Парламентарии и ФАС проследят за ценами на гостиницы в ходе чемпионата мира-2018

Андрей Кутепов призвал владельцев российских отелей умерить аппетиты во время проведения крупнейшего футбольного турнира

Парламентарии и ФАС проследят за ценами на гостиницы в ходе чемпионата мира-2018

Андрей Кутепов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Российские сенаторы 14 декабря встретятся с министром транспорта России Максимом Соколовым. Темой разговора станет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Обсуждение пройдёт в рамках заседания Комитета Совета Федерации по Регламенту. Глава комитета Андрей Кутепов рассказал «Парламентской газете» о наиболее острых темах, возникающих в преддверии мундиаля.

- Андрей Викторович, в СМИ пишут, что в городах-участниках ЧМ-2018 будут взвинчены цены на проживание в гостиницах. Как вы считаете, здесь могут быть введены какие-то ограничения?

- Действительно, такие риски существуют. Но постановлений «сверху» по этому поводу приниматься не будет — у нас бизнес вправе сам регулировать свои тарифы. Однако со своей стороны хотел бы призвать отельеров: не стоит завышать стоимость проживания во время чемпионата мира по футболу. Если проживание в Калининграде станет выше, чем в Мюнхене, это, конечно же, вызовет вопросы у гостей чемпионата. А наша задача — провести турнир так, чтобы у его гостей возникло желание приезжать в Россию ещё и ещё. И в этом смысле уже сделан хороший задел, если вспомнить отличную организацию домашнего Кубка Конфедераций.

А чтобы тревоги по поводу гостиничных цен не возникали, считаю крайне важным создавать условия для конкуренции в гостиничном бизнесе. Чем больше будет у нас гостиниц, тем меньше риск завышения стоимости номеров. В этом направлении властям надо работать активнее. А то сейчас уже складываются ситуации, когда иностранным болельщикам, чтобы поболеть за свою команду, придётся ездить из Москвы в Саранск, потому что в Саранске все гостиничные номера уже выкуплены!

- Ранее вы говорили о том, что обсуждаете возможность подать обращение в ФАС по поводу завышения цен в 60 московских гостиницах во время Кубка Конфедераций. Такое обращение подготовлено?

- Мы держим ситуацию под контролем — пока что нас уверили, что акцент при расселении иностранных болельщиков будет делаться на хостелы, и таким образом удастся решить вопрос слишком дорогих гостиниц. Однако мы считаем, что антимонопольной службе стоит обратить повышенное внимание на гостиничный сектор в ходе чемпионата мира. Во многом именно эта сфера будет определять настроение гостей чемпионата мира и создавать образ нашей страны.

- Вы стали инициатором поправок, которые впервые в истории дадут возможность установить бесплатный проезд на чемпионате мира для журналистов. Когда они будут приняты?

- Эти поправки получили одобрение в Правительстве, в том числе в Минтрансе. Думаю, что они будут приняты сразу после Нового года, в начале весенней парламентской сессии.

- Интерес к матчам чемпионата беспрецедентный — зрители уже сейчас, за восемь месяцев до начала чемпионата, активно скупают билеты. Достаточная у нас защита от того, чтобы не появились фальшивые билеты на игры ЧМ-2018?

- У меня нет сомнений в том, что билетная программа чемпионата мира-2018 защищена на высочайшем уровне. Но даже если подделки будут иметь место, то это точно будут единичные случаи, а не массовое явление. Конечно, на нас будут пытаться оказать негативное влияние — в том числе и в сфере распространения билетов.

- Вы сами уже приобрели себе билеты на ЧМ-2018?

- Ещё нет. Но очень хочу это сделать.

- Лично для вас, какой результат сборной России будет приемлемым?

- Если увижу, что каждый игрок выкладывается на 110 процентов.

- Руководство МОК рекомендовала ФИФА проверить на допинг нашу футбольную сборную. На ваш взгляд, существует сегодня опасность отстранения наших футболистов от домашнего чемпионата или риск того, что они будут выступать под нейтральным флагом ?

- Нам нужно быть готовым к такому развитию событий. Думаю, что интенсивность повышенного внимания к российскому спорту со стороны международных чиновников не будет снижаться. Кому-то, видимо, не нравится, что мы проводим большое количество крупнейших спортивных турниров и проводим успешно, что мы завоёвываем большое количество медалей. Не думаю, что в отношении наших футболистов будут предприняты какие-то радикальные меры, но ситуация вокруг их возможного принятия будет, на мой взгляд, нагнетаться.

Могу сказать, что вся наша инфраструктура готова к тому, чтобы принять чемпионат мира по футболу. И нашим спортсменам и болельщикам надо готовиться принять участие в этом знаковом спортивном событии. Хотя, повторюсь, внешние силы нас будут готовить к худшему сценарию, чтобы отвлечь спортсменов от подготовки к важнейшему турниру.

- Сегодня в Интернете очень часто можно встретить мнение: наши олимпийцы, согласившись участвовать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, предали интересы своей Родины. Как ответите на это?

- Мне странно слышать такие мнения. Неужели у кого-то есть сомнения, что наши хоккеисты, например, будут представлять кого-то ещё, кроме России? А мы разве не будем болеть за них, как за своих, за россиян? Тем более что на форме будет надпись — «олимпийский атлет из России». Замечу, что президент Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил: России вернут право использовать государственную символику уже в течение Пхёнчхана-2018, на церемонии закрытия Игр.

Представьте, что человек в течение последних 15 лет готовится в ежедневном режиме, и ему в последний момент говорят — политика поменялась, мы никуда не едем. Каждый наш спортсмен знает внутри себя — он выступает за свою страну, они её уважают и ценят своё единство с Россией. Поверьте, это так. Поэтому надо ехать в Южную Корею и завоёвывать медали. И я поддерживаю единое решение нашей олимпийской сборной об участии в Пхёнчхане-2018.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1673

14.12.2017 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях