Какие законы вступают в силу

вчераМолочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

12.10.2019Правила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

12.10.2019Каспий оградили от США и НАТО

Парламентарии хотят отделить вино от других видов алкогольной продукции

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 сентября

Законодательным оформлением налоговых послаблений для виноделов депутаты намерены обеспечить импортозамещение всего цикла производства вина

Парламентарии хотят отделить вино от других видов алкогольной продукции

Фото: pixabay.com

Виноградарям в России в скором времени могут начать предоставлять субсидии на возмещение затрат, связанных с производством винограда и винодельческой продукции. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении 18 сентября. Кроме того, на очередной осенней сессии депутаты намерены рассмотреть в третьем чтении законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ».

Виноград в законе

Проект о развитии виноделия в России был внесён на рассмотрение парламента еще в июле 2017 года. «Проектом закона предлагаются меры, позволяющие обеспечить импортозамещение всего цикла производства вина — он должен полностью стать российским, начиная с выращивания российского винограда», — отметил один из авторов инициативы депутат от Крыма Константин Бахарев. Актуальность поддержки отечественных виноделов подчеркнул и председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Принятие этого закона позволит сформировать единый комплексный подход к правовому регулированию оборота винограда, вина и винодельческой продукции и устранить пробелы в правовых нормах, которые в настоящее время регулируют эту отрасль», — отмечал спикер перед вторым чтением в июле этого года. Кроме того, он констатировал, что «законопроект предполагает адресное квотирование и субсидирование тем, кто заложил и вырастил виноград в России».

Авторы законопроекта настаивают на необходимости отдельного регулирования вина и всего остального алкоголя. Сегодня вино наравне с другой спиртосодержащей алкогольной продукцией находится в юрисдикции ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», принятого еще в 1995 году. Однако виноделы считают, что их продукция неопасна для здоровья, и настаивают на особом подходе. Для этого достаточно сравнить и технологические циклы производства вина с другими видами алкоголя. Если промышленное производство, например, водки можно наладить в кратчайшие сроки, то цикл производства вина составляет от пяти до семи лет, отмечают профессионалы.

Подобное разделение предоставит виноделам еще одну форму поддержки. «В сельском хозяйстве практически все, кто выращивает, получают какие-то дополнительные дотации. Виноградарство сюда не было включено. И поэтому сейчас предлагается сделать так, чтобы те, кто занимается виноградарством и производством вина из винограда, могли тоже получать сельскохозяйственные дотации», — рассказала изданию один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева.

Причем потенциал у отрасли есть. Например, в 1959 году площадь виноградников в одном только Крыму составляла 150 тысяч гектаров, а сейчас всего лишь 18 тысяч. Инициаторы законопроекта говорят о необходимости поддержки мелкого производителя, который видится основным резервом для роста винодельческой отрасли в России. Проблема в том, говорит Константин Бахарев, что «вход на рынок сегодня очень дорогой и сложный: сертифицировать оборудование, купить акцизные марки, лицензию». Поэтому поправками в ФЗ-171 депутаты намерены разрешить производство вин категорий ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) для крестьянских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, упростить порядок лицензирования, увеличить объем реализации фермерской продукции в три раза, а срок действия лицензии — с пяти до пятнадцати лет.

Кстати Если из одной тонны винограда производится порядка 640 литров вина, то по общему акцизу с новыми ставками производитель должен будет заплатить 19 840 рублей, а к вычету при такой норме выхода будет принято 19 200 рублей с каждой тонны.

Налоговые послабления для виноделов

Кроме того, правительственными поправками в Бюджетный кодекс, второе чтение которых также запланировано на осень, предлагается признать виноград и виноматериалы подакцизными товарами. Также предусматривается возможность предоставления субсидий для возмещения недополученных доходов или финансового возмещения затрат, связанных с производством винодельческой продукции, произведенной из винограда. Это касается, в частности, вина и игристого вина. Статья 78 Бюджетного кодекса гласит, что субсидии юрлицам (за исключением субсидий госучреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физлицам (производителям товаров, работ, услуг) предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Соответствующие изменения по виноматериалам, винограду, используемому для производства вина, игристому вину (шампанскому) Правительство предлагает внести и в Налоговый кодекс, предоставив виноделам право на получение налоговых вычетов при условии надлежащего использования подакцизного сырья, а также унифицировать ставки акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию и алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше девяти процентов.

Представители кабмина сообщили, что законопроект вводит совершенно новый механизм поддержки российских виноделов. Теперь отечественным производителям вина, шампанского, если они осуществляют полный цикл производства, будет возмещаться из бюджета сумма акциза на потребляемый ими виноград или виноматериалы. При этом для поддержки отечественного сельхозпроизводителя повышаются ставки на все зарубежные вина. Как считает первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор, «за последние несколько лет это, наверное, первый законопроект, который позволяет российским винопроизводителям получить большие преференции перед всеми иностранными производителями вина».

За последние несколько лет это, наверное, первый законопроект, который позволяет российским винопроизводителям получить большие преференции перед всеми иностранными производителями вина.

Правительство считает, что предлагаемые меры существенно улучшат условия деятельности российских виноделов, приведут к созданию стимулов для производства вина из отечественного винограда, а также создадут существенные препятствия для недобросовестных производителей и для оборота нелегального спирта на российском рынке. Впрочем, депутаты намерены дополнить правительственные инициативы некоторыми поправками. Во-первых, распространить действие закона на крепленые крымские вина. Во-вторых, проанализировать ситуацию с акцизом медицинского спирта и его оборотом. Кроме того, предлагается свести воедино таблицу по ставкам акцизов, представленных в разных законопроектах.

К слову, за последние годы государство приняло ряд мер, направленных на поддержку отечественного виноделия. Так, в 2013 году Правительство утвердило постановление, по которому виноградные, шампанские и игристые вина, произведенные из российского сырья, включены в перечень сельхозпродукции. Это позволило виноделам получить статус сельскохозяйственных производителей. В 2014 году были внесены изменения в Бюджетный кодекс по господдержке виноделия. В 2015 году вступил в силу закон, вводящий классификацию вин по географическому принципу и наделивший правом производства и оборота вина из российского винограда все категории сельхоз- производителей, включая крестьянские, фермерские хозяйства и ИП, для которых предусмотрен упрощенный порядок маркировки алкогольной продукции.

Уже в июле этого года принят закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию, под которую попадают и продукты виноделия. Эта идея была высказана на встрече сельхозпроизводителей Ставропольского края с президентом Владимиром Путиным и поддержана главой государства.

Винная конкуренция

Как уже отмечалось, Россия существенно отстает от ведущих стран-производителей вина по количеству и выращиваемого винограда, и произведенного вина. Так, по данным Международной организации винограда и вина за 2018 год, в РФ было произведено 4,7 миллиона гектолитров напитков. Италия за тот же год произвела порядка 48,5 миллиона гектолитров, Франция — 46,4, Испания — 40,9. При этом по потреблению вина наша страна входит десятку ведущих стран, опережая многих ключевых винопроизводителей. По данным 2018 года, россияне заняли седьмое место в мире по потреблению, выпив порядка 11,9 миллиона гектолитров вина. Мы уступаем США (33 миллиона), Франции (26,8), Италии (22,4), Германии (20), Китаю (18) и Великобритании (12,4)…

Так что очевидно — нехватку мы покрыли за счет иностранных производителей. При этом у нас очень мало площадей, пригодных для виноградарства и виноделия, и все они компактно сконцентрированы в отдельных районах. Так, на Кубани находится треть всех виноградников страны (около 26 тысяч гектаров), ежегодно дающих почти половину всего российского винограда (свыше 200 тысяч тонн). Остальная продукция приходится на территорию Крыма и регионы Северного Кавказа.

В связи с этим, считают парламентарии, необходимо предпринять усилия по законодательной поддержке отечественных производителей, учитывая стратегическую важность отрасли для ряда российских регионов. «В ряде российских регионов виноградарство является одной из важных отраслей экономики — в Крыму, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. Сегодня в российском виноделии занято более 86 тысяч человек, а каждый гектар дает в бюджеты и внебюджетные фонды более 12 миллионов рублей в год», — отмечал Вячеслав Володин.

Законодатели объясняют доступность европейского вина для российского потребителя не только выгодными климатическими условиями, но и политикой европейского руководства, направленной на борьбу с перепроизводством вина. «В Европе колоссальное перепроизводство винограда. Еврокомиссия платит субсидию 15 тысяч евро за каждый гектар вырубленного винограда. Поэтому возникает низкая цена вино- материала», — говорит Константин Бахарев.

Получается, что импортировать выгодно, а производить свой продукт затратно. Например, в прошлом году из Европы было завезено 30 процентов всего бутилированного вина и почти столько же всего виноматериала. При этом депутаты отмечают, что качество российского вина ничуть не уступает зарубежному. Это достигается за счет высоких суточных перепадов температур, благодаря которым вырабатывается необычный аромат продукта. Уникальные климатические условия российских винодельческих регионов дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов, так называемых винных дорог, а некоторые из них на данный момент включены в общую туристическую программу ЕС по данному направлению.

Просмотров 2166

18.09.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях