Крым может стать одним из мировых лидеров виноделия

Развитию отрасли поможет принятие закона о виноградарстве, считают эксперты

Крым может стать одним из мировых лидеров виноделия

Фото: ПГ / Алексей Васильев

За пять лет экономика Крыма выросла в два раза — и это не предел: с принятием закона о развитии виноградарства и виноделия полуостров может стать одним из лидеров по производству вина. Как изменился Крым после воссоединения с Россией? Об этом говорили депутаты и политологи в пресс-центре «Парламентской газеты» 18 марта.

Украинцы выбирают курорты полуострова, несмотря на антироссийскую пропаганду

XXI век войдёт в историю благодаря возвращению Крыма в состав России, уверен депутат Госдумы от республики Михаил Шеремет. «На референдуме 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе за воссоединение с Россией выступили 96,7 процента проголосовавших крымчан и 95,6 процента жителей Севастополя. А 18 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, — напомнил депутат. — Это одно из важнейших событий века. Ментально жители полуострова всегда были близки с россиянами».

По его словам, если бы Крым остался в составе Украины, полуостров ждала бы судьба Донбасса. Ведь, несмотря на все обещания, президент незалежной Пётр Порошенко оказался «президентом войны».

Михаил Шеремет. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Кроме того, если бы регион остался в составе Украины, Киев мог напасть на Черноморский флот, и России пришлось бы ответить, уверен заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. «Вопреки здравому смыслу, на Украине принят закон о реинтеграции Донбасса, где территории Донецка и Луганска названы оккупированными территориями, а агрессором якобы выступает Россия», — отметил политолог, указав, что закон фактически «похоронил» Минские соглашения, выполнять которые в Киеве не собирались с самого начала.

Крым же за прошедшие пять лет изменился кардинально: построен мост, трасса «Таврида», современный аэропорт, больницы, детские сады, школы. «В наших учебных учреждениях в украинские времена отсутствовало элементарное техническое оснащение, школы не соответствовали требованиям антитеррористической безопасности. Сейчас всё это мы навёрстываем семимильными шагами», — пояснил Михаил Шеремет.

Владимир Жарихин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Навёрстывать» нужно в разных сферах — пока главным драйвером развития полуострова остаётся туризм, который продемонстрировал рекордный рост. В прошлом году Крым принял 6,8 миллиона гостей — это самый высокий показатель за всё постсоветское время. «При этом около 30 процентов отдыхающих на полуострове — украинцы, которые выбирают его для отдыха, несмотря на жуткую антироссийскую пропаганду Киева», — обратил внимание директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Требования о компенсации потерь от нахождения в составе Украины справедливы

Впрочем, и в этом отношении у Крыма немало конкурентов: за годы нахождения в составе Украины Киев ничего не вкладывал в развитие полуострова, тогда как Турция и Египет активно развивали свою туристическую инфраструктуру, напомнил Владимир Жарихин. «Но у крымской земли есть преимущество — здесь можно не только отдыхать, но и лечиться», — добавил политолог.

По его словам, Крым должен стать не «ведомым», а «ведущим» регионом страны. И с этой точки зрения вполне обоснованным является предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина обязать Украину компенсировать Крыму потери от нахождения в её составе. «Если бы наш полуостров развивался в течение 20 лет, сегодня всё было бы иначе, — уверен Михаил Шеремет. — И сейчас мы стараемся нагнать то, что было упущено. Поэтому было бы справедливо компенсировать тот материальный — я уже не говорю о моральном — вред, нанесённый нашему краю».

Максим Григорьев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

С ним согласен и Максим Григорьев — за время нахождения в составе Украины Крым «нещадно эксплуатировали», разворовывали его земли. Как результат — сейчас крымские виноградари оказались в непростом положении.

«В украинский период наши виноградники раскорчёвывали и на каждом метре дорогой крымской земли строились фазенды, виллы и дома, торговали этой землёй, которая для нас является уникальным ресурсом», — пояснил Шеремет.

Исправить эту проблему должен закон о развитии виноделия — на выездном заседании Совета Госдумы в Крыму спикер палаты Вячеслав Володин сообщил, что депутаты намерены принять документ в апреле. «Мы очень этого ждём, — пояснил Шеремет. — С букетами вин, которые создаются на основе нашего виноматериала, сложно конкурировать. Уверен, что с принятием закона Крым займёт лидирующее место в виноделии. У нас для этого созданы все условия».

Инициативой предлагается отделить виноградарство и виноделие от ликёро-водочной промышленности, а работу виноделов будет контролировать Министерство сельского хозяйства. Росалкогольрегулирование подключится лишь на стадии реализации товара.

Просмотров 2357

18.03.2019 15:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях