Перечень оснований для проактивного информирования о соцподдержке хотят расширить

22.08.2022 10:39

Автор: Виктория Карташева

Источник: Regulation.gov.ru

Перечень оснований для проактивного информирования о соцподдержке хотят расширить
  © pxhere.com

Министерство труда и социальной защиты предложило расширить перечень категорий граждан, которым будут автоматически сообщать о доступных мерах соцподдержки. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас проактивное информирование доступно семьям при рождении ребенка, а также при установлении гражданам инвалидности или достижении пенсионного возраста. Для получения таких персональных уведомлений нужно дать согласие на это в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Документом, в частности, предусматривается, что с 2023 года эту услугу смогут получать граждане при достижении ими предпенсионного возраста, при установлении опеки и при создании молодой семьи.

Читайте также:

• Кому государство поможет собрать ребенка в школу • Нилов предложил повысить зарплату полицейским на Сахалине • Субсидии на оплату ЖКУ для ряда должников предложили вернуть

«По итогам 2021 года порядка 14 млн граждан дали согласие на проактивное информирование их о положенных льготах и доступных мерах социальной поддержки. На сегодняшний день в беззаявительном порядке проводится не только информирование, но и уже предоставляются услуги», — отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, сообщает ее пресс-служба.

По ее мнению, расширение категорий граждан, которым будет поступать информация о положенных им льготах, сделает меры господдержки доступнее, а время для их предоставления сократится.

В начале августа сообщалось, что «Единая Россия» подготовила проект закона, подразумевающий смягчение условий получения социальной поддержки супругами погибших ветеранов боевых действий. Уточняется, что документом предполагается расширить критерий, дающий право на получение льгот супруге или супругу погибшего ветерана, которые живут одни или с детьми.