Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Петербургские нотариусы к изменениям закона готовы

31.05.2019 10:00

Автор: Александр Горелик

Петербургские нотариусы к изменениям закона готовы
Мария Терехова / Фото Владимира Плотникова

Россиян ждёт несколько законодательных новелл, связанных с завещаниями. Какие возможности это даст людям, как будут работать в новых условиях нотариусы — об этом мы побеседовали с новым президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой.

- Мария Викторовна, вы уже почти два месяца стоите во главе городской нотариальной палаты. В каком состоянии она вам досталась?

- Это одна из лучших нотариальных палат в России. На высоком уровне находится буквально любой аспект деятельности нотариального сообщества города. Мы всегда на острие правоприменения, поскольку законы сейчас меняются стремительно, а Петербург, как и Москва, город повышенной деловой активности. Мы должны очень быстро реагировать на эти изменения, и мы к этому готовы.

- Раз заговорили об изменениях — с 1 июня в России появятся наследственные договоры. Чем они отличаются от традиционных завещаний?

- Если совсем просто, то это соединение договора пожизненного содержания с иждивением и завещания. То есть собственник имущества может договориться с кем-то, что ему будут оказывать какие-то услуги, например готовить, прибираться, помогать деньгами. И после смерти такого собственника его имущество получит наследник, указанный в договоре. Самая простая ситуация: живут рядом две женщины, которые знают друг друга всю жизнь. И одна соседка ухаживает за второй, помогает, в магазины ходит, а та готова отдать ей свою квартиру. И вот эти две женщины могут заключить наследственный договор, по которому одна из них после смерти свою квартиру передаёт своей соседке.

- Может ли наследодатель потом передумать?

- Он в любое время может отказаться от договора, и это и сильное, и слабое место новеллы. Слабое, потому что один человек годами помогает другому, вкладывает силы, средства, а второй вдруг берёт и отменяет договор. По идее, он тогда будет должен возместить первому понесённые затраты. Но если он вскоре умрёт? Кто тогда будет их возмещать? Тут я предвижу большие сложности. Поэтому я бы посоветовала тем, кто будет заключать такие договоры, не договариваться о каких-то выплатах, лучше, если речь пойдёт только об услугах.

- А как эту проблему решают за рубежом?

- Наследственный договор очень хорошо разработан в Германии. И там нельзя взять и просто так расторгнуть договор.

- А сильная сторона?

- Плюс такой системы в том, что защищён наследодатель: он может держать руку на пульсе и не позволять себя использовать. Если вторая сторона обе­щала помощь и уход, но не исполняет своих обязательств, договор легко расторгнуть.

- Много ли будет наследственных договоров, как вы думаете?

- Даже в Германии он не стал массовым явлением. Думаю, так же будет и в России. Но это институт интересный, он многим поможет.

С другой стороны, когда 1 сентября 2018 года появилась возможность создавать наследственный фонд, тоже были пессимистические настроения: люди не понимали, кому это надо. Но сейчас по всей России уже удостоверено 556 завещаний с условием об учреждении наследственного фонда, то есть оказалось, что этот институт востребован.

- При словах «наследственный фонд» на ум почему-то сразу приходит Альфред Нобель.

- Конечно. Всем на ум приходит именно этот пример, когда они слышат о возможности учредить после смерти фонд и тратить его средства на общественно полезные цели. Но есть и более утилитарное применение. Вот, например, ситуация: живёт достаточно состоятельная семья, есть несколько детей, и один ребёночек тяжело болен. А отношения в семье сложные. И родители опасаются, что, как только они уйдут из жизни, за этим ребёнком не будет ухода. И тогда родители могут учредить наследственный фонд, обязав его пожизненно содержать ребёнка в тех условиях и на том уровне, как было при их жизни.

- За полгода — 556 наследственных фондов. Это много?

Мария Терехова Терехова по первому образованию — инженер¬экономист, юрист — по второму. Окончила аспирантуру юрфака Инженерно¬экономического университета,
с 2002 года работала консультантом нотариуса, в 2004 году сдала квалификационный экзамен и получила лицензию нотариуса.
В 2009 году назначена нотариусом Санкт¬Петербурга, дважды избиралась в правление городской Нотариальной палаты.
Старший преподаватель кафедры нотариата СПбГУ.
10 апреля 2019 года избрана президентом Нотариальной палаты Санкт¬Петербурга.


— Для такого сложного института много. Ведь человеку, желающему учредить после смерти наследственный фонд, надо заранее подготовиться: разработать устав фонда, условия управления, как он будет работать. Причём важно избежать ошибок в документах, потому что потом разрешить сложности можно будет только в судебном порядке. Нужно решить, кто будет директором фонда, получить его согласие. А лучше нескольких кандидатов: если первый отказался или с ним что-то случилось, значит, второй, если второй отказался - третий. Только тогда наследственный фонд будет создан.

- Наши Нобели уже появились?

- Мы пока не знаем. Исполнения по этим завещаниям ещё нет — все, слава богу, живы-здоровы. И потом, действует тайна завещания. Но мне кажется, что свои Нобели в России появятся.

- С 1 июня появится ещё одно новшество — совместное завещание супругов. Зачем оно нужно?

- Да, это интересный институт, и я уверена, он будет востребованным. Опять приведу пример: есть супруги, но нет брачного договора. И они хотят нажитую в совместном браке квартиру оставить сыну, а нажитые в совместном браке земельный участок с домом — дочери. Сейчас для этого каждый супруг должен составить своё завещание, где распоряжается своим имуществом и своей долей в совместном имуществе, при­обретённом в браке. В совместном завещании эта процедура станет намного проще, те же два супруга придут к нотариусу вдвоём и сделают распоряжение: квартира - сыну, дача - дочери.

- Редко когда супруги умирают в один день. Что происходит, когда один ещё жив?

- Это можно оговорить в завещании. Обычно делают так: пока жив один из супругов, всё имущество считается его собственностью. А уже после смерти второго супруга оно отойдёт тому, кто указан в совместном завещании.

- Может ли оставшийся в живых супруг отменить или изменить такое завещание?

- Да, может. И многие правоведы считают это недостатком, который, видимо, законодателю нужно будет устранить. Потому что когда один из супругов после смерти второго отменяет завещание, смысл совместного решения теряется. Например, в Германии супруги могут изменить или отменить совместное завещание, пока они оба живы, но когда один из них умер — всё, завещание отменить нельзя.

- Куда дальше будет развиваться нотариат?

- Сейчас общий тренд — цифровизация, и нотариат не стоит в стороне. Мы ждём изменений в законодательстве, которые позволят совершать удалённые и дистанционные нотариальные действия. Удалённые - это без личного присутствия гражданина. Это может быть заверение копий документов или обеспечение доказательств, например фиксация клеветнической информации в Интернете. На сайте нотариата будет специальный бесплатный для граждан сервис, предоставляющий подобные нотариальные услуги.

Дистанционные действия, когда в них участвуют два нотариуса из разных нотариальных округов. Например, квартира и её собственник находятся в Петербурге, а покупатель — во Владивостоке. Первый идёт к нотариусу здесь, второй - к нотариусу там. Те устанавливают видеосвязь и в присутствии продавца и покупателя удостоверяют сделку.

- Тщательно ли ваши коллеги исполняют свои обязанности?

- Когда в стаде появляются паршивые овцы, мы, конечно, реагируем.

- Были примеры?

- К сожалению, да. В прошлом году наша палата вышла в суд с просьбой лишить одну нашу коллегу права работать нотариусом - она неправильно понимала суть профессии. Суд такое наше решение принял.

Игорь Низов/Фотобанк Лори

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2829