Владимир Джабаров: Для введения военного положения в России нет предпосылок

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам считает, что для снижения террористической угрозы в стране необходимо усилить народную бдительность

12.05.2023 19:55

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Для введения военного положения в России нет предпосылок
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

В Турции вовсю готовятся к выборам президента, назначенным на 14 мая, в интернете рыщут украинские вербовщики, а президент США Джо Байден грозит всему миру проблемами в случае дефолта в Штатах. О том, что происходило на уходящей неделе в большой политике, «Парламентская газета» поговорила с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым.

«Безопасность — дело каждого»

- Владимир Михайлович, уже 14 мая в Турции пройдут выборы президента. Насколько, на ваш взгляд, вероятно вмешательство в них США?

- То, что американцы вмешиваются в выборы по всему миру, ни для кого не секрет. Тем более если есть вероятность, как это сейчас происходит в Турции, что к власти придут политические силы, нелояльные США. К слову, они и не скрывают, что были бы не против, если бы политическая карьера Эрдогана после грядущих выборов закончилась. И у самого Эрдогана к американцам есть претензии — они же пытались его сместить в ходе переворота, и если бы не вмешательство России, неизвестно еще, чем бы это все закончилось.

Что касается того, кто победит на выборах, это все же внутреннее дело Турции. Единственное — Эрдогана пока рано списывать со счетов. Пока что действующий президент идет со своим главным конкурентом, что называется, на равных. Так что как минимум будет второй тур.

- Могут ли попытаться устранить Эрдогана силовыми методами?

- После того как Эрдогану удалось выстроить хорошие отношения с собственной армией, какие-то провокации вряд ли в Турции возможны. Он уже показал, что способен подавлять протесты и выступления оппозиции и действовать жестко и решительно, если речь заходит о безопасности страны. Смогут ли американцы сместить его насильственно — ну, они ребята умелые, так что тут я ничего определенного сказать не могу. В любом случае нас ждет интереснейшее развитие событий.

Кто победит на президентских выборах в Турции

- В связи с недавним покушением на писателя Захара Прилепина и попыткой удара беспилотников по Кремлю возможно ли введение в России, или по крайней мере в Москве и области, военного положения?

- Я всегда повторяю и не устану повторять: безопасность — это задача не только ФСБ. Это наше общее дело. Главное, что мы должны сделать, — не забывать о возможной угрозе и не терять бдительности.

Что же касается военного положения — я не думаю, что сейчас есть предпосылки для того, чтобы прибегать к таким мерам. Нам нужно прежде всего активизировать работу с населением, особенно с молодежью — не секрет, что благодаря интернету и анонимным мессенджерам именно молодежь часто становится объектом внимания вражеских спецслужб и вербовочных центров. Нужно говорить об этом, рассказывать, в том числе по центральным телеканалам, учить отсеивать информацию и не вестись на уловки подозрительных лиц. Повторюсь, безопасность страны — наша общая задача, и только так мы сможем ее обеспечить.

Немощь — игра на публику?

- Недавно президент США Джо Байден заявил, что у мира начнутся проблемы, если в самих Штатах произойдет дефолт. Что, на ваш взгляд, имелось в виду?

- Я не очень понимаю, для чего и зачем это сказано. Я не финансист, но все же полагаю, что дефолт опасен прежде всего для самой Америки. Ну, а намерения повысить госдолг, то есть напечатать побольше ничем не обеспеченных бумажек, это снова попытка решить свои проблемы за счет других стран. Но в США не понимают, что рано или поздно это ударит по ним самим. Да, пока что их бюджет способен выдерживать такие нагрузки. Но что будет потом, когда его возможности подойдут к концу, — большой вопрос.

Равно как, кстати, и то, заденет ли американский кризис нас. Да, с одной стороны, Россию за последний год пытаются изолировать от мировой экономики. С другой — мы все равно остаемся ее частью, поддерживаем контакты со странами-партнерами, которые, в свою очередь, связаны с американским бизнесом. Так что и для нас угроза ненулевая. Но это значит лишь одно — нужно внять словам нашего президента и активизировать работу по импортозамещению и стабилизации экономики, чтобы мы сами могли обеспечивать себя всем необходимым и ни от кого не зависели.

- После этого же выступления Джо Байден не смог самостоятельно покинуть сцену. Зачем американский президент имитирует некую немощь и к чему это может привести?

- Мы ведь прекрасно понимаем, что Америкой управляет не президент, а сообщество людей, облеченных капиталом и властью. Возможно, им даже выгодно, чтобы Джо Байден сейчас выглядел не вполне дееспособным. Чтобы усыпить бдительность избирателей и подготовить своего кандидата ему на замену.

Но вообще, на мой взгляд, США ожидает глубокий политический кризис, обусловленный снижением роли президента. Там ведь президент со времен Трампа либо воюет с собственным Конгрессом, либо занимается чем-то еще. И его фигура как таковая не имеет больше того веса, который был прежде. И события за этим могут последовать весьма угрожающие.

Правда за нами