Петербургские депутаты придумали, как запустить реновацию по всей стране

В своём законопроекте они учли финансовые возможности российских регионов

Петербургские депутаты придумали, как запустить реновацию по всей стране

Фото: mos.ru

Меньше трёх месяцев прошло между созданием концепции законопроекта о реновации и написанием готового текста. Документ, созданный пятью депутатами петербургского Заксобрания: Оксаной Дмитриевой, Андреем Васильевым, Александром Ходоском, Денисом Четырбоком и Сергеем Трохманенко, — уже одобрил Комитет по законодательству, и через пару недель его рассмотрят в первом чтении.

В казне денег нет

Это будет второй законопроект на тему реновации, который попадёт в Госдуму: первый, написанный председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, был внесён в парламент страны ещё 19 сентября.

«Мы подготовили свой законопроект, потому что уверены, что московский опыт реновации, положенный в основу первого законопроекта, не подходит многим российским регионам», — объяснил Денис Четырбок.

По его словам, бюджетное финансирование программ реновации в столице работает неплохо — там много денег.

«А в Петербурге на это нет средств, и в большинстве субъектов Федерации — тоже, — раскрыл карты Четырбок. — Поэтому мы предусматриваем разные варианты финансирования — инвестиции, государственно-частное партнёрство, социальное соглашение, бюджет. Возможно и софинансирование. Каким путём двигаться — решат власти каждого региона, исходя из своих возможностей и особенностей».

Впрочем, привлечение инвесторов возможно и в рамках законопроекта Хованской-Миронова: его авторы уже согласились, что казна одна не потянет реновацию и готовы ко второму чтению внести поправки не только в уже готовый документ, но и в Налоговый кодекс, чтобы бизнес мог участвовать в расселении старого и строительстве нового жилья.

Пряники для инвесторов

«Но мы говорим, что процесс реновации регулируется не только соответствующими федеральными законами, но и нормативными актами регионов, — настаивает на своём Четырбок. — И, раз мы активно привлекаем частный бизнес, мы прописываем в законе условия, при которых ему будет выгодно заниматься реновацией».

Главный «пряник» для инвесторов — это свободное формирование зон перестройки старых домов. Они не привязаны ни к границам районов, ни даже кварталов. Это сделано, чтобы на выделенном участке всегда имелось стартовое пятно для первого нового дома. А значит, строительство можно запускать сразу, не дожидаясь расселения и сноса одной из хрущёвок.

Вторая приманка для инвесторов — гарантированная помощь государства при решении всех возникающих проблем, в том числе с жильцами.

Мы преследуем одну цель — чтобы в Петербурге программа реновации получила второе дыхание — люди мечтают о переезде в новые современные квартиры.

«Сейчас застройщик остаётся один на один с гражданами, и все ситуации разрешает сам, в том числе распространённый «конфликт последнего жильца», — рассказал Денис Четырбок. — Тут, не скрою, мы взяли многое из законопроекта Хованской — Миронова — там помощь государства инвесторам прописана».

Но питерские авторы пошли дальше: они предписали каждому региону, участвующему в реновации, создать профильное ведомство в структурах исполнительной власти. Это может быть отдельное министерство или комитет, а может быть, и просто дирекция. Главное — единственным занятием этой структуры будет кураторство проектов реновации и взятие на себя всех возникающих конфликтных ситуаций, в том числе и участие в судах.

«Дирекция будет не только помогать решать спорные ситуации между жильцами и застройщиками, но и следить, чтобы права граждан не нарушались», — уточнил Четырбок.

Можно объединить проекты

33 региона поддерживают законопроект о реновации, внесённый 19 сентября 2018 года. Девять не имеют замечаний и предложений. 21 субъект Федерации против.
Петербургские депутаты намерены отстаивать свою альтернативу законопроекту Хованской-Миронова, хотя уточняют, что главное для них — чтобы в итоговый документ, который примет Госдума, попали их идеи, способные улучшить жилищные условия сотням тысяч россиян по всей стране. А какой именно законопроект станет основой — питерский, коллег из федерального парламента или других регионов, — уже не так важно.

«Мы преследуем одну цель, — объяснил Денис Четырбок. — Чтобы в Петербурге программа реновации получила второе дыхание — люди мечтают о переезде в новые современные квартиры. А то у нас уже десять лет реновация как бы происходит, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Тем временем хрущёвки разрушаются, мы латаем стыковые швы, без конца чиним сети — ну сколько можно? При этом мы думаем не только о Петербурге, но и о других регионах, чтобы одним законом могли воспользоваться во всех субъектах Федерации».

Авторы законопроекта добавили, что подробно обсуждали свой вариант законопроекта с юристами, а главное с теми, кто потом будет заниматься реновацией — строителями. И постарались учесть их предложения, чтобы нужная стране и людям программа была выгодна и инвесторам.

Просмотров 4002

19.02.2019 18:51




Загрузка...

Популярно в соцсетях