Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

«Парламентская газета» появится в Национальной электронной библиотеке

Бесплатно прочитать можно будет любой номер нашего издания за четверть века

Тема: «Парламентской газете» исполнилось 25 лет

05.05.2023 18:27

Автор: Дмитрий Литвинов

«Парламентская газета» появится в Национальной электронной библиотеке
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Редкие книги, рукописи, научные труды и периодические издания, хранящиеся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ), доступны в тысячах электронных читальных залах по всей стране благодаря проекту Минкультуры Национальная электронная библиотека (НЭБ). Совсем скоро читатели получат доступ и к полному архиву «Парламентской газеты». О том, как воспользоваться новыми возможностями библиотеки, 5 мая в нашем пресс-центре рассказал заместитель директора по цифровизации РГБ Павел Лушников.

- Павел Юрьевич, какие возможности НЭБ предоставляет читателям?

- Прежде всего это доступ к оцифрованным фондам библиотек разных регионов страны. Сейчас уже есть возможность прочитать в электронной форме больше 5,3 миллиона документов. Это можно сделать в одном из почти 17 тысяч электронных читальных залов по всей стране. Чтобы прочесть редкую книгу или рукопись начала прошлого века, необязательно идти или ехать в Ленинку. В прошлом году возможностями НЭБ воспользовались 16 миллионов посетителей.

В электронном архиве хранится большой спектр документов: патентные бумаги, авторефераты и диссертации, научная литература советского периода, на которую еще не закончились авторские права, но которая не переиздается. Мы пользуемся статьей Гражданского кодекса, которая позволяет предоставлять доступ к таким защищенным документам в помещениях библиотек, и это тоже своего рода уникальная возможность.

© Юрий Инякин/ПГ

- То есть все-таки не любой документ можно почитать из дома?

- Есть три группы ресурсов. Первые — те, что перешли в общественное достояние, их можно читать из дома и из любого другого места без всяких ограничений. Для этого достаточно зайти на сайт НЭБ. Вторая группа — документы, которые находятся под защитой авторских прав. К ним мы предоставляем доступ в помещениях библиотек, в наших электронных читальных залах. Третий вид документов — на которые заключены лицензионные соглашения с правообладателями, по ним они даже могут получить вознаграждение из бюджета. Для читателей доступ к ним все равно будет бесплатным, но мы попросим человека подтвердить свою личность с помощью учетной записи портала госуслуг.

- Эти издания оцифровываются как есть или текст распознается?

- Мы стараемся применять технологии, которые обеспечивают поиск по тексту, облегчают его восприятие, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть функция озвучки текстов. Есть и некоторые ограничения: у нас много рукописных документов и изданий на разных языках, для которых нет инструментов распознавания и озвучки.

Читайте также:

• Сергей Лукьяненко: На «быстро» и «просто» рассчитывать уже не стоит

- Что можно сказать о периодике?

- Периодические издания крайне востребованы даже в бумажной форме. Если говорить про журналы, то они создают 60 процентов книговыдач в этой натуральной форме. Всем известно здание РГБ на Воздвиженке, но мало кто знает про наш комплекс в Химках, где хранятся все российские газеты начиная с 1800 года — это больше 850 тысяч комплектов годовых изданий. Этот материал сложен в описании, каталогизации и оцифровке, поскольку газеты содержат статьи, разделенные на колонки, и нужно, чтобы поиск работал корректно.

Несколько лет назад у нас появились технологии, чтобы представлять периодику корректно, и мы сосредоточились на этом. В прошлом году оцифровали множество спортивных изданий начиная с начала ХХ века. Сейчас продолжаем заниматься оцифровкой газет периода начала советской власти, затем будем работать с белогвардескими изданиями и газетами русского зарубежья, то есть мы представим полную картину эпохи. Не можем мы обойти и тему Великой Отечественной войны — мы оцифровываем партизанские газеты, которые больше нигде нельзя найти.

- Какое место в НЭБ займет «Парламентская газета»?

- Нам хотелось бы представлять разнообразные стороны жизни общества, в этом смысле показать подходы к законотворчеству, к публикации официальных документов, мнений, аналитики. Поэтому мы рады, что «Парламентская газета» видит свое место в НЭБ и позволяет донести до читателей весь архив за четверть века. С этой целью мы заключим соглашение о сотрудничестве и начнем оцифровку архива.

Практически это выглядит так. Начинается все с процесса отбора — мы выбираем наиболее сохранный экземпляр, описываем его. Затем сканируем и обрабатываем, чтобы обеспечить проверку качества. Мы надеемся, что в скором времени у нас появится возможность распознавать тексты газетных полос.

- Так когда же все желающие смогут видеть газету в НЭБ?

- Думаю, что выпуски последних лет появятся в электронной библиотеке уже к вашему юбилею — 19 мая, поскольку с 2017 года закон об обязательном экземпляре обязывает издателя предоставлять такой документ не только в печатной, но и в электронной форме. После этого мы поставим вас в очередь на оцифровку, и к сентябрю — октябрю, думаю, весь архив «Парламентской газеты» появится в НЭБ. Он будет бесплатно доступен всем желающим в любом месте.