Откройте, это ФСБ!

В каких случаях силовики могут проверить квартиры и транспорт

15.05.2023 19:10

Автор: Николай Козин

Откройте, это ФСБ!
  © ФСБ РФ / РИА Новости

Информация о подготовке противоправного действия, преступниках или событиях, угрожающих национальной безопасности, — это может стать поводом для обследования частного дома, квартиры и транспорта сотрудниками ФСБ России. Ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа об утверждении соответствующей инструкции. В каких случаях силовики будут иметь право вскрывать двери без согласия хозяев жилплощади — разбиралась «Парламентская газета».

Нерушимая «троица»

Инструкция, приложенная к приказу, жестко регламентирует, в каких случаях сотрудники ФСБ могут «проводить обследование, которое ограничивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища».

Допускается это только по решению суда и только в случае, если правоохранительные органы имеют информацию:

  • о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния;
  • о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;
  • о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России.

При этом в некоторых безотлагательных случаях ФСБ может вскрывать дома и квартиры и без судебного решения. Однако для этого потребуется постановление от одного из руководителей органа безопасности — первого заместителя директора ФСБ, руководителя департамента или управления, их заместителей или начальников территориальных органов безопасности. А сам суд силовики должны будут в обязательном порядке уведомить о своих действиях в течение 24 часов.

Само обследование также должно проводиться по определенным правилам. Так, если в момент его проведения на объекте, где работает ФСБ, кто-то есть — хозяева квартиры или дома или арендаторы, — силовики обязаны предъявить им постановление суда или своего руководителя. Кроме того, инструкция наделяет их правом изымать подозрительные документы, предметы и материалы с обязательным внесением в протокол четкой последовательности действий и перечня изъятых вещей. При этом если в квартире или доме есть что-то, чему там быть не положено (например, неучтенное и незарегистрированное оружие), его должны будут изъять в любом случае, даже если к предметам обыска оно не относится.

«Чем четче регламент, тем меньше произвола»

Инструкция также разрешает снимать обыск на камеру, а также задействовать в нем понятых. Понятых должно быть не менее двух, а также они должны соответствовать определенным критериям: быть старше восемнадцати лет и не являться ни родственниками, ни подчиненными сотрудников, проводящих обыск, хозяев, жильцов или подозреваемых. Понятые имеют право вносить в протокол обследования свои замечания, в том числе и собственной рукой.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, появление такой инструкции можно только приветствовать.

«У МВД, например, существуют собственные административные регламенты, предписывающие, как действовать сотрудникам в тех или иных ситуациях, хотя все моменты, которых они касаются, так или иначе отражены в действующем законодательстве, — отметил парламентарий. — Судя по всему, здесь мы имеем точно такой же случай. Если же говорить в целом, то чем четче прописаны полномочия и порядок действия силовых структур, тем выше защищенность граждан от произвола — это общее незыблемое правило».

На сегодняшний день проект приказа находится на стадии общественного обсуждения. Оно продлится до конца мая.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Для введения военного положения в России нет предпосылок • Для ФСБ упростят доступ к базам данных такси

Правда за нами