Отмена платы за роуминг повысит мобильность граждан

Тема: Отмена внутрироссийского роуминга

Приведение тарифов сотовых операторов в соответствие новым требованиям ФАС приведёт к новому витку конкуренции на рынке

Отмена платы за роуминг повысит мобильность граждан

Фото с сайта pixabay.com

Требование Федеральной антимонопольной службы о фактической отмене внутрисетевого роуминга не обернётся серьёзными потерями для потребителей и заодно повысит возможности для внутренней миграции, полагают законодатели.

Ультиматум «Большой четвёрке»

Федеральная антимонопольная служба 17 июля выступила с требованием к операторам сотовой связи привести к единообразию тарифы на их услуги в домашнем регионе и поездках по России. По мнению ведомства, ситуация, когда стоимость услуг при поездках за пределы домашнего региона разнится в зависимости от стоимости тарифных планов, нарушает положения закона о защите конкуренции. В соответствии с выданным ФАС предупреждением, «Билайн», МТС, «МегаФон» и «Теле-2» обязаны исключить необоснованную разницу цен в течение 14 дней. 

Парламентарии поспешили поддержать инициативу антимонопольного ведомства. Например, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что ключевым моментом в свете возможной отмены национального роуминга является вопрос защиты прав потребителей. «В настоящее время нет причин не доверять ФАС, заявляющей о том, что различная тарификация в зависимости от того, где находится абонент, никак ни экономически, ни технологически не обоснована», — сказал депутат. При этом он призвал обратить внимание на реалистичность сценария, когда операторы связи в течение двух недель должны изменить условия своих тарифных планов.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Шамсаил Саралиев назвал требование ФАС «достаточно аргументированным, оправданным и полезным для людей», но предложил «учитывать все меры, исключающие какие-либо негативные последствия для наших граждан». Осторожная позиция вполне оправдана: в Минкомсвязи инициативу антимонопольного ведомства раскритиковали, отметив, что в настоящее время услугами внутрироссийского роуминга пользуются всего около семи процентов абонентов, и если отменить плату за роуминг, операторы будут вынуждены перераспределить затраты на обслуживание путешественников на всех абонентов.

Экономия на роуминге ударит по карманам сотовых операторов

По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, претензия ФАС может нарушить естественные процессы конкуренции и ценообразования на рынке мобильной связи. И, соответственно, привести к повышению тарифов, поскольку операторы будут вынуждены переложить непредвиденные расходы на конечных пользователей. 

- Сейчас у операторов нет убыточных тарифов, — отмечает Домбровский. — При этом у нас сложилась ситуация, когда в сельских районах абоненту достаточно одного доллара в месяц для того, чтобы он удовлетворил свои базовые потребности в телефонных звонках. Но если ему ещё позволить разговаривать на этот доллар, выезжая в соседние регионы, то такой дешёвый тариф станет убыточным. И компаниям придётся перекладывать убытки на потребителей за счёт повышения цен.

В самом незавидном положении, по мнению эксперта, окажется оператор «Теле-2», потому что у него не во всех регионах страны есть свои сети, и абоненты за пределами домашнего региона находятся не во внутрисетевом роуминге, а в роуминге у других операторов, что удорожает стоимость предоставления услуг для провайдера. Впрочем, и у других операторов тоже незавидное финансовое положение в силу двух обстоятельств — жёсткой конкуренции внутри «Большой четвёрки» и появления глобального конкурента — интернет-телефонии и мессенджеров, с каждым месяцем всё больше отбирающих хлеб у компаний сотовой связи.

Домбровский обращает внимание на то, что ликвидация роуминговых тарифов происходила постепенно на протяжении последних нескольких лет, и всё это время операторы и ФАС как-то находили общий язык. Инициативу антимонопольного ведомства Домбровский считает «нездоровым вмешательством в рыночный процесс» и не исключает, что за ней стоит лоббирование чьих-то интересов.

Граждане получат большую свободу

Противоположного мнения придерживается заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. По мнению депутата, ощутимого роста тарифов не произойдёт, потому что сотовая связь — достаточно доходный и высококонкурентный бизнес. А попытки картельного сговора операторов с целью переложить убытки на потребителя и единовременно задрать стоимость тарифов не допустит всё та же ФАС. 

- Наши граждане не почувствуют какого-то реального удорожания мобильной связи, но зато они почувствуют большую свободу, когда будут перемещаться внутри России, — убеждён парламентарий. — Вообще мы — и депутаты, и Правительство — предпринимаем определённые меры, чтобы внутренняя миграция была существенно проще. Чтобы наши граждане как можно больше ездили внутри страны с туристическими целями, и рабочая миграция чтобы развивалась — потому что это всё положительно влияет в целом на экономику. 

Свинцов убеждён, что колебания тарифных сеток произойдут в пределах 1-3 процентов от стоимости тарифов и затронут относительно небольшое количество абонентов, пользующихся самыми дешёвыми тарифами. По его словам, операторы уже технически подготовлены к отмене внутрисетевого роуминга, и вопрос состоит только в том, как обеспечить выполнение этих мер в двухнедельный срок. Даже если провайдеры не успеют привести тарифы в соответствие требованиям ФАС за 14 дней, они по крайней мере сумеют подготовить «дорожную карту» о том, как и в какие сроки провести эту процедуру, считает законодатель.

Просмотров 3827

18.07.2017 15:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...