Павловск станет федеральным музеем

Как стало известно «Парламентской газете», принципиальное решение уже принято, и руководство Санкт-Петербурга и Минкульта уже готовят необходимые документы

Павловск станет федеральным музеем

Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника «Павловск»

Государственный музей-заповедник «Павловск» с 2020 года получает федеральный статус. Из подчинения комитету по культуре Санкт-Петербурга он переходит под контроль Министерства культуры РФ. Петергоф и Царское Село стали федеральными учреждениями культуры в 1990-е годы, Павловск — только сейчас. Как стало известно «Парламентской газете», принципиальное решение уже принято, и руководство Санкт-Петербурга и Минкульта уже готовят необходимые документы.

Логично и справедливо

Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева напомнила изданию, что возможность перехода на федеральный уровень обсуждалась ещё 10 лет назад. В этом году вопрос о федерализации снова был поднят 16 сентября во время визита в Павловск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Главы Госсовета Китая Ли Кэцяна. Глава российского Правительства поинтересовался, хорошо ли будет для музея, если он перейдёт в федеральное подчинение.

«Это логично… и справедливо», — согласилась Вера Дементьева.

После согласования с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и министром культуры Владимиром Мединским началась подготовка к изменению статуса.

1,3 миллиона человек посетили Павловск за девять месяцев 2019 года. Около 40 процентов из них — петербуржцы.
Павловск с 1990-х годов находится в собственности Санкт-Петербурга и подчиняется городскому комитету по культуре, а Царское Село и Петергоф — в собственности Российской Федерации и в ведении Минкультуры. Разница в подчинённости музеев возникла потому, что Павловск после военных разрушений восстановили первым: несколько залов были открыты для посетителей ещё в 1957 году. В то время о воссоздании Петергофа и Царского Села только мечтали: реставрация этих ансамблей началась в 1970-80-е годы. Когда в 90-е годы полномочия стали распределять между регионами и Центром, стало ясно, что Петербургу не справиться самостоятельно с возрождением Петергофа и Царского Села. При этом считалось, что Павловск самодостаточен и ему ничего не нужно, хотя следы войны там ликвидируют до сих пор.

Олени из Ташкента

По словам Веры Дементьевой, реставрационные работы в Павловске ведутся по адресной программе комитета по культуре. Но внимание федерального Центра в Павловске тоже чувствуют. Благодаря поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в музее-заповеднике реализуют международный проект с участием Узбекистана. Дружественное государство дарит Павловску две копии скульптур для Оленьего моста. Когда-то его украшали две пары фигур оленей — молодых и зрелых. Но они исчезли — последнее упоминание о них датируется 1928 годом. Зато в Ташкенте нашлись такие же: их вывез с собой из Стрельны в ссылку великий князь Николай Константинович и поставил перед своим дворцом. Сейчас это Дом приёмов МИД Узбекистана. К сожалению, там сохранились только фигуры молодых оленей — их копии и едут в Павловск.

«Камерность проекта не умаляет его значимости, — уверена Вера Дементьева. — Он стал возможным благодаря усилиями председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и экс-председателя Межлиса Узбекистана, а ныне генерального прокурора Нагматиллы Юлдашева».

Вера Дементьева. Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника «Павловск»

Вторую пару скульптур — взрослых оленей — Павловск будет выполнять самостоятельно.

«Павловский дворцово-парковый ансамбль — синтетическое явление, это территория великого искусства, искреннего и честного, — убеждена директор музея-заповедника. — Это мир художественного великолепия и подлинной гармонии, совместное творение человеческого гения и природы».


Справка

Павловск — дворцово-парковый ансамбль, созданный в конце XVIII века для великокняжеской четы Павла I и Марии Фёдоровны. Основой коллекции стали ценные предметы западно-европейского и античного искусства, приобретённые супругами во время Гран Тура по Европе в 1781-1782 годах.

В 1918 году дворцово-парковый ансамбль Павловска стал общедоступным музеем. В 1990 году Павловск вместе с Петергофом и Царским Селом вошёл в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, с 1995-го — в список федеральных объектов наследия РФ.

За девять месяцев 2019 года Павловск посетили 1,3 миллиона человек, около 40 процентов из них — петербуржцы.

Просмотров 4766

13.11.2019 12:30

Пример



Популярно в соцсетях