Петербургские депутаты намерены урегулировать продажу «веселящего газа»

Петербургские депутаты намерены урегулировать продажу «веселящего газа»

ФОТО: SITE-AACC8EE.UMI.RU

Петербургские депутаты обсудят возможность запрета продажи в городе шариков с закисью азота — так называемого веселящего газа. Соответствующий вопрос они поднимут 1 марта на заседании комитета Законодательного собрания по законодательству.

Парламентарии решили обсудить эту тему из-за аварии, которая произошла на Невском проспекте 24 февраля. Мужчина за рулем BMW Х6 столкнулся с другой машиной на Невском проспекте, затем выехал на тротуар, где сбил пешеходов. Два человека погибли, ещё трое находятся в больнице. По одной из версий следствия, водитель употреблял «веселящий газ».

Как отметил в беседе с «Парламентской газетой» председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, в основном этот газ продают в барах и ночных клубах. И хотя парламентарии неоднократно обращали внимание на эту проблему, торговля продолжается, а дельцы зарабатывают деньги на здоровье и жизни людей. 

«Анализ юридической практики показал, что сейчас эта сфера никаким образом не урегулирована, — сказал Четырбок. — Процесс оборота этого газа фактически бесконтрольный. Мы уверены, что сложившуюся ситуацию нужно менять».

Депутат предлагает рассмотреть несколько вариантов: первый — установить запрет на реализацию такого рода товаров на городском уровне с серьёзными штрафами за нарушение. Второй — выработать подход на федеральном уровне, чтобы ввести единые правила по всей стране.

«Третий вариант связан со статьёй 238 Уголовного кодекса, — добавил Четырбок. — По этой статье дельцов привлекают за реализацию товаров и оказание услуг, которые могут принести вред жизни и здоровью. Мы будем обращаться в правоохранительные органы за разъяснением, достаточно ли правоохранителям этой статьи, чтобы вести борьбу, или же им требуется дополнительное вмешательство законодателя».

При этом, по словам парламентария, под удар не должны попасть отрасли, где оксид диазота применяется по назначению — в медицине, промышленности, науке.

«Оборот закиси азота здесь должен регулироваться отдельно», — подчеркнул Четырбок.

Просмотров 1646

26.02.2019 17:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях