Паллиативную помощь окажут на дому

Как доработать соответствующий законопроект ко второму чтению подскажут общественники

Паллиативную помощь окажут на дому

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Паллиативную помощь в России должны получать все, кто в ней нуждается, вне зависимости от того, потребовалась ли она человеку по месту регистрации или фактического пребывания. Ещё одна задача — обеспечить пациентам эффективное обезболивание. Как именно этого добиться, в Госдуме обсудят 11 февраля на больших парламентских слушаниях с участием представителей регионов.

Больше норм прямого действия

В первом чтении законопроект о паллиативной помощи был принят 16 января, и до 14 февраля в Госдуме принимают поправки к нему. Согласно документу, неизлечимо больные смогут получать помощь не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому, причём заботиться о них будут и медики, и волонтёры, и соцработники. При этом право тяжёлых пациентов на обезболивание закрепят в законе.

По словам председателя Госдумы Вячеслав Володина, депутаты не допустят дискредитации этого законопроекта и сделают всё для того, чтобы сотни тысяч россиян, их семей «получили надежду на то, что уйдёт боль, уйдут страхи, и неизлечимо больные люди получат помощь, а их близкие — поддержку».

В связи с этим, считает спикер, необходимо добиться того, чтобы «этот закон был больше прямого действия, чтобы граждане, кого он будет касаться, не были заложниками нормативных актов отраслевых министерств». Володин уверен: чем больше в документе будет норм прямого действия — тем лучше и для граждан, и для исполнительных структур в регионах, которые не станут ждать установок от Правительства, а будут напрямую руководствоваться нормами и отвечать за его выполнение.

«Мы должны построить такую систему паллиативной помощи, чтобы в последние дни, месяцы своей жизни человек был вместе с родными, чтобы он провёл это время в любви и без боли. Важнейшее, практически революционное изменение — закрепление в законе права пациента на обезболивание, в том числе наркотическими и психотропными средствами. И в том числе на дому», — подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Как пояснила учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, сегодня практически во всех регионах, кроме Москвы, паллиативная помощь на дому не развита. Выездные службы есть только на бумаге. А если и приезжают, то без нужного набора обезболивающих препаратов и лишь констатируют факт того, что ситуация тяжёлая и больного нужно госпитализировать.

Как избавить пациента от боли

Среди вопросов, которые предстоит обсудить на парламентских слушаниях — проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи по месту фактического пребывания пациента, а не по месту его регистрации. Также парламентарии намерены поднять тему, которую неоднократно обозначали представители общественности и пациентские сообщества.

Чем больше в документе будет норм прямого действия — тем лучше и для граждан, и для исполнительных структур. Фото: DPA/TASS

«Она касается проблемы незарегистрированных на данный момент в Российской Федерации препаратов и лекарственных форм, необходимых для оказания качественной паллиативной помощи, прежде всего детям», — сказал Вячеслав Володин. Ещё один вопрос — ход подготовки подзаконных актов, необходимых для реализации закона.

Дмитрий Морозов напомнил, что «болезненные точки» законопроекта, которые парламентарии намерены убрать во втором чтении, были обозначены, в частности, 31 января, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы. «Например, в первой редакции законопроекта в самом начале есть фраза «избавление от боли» — и это мы поддерживаем. Но далее в соответствующей статье речь уже идёт об «облегчении боли доступными методами», а это и у нашего комитета, и у экспертного сообщества вызывает вопросы, — сказал депутат. — Я, конечно, утрирую, но ведь из этой фразы, по сути, следует: если из доступных средств есть только анальгин, то обезболивать будут им. Так, конечно, дело не пойдёт. Боль — субъективное понятие, у каждого из нас разный порог болевой чувствительности, и наша задача — полностью избавить человека от боли. Сейчас мы анализируем разные формулировки этой нормы и ищем подходящую».

В Госдуме надеются, что законопроект удастся доработать и принять уже в феврале.

Ещё одна проблема касается информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. «По действующему законодательству мы можем оказывать медицинскую помощь, только если человек подписал согласие на это, однако есть паллиативные пациенты, которые находятся без сознания или в сознании, но физически не могут писать», — пояснил парламентарий.

В Госдуме надеются, что законопроект удастся доработать и принять уже в феврале. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что инициативу поддержит и палата регионов.

Просмотров 2284

11.02.2019 02:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях