Пензенская область показала сенаторам мельницу из хлеба

В ходе Дней субъекта в Совете Федерации делегация региона нашла чем впечатлить парламентариев

Пензенская область показала сенаторам мельницу из хлеба

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Искусственный клапан сердца, сигнализационный комплекс, «Культурный дневник школьника», абашевская игрушка, — выставка Пензенской области в Совете Федерации доказала, что региону есть чем гордиться как в области инновационного развития, так и в социально-культурной сфере. Самым зрелищным экспонатом стала мельница из хлеба весом 980 килограммов. Гигантский хлебобулочный шедевр мастера выпекали по частям и собирали в здании Совета Федерации целых три дня.

Как помочь бюджету региона

«Пензенская область сегодня является одним из динамично развивающихся регионов с высоким инвестиционным потенциалом, — рассказал сенаторам на пленарном заседании глава региона Иван Белозерцев. — В 2016-2018 годах мы привлекли в экономику региона более 280 миллиардов рублей. Этот показатель ежегодно увеличивается».

В то же время ситуация в финансовой сфере в субъекте остаётся напряжённой. И для решения проблем области необходима поддержка федерального Центра, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Бюджет области является дефицитным и дотационным. Государственный долг региона превысил 60 процентов налоговых и неналоговых поступлений. И что тревожно, более половины объёма долга составили банковские кредиты», — пояснила она.

Иван Белозерцев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Спикер палаты регионов признала, что руководством региона предпринимаются реальные усилия по мобилизации доходов бюджета и сокращению бюджетного дефицита. «Это видно и в цифрах, — сказала она. — Но, думаю, в тех условиях, которые сложились, здесь нужно продолжать и федеральную поддержку — с тем, чтобы улучшить финансовое положение. Поэтому просила бы Комитет по бюджету обращать внимание на это и оказывать содействие Пензенской области».

Пенза надеется на новый аэровокзал

Другие проблемы региона обсудили на заседании профильных комитетов Совета Федерации. На встрече с Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера делегация Пензенской области обратилась к сенатором с просьбой предусмотреть субсидирование субъектов Федерации, направляющих бюджетные средства на достройку проблемных объектов долевого строительства.

В Пензенской области в реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, включён 251 человек. Как пояснил заместитель главы областного правительства Дмитрий Семёнов, в регионе даже принят закон, призванный решить проблемы несостоявшихся новосёлов.

На заседании Комитета по экономической политике зампред правительства Пензенской области Валерий Беспалов обратил внимание сенаторов на отсутствие в регионе современного аэровокзала. В действующем пензенском терминале отсутствует зона прилёта и зона выдачи багажа. «Для получения багажа сейчас пассажиры должны покинуть аэровокзал, а затем войти в него с другой стороны, что создаёт для прилетающих в регион граждан значительные неудобства», — пояснил он. Как подсчитали в регионе, на постройку нового терминала, который позволит не только сделать пребывание пассажиров более комфортным, но и увеличить пассажиропоток до 500 человек в год, требуется 760 миллионов рублей.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике поддержал обращение руководства Пензенской области об увеличении субвенций на лесоустройство. По словам председателя правительства Пензенской области Николая Симонова, в регионе значительно ухудшилась экологическая ситуация из-за наступления степной зоны. «Сильные ветра наносят непоправимый ущерб и аграрной отрасли, уничтожая посевы», — пояснил он.

Вместе с тем у Пензенской области нет возможности для посадки лесозащитных полос и лесоразведения за счёт собственного бюджета, и в этом вопросе руководство субъекта рассчитывает на помощь федеральных властей.

Дефицит педагогов уже чувствуется

В действующем законодательстве дублируются права граждан на льготное лекарственное обеспечение, и это обходится бюджету Пензенской области ориентировочно в один миллиард рублей, сказал министр здравоохранения региона Владимир Стрючков на заседании Комитета по социальной политике. «В частности, люди, признанные инвалидами и отказавшиеся от набора социальных услуг (НСУ) в части лекарственного обеспечения, получают денежные выплаты из федерального бюджета. Одновременно эти же пациенты — вне зависимости от сохранения или отказа от полагающихся им федеральных льгот — имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение за счёт средств субъекта Федерации, — пояснил он. — Таким образом, граждане по одному и тому же основанию — наличию инвалидности — одновременно получают и денежную компенсацию из федерального бюджета, и абсолютно на законных основаниях требуют обеспечить их лекарственными препаратами за счёт средств субъекта Федерации. Данное обстоятельство создаёт дополнительную нагрузку на бюджет Пензенской области. Ориентировочно сумма составляет порядка одного миллиарда рублей».

Выставка Пензенской области в Совете Федерации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Решить проблему в регионе предлагают отказом «от дублирования прав граждан на льготное лекарственное обеспечение в рамках федеральных и региональных полномочий». Сделать это можно, либо отменив право на замену натуральных льгот, предоставляемых за счёт средств федерального бюджета, на денежную компенсацию, либо освобождением регионов от обязанности обеспечивать лекарствами федеральных льготников за счёт собственных бюджетов.

На заседании Комитета по науке, образованию и культуре гости из Пензы признали: область тревожит резкое уменьшение бюджетных мест в Пензенском госуниверситете (ПГУ) на важные для области специальности. Так, на «машиностроение» число бесплатных мест снизилось более чем в два раза, «приборостроение» — почти в три раза, на педагогические специальности — в 1,6 раза.

«Особую тревогу в вузе вызывает сокращение бюджетных мест по направлениям педагогических специальностей», - подчеркнул и.о. ректора ПГУ Александр Гуляков. Снижение контрольных цифр приёма на бюджет в этой сфере уже привело к дефициту учителей по иностранным языкам и информатике в новых школах. Средний возраст учителя в Пензенской области сегодня 46 лет. Если не увеличить количество бюджетных мест на педагогические специальности, то через 5 лет средний возраст учителя составит 51 год.

Ещё одна проблема, требующая немедленного решения, — износ на 70-90 процентов двух старейших школ, расположенных в селе Большой Вьяс и посёлке Титовка Пензенской области.

Самым зрелищным экспонатом выставки Пензенской области в Совете Федерации стала мельница из хлеба весом 980 килограммов.

Дополнительного обсуждения, по словам Валентины Матвиенко, требует предложение руководства Пензенской области дать право субъектам Федерации расходовать средства дорожного фонда региона на оснащение системами фото- и видеофиксации дорог федерального значения. «На федеральных трассах, действительно, тяжёлая аварийная ситуация, и там нужно наводить порядок, — признала спикер Совета Федерации на пленарном заседании. — Но каждый должен «нести свой чемодан». Пензенская область за федеральные трассы не отвечает. В данном случае необходимо спрашивать с Министерства транспорта и собственников этих дорог, которые должны обеспечить там безопасность».

По мнению Валентины Матвиенко, средства дорожного фонда надо тратить на ремонт, благоустройство и строительство региональных дорог и не стараться «размывать» эти средства на какие-то другие цели.

Просмотров 3027

30.01.2019 16:52





Загрузка...

Популярно в соцсетях