Петербургский парламент просит помочь семьям с выплатой рассрочки на жилье

26.06.2024 15:54

Автор: Александра Медведева

Петербургский парламент просит помочь семьям с выплатой рассрочки на жилье
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Выплаты по 450 тысяч рублей нужно распространить не только на те многодетные семьи, которые приобретают жилье с ипотекой, но и те, которые используют инструмент рассрочки. Такую инициативу по изменению федерального законодательства, подготовленную группой депутатов, в том числе Наталией Астаховой и Александром Ржаненковым, одобрили 26 июня на заключительном в сезоне 2023-2024 года заседании петербургского Заксобрания.

Речь идет о поправках в федеральные законы о господдержке семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам и об актах гражданского состояния.

Напомним, что по федеральному закону родители, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родился третий и последующие дети, могут один раз получить от государства 450 тысяч рублей на погашение основного долга по ипотеке. Программа уже продлена до 2030 года.

Но на семьи, которые купили жилье в рассрочку, эти меры не распространяются. И те, кто обращался за подобной поддержкой, получали отказы. Поэтому петербургские депутаты считают справедливым расширить категорию получателей выплат. Чтобы по 450 тысяч рублей давали и тем, кто выбрал альтернативный вариант покупки квартир. По предложению петербургских коллег распространить действие инициативы предлагается, если жилье в рассрочку приобретено у единого института развития в жилищной сфере или регионального института развития в жилищной сфере, оператора жилищных программ. 

БРИКС возьмет паузу в принятии новых членов

При обсуждении инициативы в апреле 2024 года, когда документ только был подготовлен, депутаты Госдумы высказывали сомнение в возможности регулирования федерального закона таким образом, так как меры поддержки по выплатам заточены на госпрограмму, реализуемую кабмином, — ее осуществляет единый институт развития в жилищной сфере, являющийся агентом Правительства России. 

По мнению спикера заксобрания Александра Бельского, это нюансы, которые не должны касаться простых людей: «Какое это имеет значение для нас или для людей, которые покупают квартиры в рассрочку? Принцип такой же, как при ипотеке, только нет дополнительной долговой нагрузки в виде процентов. Причем это сложно сказать, иногда она зашита в самой рассрочке. Эта категория многодетных была упущена, и будет совершенно справедливо, если будут внесены изменения в федеральный закон с учетом интересов таких же многодетных родителей, которые также воспитывают детей. Для них это просто получение квартиры и трата их собственных средств. А какая форма для этого используется, это неважно», — пояснил глава петербургского парламента. 

Читайте также:

• Хуснуллин ответил, от чего зависит увеличение лимита на выдачу семейной ипотеки • Объем выдач ипотеки с господдержкой в мае вырос на 21% • Без льгот платеж по ипотеке может вырасти втрое