Открыт памятник отважному солдату Империи — Петру Вяземскому

Памятник основателю и первому председателю Русского исторического общества князю Петру Вяземскому открыт в Москве. В открытии приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель попечительского совета Фонда «История Отечества», министр просвещения Ольга Васильева, представитель Государственной Думы, член РИО Владимир Кононов и другие.

История знает разных героев. Есть великие полководцы, выдающиеся государственные деятели, великие поэты, писатели, художники. Но существует пусть не самая яркая, но при этом не менее значимая категория героев, которые и составляют основу истории, имя им — солдаты Империи. К таким людям, несомненно, относился и Пётр Андреевич Вяземский. Он не был великим поэтом, хотя дружил с Пушкиным, и последний ценил его, как литератора. Возможно, он  не являлся  великим реформатором, хотя и служил при финансовом ведомстве и был признан в качестве талантливого экономиста. Он не стал великим полководцем, хотя участвовал в Бородинском сражении, под ним убило двух лошадей, он вынес из боя раненного товарищ, и его воспоминания послужили материалом для написания Львом Толстым «Войны и мира», с которым, впрочем, он впоследствии вёл открытую полемику, обвиняя в искажении исторической действительности…

И всё же главное деяние князя — создание Русского исторического общества (РИО), которое он и возглавил.

Это событие можно считать знаковым. РИО всегда стояло на страже интересов России. В самые тяжёлые времена именно общая история помогала выжить нашей многонациональной стране.

Проявив себя на многих поприщах, Вяземский избрал стезю отстаивания интересов России, как историк, как покровитель любителей древности, которые, на самом деле, своими трудами создавали фундамент государства Российского.

Сегодня, когда историю России вновь пытаются переписать, обвиняя наш народ во всех мировых бедах. Когда толпы клеветников как за рубежом, так и внутри страны калечат души молодого поколения, делая им прививки лжи и безнравственности, открытие памятника одному из выдающихся сыновей России становится культурным событием не только столицы, но всей России.

Российское историческое общество, в котором я имею честь состоять, правопреемник открытого Петром Вяземским РИО, также отстаивает сегодня интересы нашей страны на, быть может, самом главном поле брани, в войне за наше прошлое, без которого будущее становится призрачным и туманным.

Наследие Петра Вяземского должно стать основой воспитания будущих поколений нашей страны. В Государственной Думе парламентариями неоднократно поднимался вопрос о недопустимости искажения истории. И тем не менее нам предстоит ещё очень много сделать, чтобы историческое наследие увидело свет в подлинном, неискажённом виде.

Человек достойный подражания и восхищения, говорили о Вяземском современники. Сегодня мы можем добавить, что это был бесстрашный солдат Империи, чей полк до сих пор стоит на страже интересов России.

Ещё материалы: Владимир Кононов

Просмотров 2243

24.12.2019 20:13




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях