусорного рынка делают иначе. Они даже предпочитают, чтобы отходы разделяли не горожане, а они сами: у них есть собственные сортировочные линии, которые, как утверждают коммунальщики, делают это лучше людей. Им это выгодно: они получают деньги за весь объём вывозимого мусора, а потом отделяют то, что можно продать, и имеют дополнительный доход.

Так дешевле

Петербуржцы пока не очень-то готовы раскладывать дома мусор по разным пакетам. Во всяком случае, когда на собраниях собственников помещений жилых домов заходит разговор о раздельном сборе, большинство относится к этому скептически.

Между тем сортировка отходов может сэкономить горожанам немало денег. Ведь огромный контейнер, стоящий во дворе, по санитарным нормам надо вывозить ежедневно, иначе пищевые отходы начнут разлагаться и вонять. То есть должен приехать мусоровоз, погрузить бак и увезти на полигон в Ленобласть — во Всеволожский район или под Гатчину. Один двор — одна ходка. Но если мусор разделять, пищевые отходы уместятся в бак гораздо меньшего объёма. Его тоже будут вывозить каждый день, но в один мусоровоз влезет уже 6-10, а то и 12 контейнеров.

Баки для стекла, картона, пластика можно вывозить раз в одну-две недели, по мере заполнения — эти материалы не портятся и могут лежать долго. В итоге расходы на транспортировку отходов существенно снижаются, и это должно отразиться в тарифах. Во всяком случае, на это упирают авторы всероссийской мусорной реформы.

Петербург твёрдо намерен пойти именно по этому пути. Правда, во время обсуждения законопроекта депутаты заметили, что если контейнеры для раздельного сбора отходов станут элементами благоустройства, как того предусматривает документ, придётся на каждый составлять проект благоустройства — этого требует закон. А это долго и дорого.

«Я прошу ко второму чтению эти замечания устранить, чтобы никаких проектов было не надо!» — потребовал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Просмотров 2572

18.03.2020 15:35

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях