Петербургские депутаты просят не пускать собак в рестораны

Они предложили Правительству разработать единые правила для тех, кто ходит в магазины и в заведения общепита с домашними питомцами

Петербургские депутаты просят не пускать собак в рестораны
Фото: АГН Москва

Люди, заходящие с собачками в кафе, сажающие их в продуктовые тележки, привели в негодование депутатов петербургского Заксобрания. Поэтому 27 ноября они приняли в первом чтении проект постановления о внесении в Госдуму поправок в Закон «Об ответственном обращении с животными».

Пусть решает Правительство

«Этот законопроект разработан после обращений избирателей, — уточнил соавтор документа Сергей Никешин. — Мы все часто видим, что посетители магазинов, ресторанов приходят с небольшими собаками, кошками, и тем самым доставляют определённые неудобства другим посетителям».

Впрочем, в самом тексте поправок к закону речь идёт не о запретах, а о том, что федеральному Правительству следует разработать правила посещения с животными продуктовых магазинов и заведений общепита. И вот там уже будут перечислены если не запреты, то хотя бы ограничения. Например, животных могут подразделять по размерам, породам. Одним закрывать вход или предусматривать для них намордники и поводки, для других обязательным требованием может стать нахождение на руках хозяина.

«Именно Правительство России должно разработать эти правила, — уточняет другой соавтор поправки Денис Четырбок. — Ведь продукты и общепит — это гражданский оборот, а он регулируется на федеральном уровне. Иначе получится, что, например, в Коми с собакой в магазин нельзя, а в Петербурге можно. А какая разница? И в Коми, и в Петербурге продукты одни и те же».

Это хорошая инициатива, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. «Нормативный акт, регулирующий нахождение домашних животных в общественных местах, коими являются и пункты общественного питания, должен быть», — сказал он «Парламентской газете».

По его мнению, жёсткие запреты не нужны, но единые правила необходимы. «Животное, которое мы перевозим в самолёте, обязано быть помещено в переноску. А в ресторане почему бы не сделать так же?» — предположил депутат. 

Правил нет

Сейчас пребывание животных в общественных местах никак не регулируется. В Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» есть ограничения лишь для собак опасных пород, перечень которых в июле этого года разработал кабинет министров, — таких пород всего 12 плюс их гибриды. Вот к ним требования есть: поводок и намордник. По поводу права захода в магазины и рестораны — ни слова.

Правда, во многих регионах есть ограничения местного характера. Например, в Петербурге запрещено выгуливать собак высотой более 40 сантиметров в холке без поводка и намордника. Нельзя с ними гулять также на детских и спортивных площадках. В Москве ещё в 1994 году приняли Временные правила содержания собак и кошек. По ним в магазины, на рынки и в учреждения с питомцами заходить можно, но только если на них надеты поводки и намордники. В Ленобласти же поступили совсем просто: отдали право решать вопрос о посетителях с животными самим магазинам и ресторанам. Если те повесили на дверь табличку с запретом — значит нельзя. Не повесили — значит можно.

Но, по большому счёту, сейчас каждое заведение устанавливает собственные правила. Поэтому хозяева собак чётко не знают, куда им можно заходить со своим питомцем, а куда нет. Авторы поправки надеются, что с её принятием эта неопределённость исчезнет. Все будут точно знать, куда и как можно зайти с животным.

Другие тенденции

Зато на уровне СНГ проблему решить уже попытались. В модельном законе «Об обращении с животными», принятом на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи в октябре 2007 года, говорится, что запрещено «приводить или приносить животных-компаньонов (за исключением собак-поводырей) в магазины (за исключением зоомагазинов), на торговые объекты общественного питания и объекты бытового обслуживания населения, в учреждения образования, организации здравоохранения, на продовольственные рынки, стадионы и иные общественные места, в которых законодательством государства запрещено находиться с животными, а также на животноводческие объекты». Но чтобы эта норма действовала, её необходимо вписать в национальное законодательство. В России этого не сделали.

А вот в европейских странах, как правило, отношение к собакам совсем иное, даже к крупным, не говоря уж о мелких, которые помещаются в сумочку. С ними можно заходить практически куда угодно. Порой можно увидеть огромного дога или сенбернара, мирно сидящего рядом с хозяином у столика в ресторане.

Правда, всё вовсе не так свободно, как кажется на первый взгляд: на владельца животного накладываются определённые обязательства. Он должен следить за поведением собаки: не допускать, чтобы она бегала, лаяла и мешала другим посетителям. Его забота — чтобы собака не оставила после себя никаких следов пребывания, поэтому перед посещением какого-либо заведения её надо выгулять. В общем, животное должно быть хорошо воспитанным и чистым — тогда ему всюду рады. В противном случае любителю собак весьма жёстко укажут на выход, а то и вызовут полицию.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Николай Валуев

Просмотров 4163