Парламентарии просят кабмин решить проблемы с жильём для детей-сирот

Парламентарии просят кабмин решить проблемы с жильём для детей-сирот

Фото: АГН Москва

Муниципалитеты не могут эффективно осваивать выделенные на жильё для детей-сирот субсидии из-за несовершенства закупочных процедур и ограничения по количеству квартир, которые можно выделять льготникам соответствующей категории в одном доме, считает депутат Госдумы Олег Быков. Он направил письмо министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть возможные решения имеющихся проблем.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме 22 июля, рассказывал, что в очереди на получение жилья стоит почти 290 тысяч детей-сирот. «За этими цифрами конкретные люди с особой судьбой, которые нуждаются в жилье, и многие из них уже создали свои собственные семьи», — отмечает парламентарий.

По его словам, проблема заключается не только в финансировании, но и в использовании уже выделенных денег на покупку квартир. «На обеспечение детей-сирот жильём ежегодно в регионы из федерального бюджета поступают субсидии, но не всегда муниципалитет может их эффективно использовать», — рассказал Быков.

Так, покупать квартиры нужно в соответствии с законом о госзакупках, но длительность процедур, отсутствие у продавцов жилья электронных подписей, признание электронных аукционов несостоявшимися из-за отсутствия заявок и другие сложности не позволяют освоить деньги и приобрести помещения для очередников, уточнил он.

Кроме этого, существует проблема нормативного характера — сейчас законодательно ограничено общее количество квартир, которое могут предоставить детям-сиротам в одном доме — не более 25 процентов помещений. «Применение данного ограничения приводит к сокращению объёма приобретаемого жилья и, как следствие, к снижению возможности обеспечения жильём большего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа», — считает депутат.

Олег Быков попросил Сергея Кравцова обратить внимание на обозначенные проблемы и рассмотреть возможности их решения.

В разговоре с «Парламентской газетой» зампред Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко согласилась, что в данной сфере действительно накопилось много проблем. В том числе, в процедурах предоставления жилья. Например, в Краснодарском крае, от которого депутат избрана в Думу, провели конкурсы на приобретение квартир в двух муниципалитетах: Новокубанском районе и городе Армавире. Новокубанский район купил вторичное жильё, а Армавир не смог закрыть потребность — никто не вышел на конкурс, так как в городе не строят нового жилья. По мнению парламентария, необходимо помогать муниципалитетам делать правильный выбор, в том числе с помощью экспертизы помещений. «Чтобы купить жильё, муниципалитеты должны быть уверены в том, что завтра оно не станет аварийным», — пояснила она.

Есть и другие вопросы, которые требуют системного подхода с учётом экономической ситуации в каждом регионе и миграционных потоков, добавила депутат. «Нет комплексного подхода к решению этой проблемы. Очереди не сокращаются. Нужна серьёзная государственная политика в этом вопросе, и её пока мы не видим. И пока муниципалитеты один на один с огромной нерешаемой проблемой», — отметила Костенко. Она добавила, что сейчас Госдума обсуждает с Правительством разные варианты разрешения вопроса.

Нужна серьёзная государственная политика в этом вопросе, и её пока мы не видим. И пока муниципалитеты один на один с огромной нерешаемой проблемой.

Ранее 21 сентября издание «Известия» писало, что Общероссийский народный фронт направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение ввести для детей-сирот новый вид льготной ипотеки под 2-6 процентов годовых. А в Минпросвещения разработали законопроект, который разрешает выдавать детям-сиротам государственный жилищный сертификат на однократное получение выплаты для приобретения жилого помещения в собственность.

По закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» людям, входящим в эти категории, положены благоустроенные жилые помещения, если у них нет жилья или проживание в их помещениях признаётся невозможным. Квартиры должны предоставлять власти регионов по достижении детьми-сиротами 18 лет или окончании учебного заведения.

Просмотров 1767

23.09.2020 00:01

Пример



Популярно в соцсетях