Пленарное заседание Госдумы 19 ноября

16:46Законопроект о бюджете Фонда соцстрахования на 2020-2022 годы прошёл второе чтение

16:42На некоторую электронику предложено в обязательном порядке устанавливать российский софт

16:37Госдума приняла во втором чтении законопроект о СМИ-иноагентах

Петербургские депутаты решили избавить туристов от гидов-нелегалов

Петербургские депутаты решили избавить туристов от гидов-нелегалов

Фото: pixabay.com

Избавить туристов от плохих экскурсоводов решили депутаты петербургского Заксобрания. Им надоело, что необученные гиды рассказывают приезжим откровенную чушь, а потому предложили ввести обязательную аттестацию для всех, кто водит экскурсии — и не только по Петербургу, но и во всех городах России.

Это условие они хотят закрепить в федеральном законе «Об основах туристской деятельности», подготовив к нему поправки. Их уже одобрила комиссия Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству.

В честь кого стреляет пушка

Подобный законопроект не первый. В 2016 году член Совета Федерации Валерий Рязанский уже вносил аналогичную инициативу. Она даже прошла первое чтение в Госдуме, но провалилась во втором. Следом появился законопроект, подготовленный Министерством культуры, но он пока дорабатывается. Петербургские депутаты решили не ждать — их допекло.

В первую очередь недовольство парламентариев вызывают китайские гиды. Хотя гидами их можно назвать с большой натяжкой — в лучшем случае это сопровождающие туристических групп. Тем не менее, из экономии они берут на себя и обязанности экскурсоводов. То, что они рассказывают своим соотечественникам, повергает в шок. Уже не раз члены петербургской Ассоциации гидов-переводчиков с китайским языком переводили тексты таких экскурсий. В них Екатерина II — жена Петра I, а Ленин — его дедушка. Кроме того, Петр I лично строил Дворцовый мост.  Пушкина подарил царю африканский король, и того научила русскому языку его жена. Гобелены в залах Эрмитажа повешены для тепла. Стоимость картин в Русском музее зависит исключительно от размера полотен, поэтому они такие большие. А если туристы скинутся по паре юаней, то завтра в полдень в их честь с Петропавловской крепости выстрелит пушка.

По оценкам профессиональных гидов, 80 процентов китайских групп пользуются услугами доморощенных экскурсоводов. Кстати, примерно та же ситуация с группами из латиноамериканских стран, но их просто физически меньше, чем китайцев.

На улице можно всем

Аттестация гидов-экскурсоводов в Петербурге существует с 2008 года, с 2010-го ведется реестр тех, кто успешно сдал экзамен, и за качество чьих экскурсий город отвечает. Но эта аттестация добровольная.

«Во многих музеях вести экскурсии можно, только имея их лицензию, а для этого нужно пройти учебу на их курсах и сдать экзамен, — рассказал гид-экскурсовод Вадим Дроздов. — Поэтому часто можно увидеть, как, например, перед Исаакием стоит гид и рассказывает, что туристы увидят в соборе — внутри ему вести экскурсию без лицензии никто не даст. Но на улице, в автобусе может работать кто угодно. Конечно, все серьезные гиды городскую аттестацию имеют, но это, в принципе, не обязательно. Никто это не контролирует. Во время чемпионата мира по футболу появилась туристическая полиция, но в ее функции проверка наличия аттестации не входила».

Сейчас в реестре аттестованных гидов около 6 тысяч человек. Есть среди них и несколько китайцев. Правда, все они граждане России.

«Китайцы, которые находятся на территории страны временно, несколько раз подавали документы на аттестацию, — рассказала начальник организационного отдела Городского туристско-информационного бюро Юлия Сахарова. — Но их знания не соответствовали профессиональным требованиям».

Профи быть сложно

Чтобы получить аттестацию в Петербурге, нужно сначала много учиться. Первое обязательное требование — наличие высшего образования. Затем — обладание документом об окончании одного из 13 аккредитованных учебных центров, готовящих гидов-переводчиков. И вдобавок — наличие лицензии от одного из петербургских музеев. Сама аттестация — это бесплатная услуга. Но чтобы ее получить, надо сдать экзамен.

«Довольно сложный экзамен, настоящий, как в вузе», — рассказал Вадим Дроздов.

«И кроме вопросов, которые заранее опубликованы на сайте нашего Бюро, экзаменаторы часто задают и дополнительные, — уточнила Сахарова. — Ничего, конечно, сверхъестественного, но без определенного уровня знаний экзамен не сдать. Тем, кто завалился, мы даем возможность пересдать».

Сначала претенденты получают третью, «стажерскую», категорию. Она дается на год — потом ее нужно или повысить до второй, или продлить. И в том, и в другом случае придется снова сдавать экзамен. Вторая категория дается на три года, и, наконец, первая, высшая — бессрочно.

Система аттестации гидов Петербурга стала примером для многих регионов России. По аналогичной схеме работают на Алтае, в Краснодарском крае, Мурманской области.

Депортация для экскурсовода

Подобные испытания петербургские депутаты хотят сделать для гидов не добровольными, а обязательными, причём по всей стране. Конечно, в каждом регионе вопросы на экзамене будут разными, ведь рассказывать туристам нужно о разном. Но и действовать лицензия будет только в том субъекте Федерации, где выдана.

Кроме того, парламентарии считают, что гидами-экскурсоводами должны работать только россияне. Исключение составят граждане только тех стран, с которыми у России имеется соответствующий международный договор.

В законопроекте прописаны и штрафы для нелегальных гидов в 20-30 тысяч рублей. Должностные лица заплатят 30-50 тысяч, юридические — 50-100 тысяч. Если же попадется нелегальный гид-иностранец, то ему грозит не только штраф в 40-50 тысяч рублей, но и выдворение из страны.

Иностранный опыт

В Италии водить экскурсии можно только обладателям специальной лицензии. В каждом регионе она своя, поэтому гид из Рима не может водить экскурсии по Флоренции или Венеции, если только у него нет лицензий от всех этих городов. Гид обязан знать не только историю, но и разбираться в искусствоведении. Туристическая полиция зорко следит за тем, чтобы нелегалы экскурсии не водили.

В Израиле каждый будущий гид должен отучиться на специальных курсах два года, а потом сдать очень сложные экзамены. При этом по каждому туристическому объекту — свой экзамен, и сдавать их можно хоть всю жизнь. В итоге у каждого экскурсовода постепенно пополняется список объектов, на которых ему разрешено работать. Кроме того, гид обязан хорошо разбираться в мировых религиях, назубок знать историю, в том числе археологию. А если он работает на нескольких языках, то экзамены ему придется сдавать на каждом из них. И даже может так получиться, что в каких-то местах по-английски он вести экскурсию имеет право, а на русском — нет. Полицейский в любой момент может подойти к любому гиду и потребовать предъявить лицензию.

Во Франции каждый гид должен отучиться на курсах в одном из восьми вузов, готовящих экскурсоводов. Он должен изучить историю искусств, живопись, архитектуру, литературу, историю Франции, получить навыки владения речью. После экзаменов он получит карточку гида-конферансье. Она дает право проведения экскурсий во всех основных музеях Франции — Лувре, д’Орсе, Центре Помпиду и других. Однако для уличных, обзорных экскурсий такой документ не обязателен — туристической полиции во Франции нет и проверить лицензию некому.

Просмотров 2844

15.04.2019 21:10




Загрузка...

Популярно в соцсетях