Павел Крашенинников презентовал свою книгу «Серебряный век права»

Одной из первых авторский экземпляр получила «Парламентская газета»

Павел Крашенинников презентовал свою книгу «Серебряный век права»

Павел Крашенинников на презентации своей книги

ФОТО: Юрий Паршинцев

В Москве 6 сентября прошла презентация книги «Серебряный век права» главы Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова. В ней автор представляет известных всему миру отечественных философов, социологов и политиков в качестве правоведов.

Кризисы науке не помеха

«Серебряный век — это достаточно условный культурный отрезок времени, мы это понимаем. Все знают, что именно тогда был мощный всплеск литературы, музыкального искусства, кинематографа. Но мало кто знает, что происходило в правовой культуре. Право — это именно элемент культуры. И посмотреть на него с этой точки зрения мне показалось интересным. Надеюсь, что я буду такой не один», — заявил Крашенинников, приветствуя гостей презентации.

В книге представлены очерки о самых ярких представителях как рационального, так и иррационального подхода к пониманию права. Среди персоналий — известный философ Владимир Соловьёв, социолог Сергей Муромцев, депутат I Государственной Думы Габриэль Шершеневич. Крашенинников сразу же отметил, что его сборник не претендует на научное изыскание и уж точно не создан с целью отобрать хлеб у тех, кто занимается исследованием философии права.

Право — вещь фундаментальная, основополагающая, и без права мы не справимся. А читая книгу, кстати, чувствуешь, как автор любит своих героев.

«Серебряный век — это кризисное время не только в России. И проявлялся этот кризис как в культуре, так и в праве, конечно», — объяснил автор.

Парламенарий напомнил, что иррациональное течение права связано с философией и естественными науками, а рациональное течение говорит о том, что всё надо изучать через практический опыт.

«Я уверен, что Серебряный век надо чётко делить на два периода — до 1917 года и после. Именно второй период наиболее интересен, пожалуй, так как многие учёные уехали из России, стали преподавать за рубежом, а кто-то, не выдержав перемен, покончил с собой. Я попытался это всё показать вместе и показать аксиомы права, которые существуют и против которых дискуссий быть не может», — сказал депутат.

Павел Крашенинников ФОТО: Юрий Паршинцев

При этом сам Павел Крашенинников — один из создателей правовой системы современной России, глава Ассоциации юристов России, доктор юридических наук. За свою политическую карьеру он не только возглавлял Минюст, но и уже более 15 лет является депутатом Госдумы, занимая сейчас пост председателя Комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству.

Книга обязательна к прочтению депутатам

Ознакомиться с книгой «Серебряный век права» должны все законодатели, заявил на презентации сопредседатель Ассоциации юристов России, президент Российского книжного союза Сергей Степашин: «Культура и право, этика и право, нравственность и право должны быть понятны тем, кто пишет для нас законы».

Степашин сообщил, что книгу прочёл с большим удовольствием, потому что написана она легко и понятно: «Впервые история права показана через призму культуры и искусства. Это удивительный заход, имеющий прикладное значение. Много новых фигур, которые, казалось, подзабыты, вышло на авансцену».

Главу Российского книжного союза поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров. Вице-спикер палаты регионов признался, что искренне удивлён тому, что такой занятой политик, как Павел Крашенинников, регулярно пишет и издаёт интересные, актуальные книги по истории права.

Сенатор высказал надежду, что этот сборник депутата в ряду прочих, которые создал автор, поможет воспитать новое поколение юристов и политиков.

Право — вещь фундаментальная, основополагающая, и без права мы не справимся. А читая книгу, кстати, чувствуешь, как автор любит своих героев», — подчеркнул Фёдоров.

Книга «Серебряный век права» ФОТО: Юрий Паршинцев

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе напомнил, что Павел Крашенинников — сторонник примата права, он — правовой идеолог.

«Ему симпатичны люди, о которых он пишет», — подчеркнул общественник.

Кстати, как рассказал Крашенинников «Парламентской газете», Николай Сванидзе записал книгу «Серебряный век права» в аудиоформате.

«И сейчас я подбираю к ней музыку. Не тяжёлый рок, конечно, а классические произведения», — уточнил парламентарий.

Депутат попросил не забывать, что единственная альтернатива праву — это произвол, а потому не замечать право невозможно, общество без него жить не сможет. На одном из экземпляров автор сделал дарственную надпись «Парламентской газете».



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Павел Крашенинников, Николай Федоров

Просмотров 762

06.09.2017

Популярно в соцсетях