Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Парламентарии хотят знать, где, как и какие организации утилизируют медотходы

26.05.2023 18:29

Автор: Карина Тиванова

Парламентарии хотят знать, где, как и какие организации утилизируют медотходы
Елена Зленко © Игорь Самохвалов/ПГ

Сейчас утилизацию, обеззараживание и транспортировку медотходов регулируют нормативные акты Правительства, а единого закона по этому важному вопросу нет. Изменить ситуацию призван законопроект, который сенаторы и депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму. Об этом же напомнила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 мая на пленарном заседании Х Невского международного экологического конгресса.

Обращение с медотходами в поликлиниках и больницах в настоящее время контролирует Роспотребнадзор. А вот дальше полномочия ведомства не простираются. И у Росприроднадзора нет права проверять, как обращаются регоператоры с такими остатками. Получается, что никакой надзорный орган не контролирует, где, как и кто все это добро утилизирует. Поэтому парламентарии внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, посвященный этому вопросу. 

Читайте также:

• Россия готовит договор о борьбе с загрязнением мирового океана пластиком • Двойных: Госконтроль за обращением медотходов нужно усилить • В Госдуму внесли новую редакцию законопроекта о медотходах

«Речь идет о совершенствовании законодательства и урегулировании системы в этой сфере», — пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Елена Зленко. По ее словам, нужно было найти компромисс между разными ведомствами, теми, кто управляет реформой обращения с отходами и такими органами соцсферы, как Роспотребнадзор, Минздрав. И при подготовке документа эта задача была выполнена.

«Мы распределили  медотходы по степени их воздействия на людей и окружающую среду по тем ключевым операторам, которые уже работают в этой сфере. Но самое важное — мы хотим знать организации, где собираются отходы, куда их везут, как их утилизируют и, если надо, захоранивают», — подчеркнула сенатор.

Кроме того, одним из новшеств стало предложение о создании системы учета оборота медицинских отходов, которая также будет находиться в ведении надзорной службы. Такие данные от Минприроды парламентарии уже получили. Так, в 2022 году образовалось 3,1 миллиона тонн медицинских отходов. При этом на полигонах ТБО захоронили 2,3 миллиона тонн отходов класса А, остальные обезвредили и утилизировали согласно их классу опасности, отметила Зленко.

Читайте материал полностью.