Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

«Целебные» мухоморы предложили маркировать

Грибной микродозинг думают приравнять к БАДам

03.04.2023 18:27

Автор: Дмитрий Литвинов

«Целебные» мухоморы предложили маркировать
  © pxhere.com

Мухоморы, оказывается, не только вредны, но и полезны. Так, во всяком случае, утверждают на многочисленных сайтах и интернет-форумах, где рекламируют микродозинг, то есть употребление в крошечных дозах яда. Официально доказанных случаев исцеления мухоморами не существует, зато отравления случаются. В Госдуме считают необходимым взять микродозинг на особый контроль и маркировать изделия из мухоморов как биологически активные добавки.

Яд по инструкции

В Красноярске у 29-летнего мужчины зафиксировали острое отравление после употребления мухоморов, написал в своем Telegram-канале глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. С судорогами и одышкой пациент поступил в токсикологическое отделение городской больницы, где ему оказали неотложную помощь.

Молодой человек употреблял ядовитые грибы «по инструкции» в течение месяца, а сами мухоморы он купил в лечебных целях через специализированный сайт, сообщил Горяев, добавив, что сейчас готовится иск с требованием заблокировать этот сайт. А полицию попросили установить владельца ресурса.

Ранее СМИ писали, что в Красноярске подросток тоже купил на маркетплейсе сушеные мухоморы и оказался в больнице. Сообщения об отравлениях «целебными» грибами были и в других регионах.

Грибная аптека

Микродозинг мухоморов — это употребление сушеных грибов в малой дозировке. Идея о том, что это может быть полезно, появилась у биохакеров, увлекающихся экспериментами с психоактивными веществами. По их заверениям, маленькие дозы мухомора совсем не токсичны, зато способствуют расслаблению, улучшают сон и настроение, проясняют сознание.

В конце прошлого года россиян захватила мухоморная лихорадка: в ноябре в интернете почти 200 тысяч раз искали информацию об употреблении этих грибов, а на маркетплейсах за полтора года купили полторы тонны сушеных мухоморов, подсчитали РИА «Новости».

Официальных данных о полезных свойствах мухоморов у специалистов нет, рассказал «Парламентской газете» ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич: «В традиционной медицине эти грибы не используются, они известны лишь в этнофармакологии и нетрадиционных практиках как влияющие на сознание».

Правда, не установлен и стопроцентный вред от красных грибов, многое зависит от того, где их собирали и как обрабатывали. Дозировка галлюциногенов в северных видах — меньше, в южных — больше, пояснил Наркевич.

Читайте также:

• В Совете Федерации хотят усилить контроль над пищевыми добавками

В капсулах, порошках, вытяжках

Продавцы мухоморов спекулируют на доверчивости россиян и недостаточных научных знаниях, уверен член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Прямых оснований, чтобы запретить продажу якобы чудодейственных грибов, сейчас нет, но и рекламировать на каждом углу яд, пусть и в малых дозах, — недопустимо, уверен парламентарий. «Мы изучаем ситуацию, чтобы сформировать законодательную позицию», — сообщил «Парламентской газете» Хамзаев.

Мухоморов в интернет-магазинах — великое множество: их продают в капсулах, отдельно реализуют шляпки в вакуумной упаковке, порошок из грибов, настойки и вытяжки. Причем рекламный поток всего этого — огромный, констатировал глава экспертного совета по вопросам регулирования оборота лекарственных средств, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Подобный вид «лечения», по его словам, следует приравнять к БАДам и написать для него четкий регламент. «БАД — это пищевой продукт, но не лекарство, которое, прежде чем поступить в аптеку, проходит всестороннее исследование, — сказал «Парламентской газете» Петров. — Маркировка лекарств хорошо себя зарекомендовала, думаю, пришло время маркировать и БАДы».

БАДу нужен закон

Биологически активные добавки отнюдь не безвредны, напомнил «Парламентской газете» врач-хирург, зампред думского Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев. Например, при некоторых онкологических заболеваниях пациентам не рекомендуют принимать БАДы, поскольку они могут изменять метаболизм. Регулировать оборот добавок нужно строже, чем сейчас, уверен депутат и рассказал о подготовке законопроекта о БАДах, не сообщив, однако, подробностей.

Если вдруг энтузиасты продвинут идею лечения мухоморами, то ждать появления официально зарегистрированного лекарства придется долго, предупредил Игорь Наркевич. Для полноценного изучения, по его словам, потребуется не меньше восьми лет: доклинические испытания на животных — три-пять лет, клинические испытания с привлечением добровольцев — три-четыре года. И даже если терапевтический эффект подтвердится, далеко не факт, что препарат примут и зарегистрируют.