Парламентские слушания по налоговому законодательству

11:18Силуанов объяснил, на какие цели смогут потратить увеличенные доходы бюджета

11:10Силуанов заверил, что преференциальные режимы для бизнеса сохранятся

11:02Силуанов предложил сделать налоговый спецрежим для малого бизнеса справедливее

«Парламентская газета» публикует письма из Ленинграда

В совместном проекте нашего издания и Музея обороны и блокады Ленинграда оживут истории жителей осажденного города

08.09.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

«Парламентская газета» публикует письма из Ленинграда
  © Израиль Озерский/РИА Новости

8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда, закрыв все сухопутные и водные пути снабжения. За время блокады на город и его жителей было сброшено свыше 100 тысяч бомб. При довоенном населении Ленинграда в 2,5 миллиона от голода и бомбежек погибло более миллиона человек. А учитывая 360 тысяч, умерших при эвакуации, по последним данным историков, жертвами блокады Ленинграда стало свыше 1 412 640 человек. 27 января 2024 года вся страна отметит 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Чтобы понять, чем жили, о чем мечтали и даже как мыслили люди блокадного города и ушедшие на фронт ленинградцы, оставившие своих родных в осажденном городе, «Парламентская газета» и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представляют проект «Письма из Ленинграда»

Когда не было электронной почты

В середине ХХ века самым доступным способом общения с родными и близкими были письма. Во время Великой Отечественной войны работала полевая почта. Письма с трудом, с задержками, но доходили до адресатов. Жители блокадного Ленинграда писали своим родным и знакомым, которые находились в эвакуации. Мужья, сыновья и отцы посылали открытки на ленинградские адреса. Это были обычные бытовые послания с просьбами прислать бритву или с рассказом о полученном дипломе вуза, с сожалениями, что не удалось эвакуироваться, и с сообщениями, чем приходится питаться, с вестями из госпиталя об очередном ранении или о награде за совершенный подвиг. Написанные иногда на клочках и обрывках календарей, чаще всего они сообщали главное: «Живы и здоровы» или «Умерли, похоронили». Это было время, когда всем было и страшно, и холодно, и голодно. Люди не знали, сколько продлится война. Они не знали, что станут героями, но верили, все как один, в неминуемое истребление фашистских извергов.

«Письма из Ленинграда» мы будем публиковать каждую неделю с 8 сентября до 27 января на сайте нашего издания, в социальных сетях и печатных выпусках «Парламентской газеты», представлять реальные истории ленинградцев, основанные на сохранившихся письмах и документах.

Музей обороны и блокады Ленинграда предоставил для проекта архивы личных дел, а коллектив издания опубликует фотографии писем с расшифровками и расскажет о судьбе авторов и их родных, опираясь на сведения, восстановленные по документам и рассекреченным архивным базам Минобороны. Для погружения в атмосферу середины XX века на основании газет и тематической литературы дополнительно подготовлены исторические справки, что происходило именно в тот день того года, когда ленинградец выводил карандашом или чернилами строки на листках, пожелтевших за более чем 80 лет.

География проекта «Письма из Ленинграда» — это весь русскоязычный сегмент сети Интернет. Так как блокадники и их потомки сегодня живут не только в России и бывших республиках Советского Союза, но и в Израиле, Германии, США и многих других странах. Поэтому для проекта созданы отдельные тематические каналы «Письма из Ленинграда» на платформах Дзен и Telegram.

От авторов

Главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников:

«Хорошо известны дневники жителей блокадного Ленинграда, не раз изданные и опубликованные в СМИ. Самый известный пример — дневник Тани Савичевой, который иллюстрирует трагическую судьбу одной конкретной ленинградской семьи. Однако не существует масштабного проекта, который бы передавал атмосферу блокадных дней, переживаемых многими людьми разных возрастов и профессий: рабочими, учителями, врачами, школьниками, военными. Таким образом, проект призван собрать воедино многие десятки отдельных человеческих судеб, объединенных верой в победу и повседневным мужеством».

Директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик:

«Известно, что наш музей, открытый в 1946 году, в 1952 году был закрыт и возрожден только после 1989 года. Начиная с 1990-х годов он стал пополняться не только образцами военных орудий и находками поисковиков. Дети, внуки и правнуки стали приносить письма и документы времен блокады Ленинграда. Это письма как переживших осаду города, так и умерших от болезней и голода, как вернувшихся с фронта ленинградских бойцов, так и воинов, пропавших без вести. Проект «Письма из Ленинграда» позволяет подробнее рассказать про очень разные судьбы людей той эпохи. А наши музейные экспонаты, которые мы не можем в таком объеме разместить на проходящих выставках в музее, начинают жить своей самостоятельной жизнью».

Председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова:

«В наши дни очень часто пытаются искажать события блокады. А также при рассказе о 900 днях блокады акцентируют внимание на страшных страницах истории, на негативе. Но несмотря на голод и холод, все 900 дней Ленинград жил, работал и боролся. Иначе мы бы не выстояли, иначе город был бы сдан. А ведь мы гордимся именно тем, что Ленинград не был сдан врагу, хотя и длительный период времени находился в осаде, боролся. Так как все эти дни шла битва за Ленинград. Рассказ о письмах из осаженного города на фронт и с фронта в блокадный Ленинград, переписка с эвакуацией и так далее — это самые яркие свидетельства жизни во всех ее бытовых проявлениях, когда надежд на выживание почти не оставалось».

Читайте также:

• Валентина Матвиенко: У ветеранов и блокадников не бывает мелких вопросов