О спорт, ты всё-таки политика!

Депутаты Госдумы выступили с заявлением по поводу отстранения российской сборной от Олимпийских игр-2018

08.12.2017 16:18

Автор: Фидель Агумава

О спорт, ты всё-таки политика!

Фото: flickr.com/southeasternstar

Законодатели признали решение Международного олимпийского комитета об отстранении России от зимних Игры в Южной Корее унижающим и дискриминирующим наших спортсменов. 

Спортивный геноцид

Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря отстранил российскую спортивную сборную от участия в Играх-2018 в корейском Пхёнчхане из-за череды допинг-скандалов. МОК перепроверила пробы анализов всех российских участников зимней Олимпиады в Сочи, по их результатам дисквалифицировала десятки российских спортсменов и приостановила членство Олимпийского комитета России в международной организации. Спортсменам из России разрешили участвовать в Играх только под флагом Олимпийского движения, запретив им использовать российскую государственную символику — флаг и гимн.

Мнения депутатов Государственной Думы о том, стоит ли нашим спортсменам бойкотировать Олимпиаду или же ехать выступать под нейтральным флагом, разделились. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что члены сборной России «должны сами решать — выступать в Южной Корее или нет». Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков выразил уверенность, что спортсменов нельзя лишать главных в их жизни соревнований. Парламентарий Виталий Милонов обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой «рекомендовать воздержаться» от поездки на Олимпиаду спортсменам из Северной столицы, а член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов счёл, что смысла ехать нет, потому что наших спортсменов там так или иначе засудят.

«Это личное дело каждого спортсмена — выступать или нет. Но мне кажется, правды там ждать не стоит, потому что в свете того спортивного геноцида, который идёт против нас на международном уровне, ждать честного судейства я бы на месте ребят не стал», — сказал «Парламентской газете» законодатель перед рассмотрением на пленарном заседании официального заявления депутатов Госдумы.

Решение необоснованно

В заявлении, которое будет направлено в Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и ЮНЕСКО депутаты Госдумы назвали решение международной спортивной организации необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте.

«Запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина. Это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну, — заявил глава думского Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев. — Кроме того, принятые ранее Международным олимпийским комитетом решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов являются по своей сути дискриминационными».

Михаил Дегтярев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Текст заявления поддержали все думские фракции. Представитель КПРФ, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Иванов предложил «утереть нос всем, кто унижает Российскую Федерацию», проведя в России альтернативные спортивные состязания — Игры доброй воли. Впрочем, этим коммунист ограничился, посвятив остаток своего выступления теме борьбы с коррупцией.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев раскраснелся от негодования, когда говорил о том, что нашим спортсменам «будет отказано в том бесценном моменте, когда поднимается государственный флаг и звучит национальный гимн». Он выразил опасение, что истерия вокруг наших спортсменов, нагнетавшаяся последние два года, не ограничится одним решением МОК касательно Олимпиады, и не исключил аналогичных решений перед грядущим чемпионатом мира по футболу. «Домашний чемпионат без участия страны-хозяйки — это нонсенс!» — заранее возмутился Лебедев. Констатируя неудачу Минспорта в попытках урегулировать ситуацию, он обронил, что «нам нужны новые лица в руководстве российского спорта», однако тут же пожелал терпения вице-премьеру по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталию Мутко, который 8 декабря, так уж совпало, отмечает свой день рождения.

Валерий Газзаев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Представитель «Справедливой России», прославленный деятель спорта Валерий Газзаев не скрывал боли и огорчения за российских спортсменов. Отметив, что благодаря решению МОК Россия во многом утратила международный авторитет и «оказалась на задворках олимпийского спорта», он предложил нанять хороших адвокатов, которые представляли бы наши интересы как в международных спортивных инстанциях, так и в судах общей юрисдикции. «Нам нужно твёрдо обозначить позицию: сегодня хартия МОК не отвечает современным веяниям и демократическим принципам», — заклеймил Газзаев спортивных чиновников. Говоря о причинах вынесенного МОК решения, он напомнил про грядущие в марте выборы Президента России и предположил, что спорт использовали как инструмент давления на российское общество: «Вся эта политическая возня затевалась для подрыва авторитета действующего главы государства».

А зампредседателя Госдумы Пётр Толстой, выступая от фракции «Единая Россия», сделал акцент на том, что, хотя «спорт вне политики», решение МОК было полностью продиктовано политической конъюнктурой. Впрочем, большая часть его речи была посвящена не дискриминации российского спорта, а важной проблеме морально-этического характера: стоит ли нашим спортсменам бойкотировать Олимпиаду, или всё-таки выступить на ней под нейтральным флагом.

«Нам там делать нечего»

«Есть профессии, где люди представляют не только себя: чиновники, спортсмены, священники представляют всё общество, представляют свою страну. У них нет права сказать «я сам по себе», — заявил Пётр Толстой. Политик добавил, что патриотизм подразумевает общие ценности и чувство глубокой сопричастности делам страны, поэтому фразы в духе «это личная жизнь спортсменов, и вы к ним не лезьте» он назвал манипуляцией. В доказательство своей точки зрения Толстой привёл результаты опроса, согласно которому 22 процента граждан высказались за то, чтобы наших спортсменов отправили в Пхёнчхан, 23 — чтобы те поехали туда за свой счёт и больше половины опрошенных — за то, чтобы вовсе проигнорировать Олимпиаду-2018.

«Вины спортсменов нет в этой ситуации, — развёл руками Пётр Толстой, — Просто на Западе хотят, чтобы мы все единодушно одобрили это решение. Хотят поставить на колени и заставить каяться великую державу. Начали с флага и гимна, а целят на будущее нашей страны».

А вот первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сорвал аплодисменты, когда предложил исключить из виду саму идею бойкота, поскольку такое действие «вычеркнет Россию из олимпийского движения, что будет только на руку нашим недругам». Он предложил подготовить и провести в России альтернативные соревнования для тех, кто не поедет в Южную Корею, но в то же время не критиковать тех россиян, кто на свой страх и риск примет решение выступить на Олимпиаде. «Мы все считаем, что решение МОК несправедливо. Но мы должны сегодня сделать всё, чтобы поддержать наших спортсменов», — обратился Жуков к коллегам.

Александр Жуков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В свою очередь, Валерий Газзаев высказался в том духе, что никто не вправе запретить спортсмену участие в спортивных состязаниях хотя бы из уважения к «невидимым миру слезам» спортсменов, каждодневным тяжким трудом готовящих себя к выступлению. Он обратился к председателю Госдумы с предложением вместо апрельского отпуска отпустить депутатов в феврале в Пхёнчхан, чтобы они смогли поддержать спортсменов, спев запрещённый там российский государственный гимн.

«Если мы сегодня не можем обеспечить возможность выступления нашим спортсменам под нашим российским флагом, то нам самим там делать нечего», — отозвался на это Вячеслав Володин под одобрительное гудение зала.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 5667