Парламентские слушания по налоговому законодательству

11:38Силуанов: Неуплата налогов не должна быть конкурентным преимуществом

11:32Минфин предложил налоговые стимулы для вложений в высокотехнологичные проекты

11:28Силуанов заявил о прозрачности контроля за бюджетными расходами

Панты оленя и корень аира просят легализовать

Народные целители хотят, чтобы Минздрав признал их услуги медицинскими

19.06.2023 19:52

Автор: Анна Шушкина

Панты оленя и корень аира просят легализовать
  ©  Александр Кряжев/РИА Новости

Сегодня в России работает немало легальных медицинских центров, где оказывают помощь специалисты, использующие, например, фитотерапию и гомеопатию. Таких услуг нет в клинических рекомендациях Минздрава, хотя они пользуются спросом. На круглом столе в Комитете Госдумы по охране здоровья специалисты народной медицины просили профильное министерство принять нормативные акты для их работы и создать координирующий орган для согласования решений в этой сфере.

Пчелиный яд и травы остались не у дел

Согласно постановлению Правительства от 11 мая этого года, медпомощь при предоставлении платных медицинских услуг организуется и оказывается на основе клинических рекомендаций. Однако в этих рекомендациях Минздрава отсутствуют ранее вполне легальные методы традиционной медицины, например лечение запахами, пиявками и пчелиным ядом, сказал на круглом столе первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он опасается, что это приведет к исчезновению таких методов из медицины. С ним согласна и президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины Мария Томкевич: «Принимая постановление, в кабмине, видимо, забыли про большую армию врачей, которые работают в легальных медучреждениях и используют фитотерапию, гомеопатию и другие методы традиционной медицины».

Для полноценного и полноправного развития в России народных методов лечения, включая гомеопатию, по ее словам, необходимо внести давно разрабатываемые изменения в статью 50 закона 323 об основах охраны здоровья. А также — создать методический центр по традиционной медицине или рабочую группу на базе Национальной медицинской палаты для согласования соответствующих вопросов. Необходимо и  включение гомеопатии и апитерапии в номенклатуру  медицинских услуг, считает она. «Когда принимался соответствующий приказ, мы пытались это сделать, но пока не получилось», — сообщила Томкевич.

В ассоциации, по ее словам, готовы создать методические рекомендации, куда будут входить порядок оказания медицинской помощи по направлениям традиционной медицины и информация для врачей о том, как можно оказывать дополнительную медицинскую помощь такими методами по желанию пациента. «Если будет поручение от Минздрава, мы готовы проект такого документа сделать», — предложила Томкевич.

Аюрведа и китайская медицина — в тренде

Так называемые традиционные методы лечения активно развиваются во всем мире, уверяет Мария Томкевич. Например, в Швейцарии в систему ОМС входят гомеопатия, аюрведа и китайская медицина. В Бразилии  некоторые направления традиционной медицины также входят в государственную медицину. В Индии и Китае созданы специальные государственные структуры, которые руководят этими направлениями в стране.

Услуги традиционной медицины в Индии и Китае весьма востребованы и у россиян, напомнила Томкевич. Сотни российских детей с ДЦП регулярно проходят лечение в Китае и получают там хорошие результаты, добавила она.

В России тоже есть что предложить «на экспорт»: опыт применения различных методов лечения и приготовленные на основе природных материалов лекарственные препараты, полагает глава ассоциации.

Читайте также:

• «Целебные» мухоморы предложили маркировать

Главное — не навредить

Традиционные и народные методы лечения могут быть полезны для пациентов, но в составе комплексной медицины, сказал доктор медицинских наук, профессор Георгий Юренев: «С возрастом у каждого человека становится все больше разных болезней, и если следовать исключительно клиническим рекомендациям, то нужно все больше и больше назначать лекарственных препаратов. С другой стороны, известно, что, несмотря на коморбидность (сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний. — Прим. ред.), если мы используем больше пяти препаратов, то никто не знает, как они в конце концов взаимодействуют друг с другом и с биохимическими системами организма человека».

И поэтому использование препаратов гомеопатии или, например, антропософская медицина, по его словам, позволяют снизить лекарственную нагрузку на больных и в конечном итоге повысить эффективность и качество лечения. Устранение существующих барьеров в этой сфере послужит в конце концов на благо пациента, уверен он.

Член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач России Владимир Круглый считает, что оставлять этот вопрос без внимания нельзя, иначе специалисты народной медицины уйдут в тень и будут оказывать услуги незаконно: «Есть разные точки зрения на эффективность и необходимость этих методов лечения, в частности на гомеопатию, остеопатию, народную медицину. Но на это есть определенный спрос у населения», — констатировал политик. И если эту сферу не регулировать, она будет принимать самые уродливые формы, предупредил он.

Буквально 15-20 лет назад довольно часто люди с диагнозом онкология обращались к специалистам традиционной медицины, порой к откровенным шарлатанам. «В результате упускалось драгоценное время. В моей практике были такие случаи, поступали дети на лечение в крайне тяжелом состоянии», — рассказал Круглый.

Поэтому законодательное регулирование традиционной медицины обязательно должно быть, уверен он. Но включить такие услуги в клинические рекомендации, по его словам, будет сложно. Дело в том, что народные целители выступают против клинических испытаний, ссылаясь на то, что их методы воспроизвести сложно из-за индивидуального подхода к каждому случаю лечения. «Но все равно нужна объективная оценка этим методам, хотя бы приблизительная, поскольку, хотим мы или нет, эти методы существуют и запрещать их никто не собирается», — заключил сенатор.