Параду партизан в Ленинграде исполнилось 75 лет

Параду партизан в Ленинграде исполнилось 75 лет

Фото из архива Совета ветеранов партизан

Два дня, 5 и 6 марта 1944 года, 35 тысяч народных мстителей шли по Международному (теперь Московскому) проспекту северной столицы. Их приветствовали жители города, полностью освобождённого от фашистской блокады, и благодарили за вклад в ленинградскую Победу.

Этот вклад был велик. К февралю 1944-го по отчётам партизанских бригад в Ленинградской области было убито 106 тысяч вражеских солдат и офицеров, полицаев, сотрудников полевой жандармерии, вспомогательных легионов СС. Партизаны взорвали 1100 эшелонов с техникой и личным составом, около 200 мостов, 50 тысяч штук рельсов, тысячи столбов телефонной связи, уничтожили 227 танков. 

Такой была месть за жестокость фашистов, разрушивших 20 городов и 3135 сёл и деревень Ленобласти, в которую тогда входили территории нынешних Псковской и Новгородской областей, части Калининской (ныне Тверской), Мурманской, Вологодской областей, Карелии. Деревню Большое Заречье Волосовского района уничтожили вместе с жителями: было расстреляно 12 человек, 54 человека заживо сожжено в доме (в том числе 19 детей, включая трёхмесячного младенца).

«Постановление Военного совета Ленинградского фронта об учреждении штаба партизанского движения 27 сентября 1941 года подписал Георгий Жуков, — рассказывает председатель президиума Ленинградского объединённого совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин. — Будущего маршала в осаждённый город срочно послал Сталин. В первые три месяца войны в тылу врага уже действовали 100 партизанских отрядов, четыре батальона и шесть полков. А в 1942-м в Ленобласти возникли целые партизанские края, один из которых занимал территорию более 10 тысяч квадратных километров».

Народным мстителям удалось сформировать на захваченной территории и провезти через линию фронта в Ленинград 223 подводы с мясом, салом, мукой, гречкой, мёдом. Взбешённый этим Гитлер приказал устроить карательную операцию. Партизаны были выбиты, но с боями вышли в район южнее Луги и сформировали там свой новый край. 

Они были добровольцами, не принимали воинской присяги, не входили в состав Красной Армии и не были обязаны брать в руки оружие, но совершали потрясающие подвиги. Например, 83-летний Матвей Кузьмин из деревни Куракино в 1942 году согласился провести немцев в тыл советскому отряду. Но перед этим Матвей Кузьмич послал сына Василия сообщить нашим о маршруте. А потом привёл фашистов на открытое место, прямо под огонь. Немцы убили деда, но и сами погибли. Только в 1965 году Матвею Кузьмину присвоили звание Героя Советского Союза, его бюст установлен в Москве на станции метро «Партизанская».

«После парада 1944 года тысячи ленинградских партизан были зачислены в Красную Армию, освобождали города Европы, дошли до Берлина, — говорит Александр Веретин. — А в 1950-м году все руководители партизанского движения были арестованы по страшному «Ленинградскому делу» и расстреляны. Их тела, как и тела руководителей Ленинграда и области, были сожжены в Москве в крематории Донского кладбища. В Донском монастыре поставлен памятник им. Увы, в Санкт-Петербурге память этих людей так не увековечена».

Сейчас из 35 тысяч ленинградских партизан с нами остаются менее 200 человек. Об их подвиге и годовщине парада будут вспоминать на IV Международной научно-исторической конференции «Шла война народная…», посвящённой роли партизан и подпольщиков в обороне Ленинграда. Конференция пройдёт при поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга и нескольких комитетов городского правительства.

Просмотров 1292

05.03.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях