Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

«Открой на ночь газ» и «спаси из плена отца» — новые методы вербовки детей

Какие способы освоили злоумышленники и как вести себя родителям, чтобы защитить свое чадо

16.02.2024 00:00

Автор: Николай Козин

«Открой на ночь газ» и «спаси из плена отца» — новые методы вербовки детей
  © freepik.com

Против российских детей и подростков ведется необъявленная война, считают психологи и депутаты Госдумы. В соцсетях и мессенджерах молодежь приглашают к участию в опасных играх, привлекают к экстремистской деятельности или — и это зачастую самый мягкий вариант — разводят на деньги под предлогом «спасти из плена отца» или «отмазать брата от второй волны мобилизации». О том, какие методы используют иностранные кураторы в вербовке российских детей, и о том, как им противостоять, рассуждали эксперты на круглом столе «Парламентской газеты» 15 февраля.

Ужесточить родительский контроль

Новый 2024 год отметился новым видом жестокого обмана детей: как сообщили в Генпрокуратуре, с молодежью связываются «друзья в соцсетях» и предлагают оставить на ночь включенным газ на кухне, а потом зажечь там спичку. Как правило, жертвами этой схемы становятся совсем маленькие дети — зафиксированы случаи, когда «наградой» за потенциальную катастрофу городского масштаба должно было стать «превращение в фей».

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, проблема в последние годы действительно приобрела угрожающие масштабы. Если раньше речь шла о неких единичных инцидентах, то теперь объективные данные позволяют говорить о развертывании настоящей сложно устроенной и профессионально организованной деструктивной и вербовочной сети.

«Действительно, детей не только вовлекают в преступную деятельность, но и зачастую самих делают жертвами преступлений, — отметила парламентарий. — Сейчас у нас, с одной стороны, по статистике наблюдается общее снижение преступности среди несовершеннолетних. Но, с другой стороны, по данным ФСБ, только за 2022 год удалось предотвратить 118 терактов, в том числе таких, которые должны были совершить представители молодежи. И подавляющее большинство этих неслучившихся атак координировалось со стороны Украины и других недружественных стран».

Доказательством серьезности положения, в котором оказалась российская молодежь, может служить и статистика Роскомнадзора. Как сообщила Яна Лантратова, за прошлый год специалисты ведомства удалили из Рунета 558 тысяч запрещенных материалов, больше половины из которых было посвящено вовлечению детей и подростков в противоправную деятельность.

«Методы при этом могут использоваться самые разные. Например, в последнее время одним из каналов пропаганды стали игровые стриминги (онлайн-трансляции игр. — Прим. ред.), — подчеркнула парламентарий. — Причем это мне подтвердили в том числе и сами подростки. Когда между игроком и зрителями его канала в какой-то момент завязывается общение, он начинает им рассказывать, какие плохие русские солдаты, какие зверства они творят на территории Украины, и так далее».

Кого-то, отметила Яна Лантратова, иностранные кураторы просто пытаются развести на деньги, например, под предлогом выкупа из «плена» ушедшего на СВО родственника. Других, как следует промыв мозги, отправляют на откровенный криминал, например, поджигать релейные шкафы на ж/д путях. При этом  дело осложняется тем, что даже у родителей зачастую нет возможности проверить, чем занимается в интернете их чадо. Так, к примеру, существующие программы родительского контроля, призванные ограждать детей от деструктивного контента, не «заточены» на мониторинг соцсетей и мессенджеров, через которые, как правило, и происходит вербовка.

«В этом плане одним из вариантов решений могло бы стать ужесточение функций родительского контроля, — рассказала парламентарий. — Я направила в Минцифры письмо с предложением рассмотреть возможность создать соответствующий функционал на платформе «Госуслуги», чтобы в случае, если ребенок вдруг зашел на какой-то запрещенный сайт или вступил в экстремистскую группу в соцсетях, родителям приходило соответствующее уведомление».

«Предотвращать вербовку становится очень сложно»

Поддержал идею дать родителям больше прав и возможностей в контроле за детьми и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

«Предотвращать случаи вербовки в данной ситуации, конечно, становится очень сложно. В первую очередь из-за того, что дети очень большое количество времени проводят в гаджетах, а контроля за содержанием общения в мессенджерах у родителей нет. Равно как нет и у школ, равно как нет и у наших спецслужб, поскольку тайна частной переписки охраняется не только на законодательном уровне, но и нормами общественной морали. Уверен, что практически не найдется родителей, которые следят за перепиской своих детей. Конечно, это правильно, но в данной ситуации это несет очень большие риски», — подчеркнул парламентарий.

По словам Антона Ткачева, помочь может прежде всего тесное общение с ребенком, интерес и внимание к его увлечениям, темам, которыми он интересуется, и так далее.

«Технически же контроль можно было бы осуществлять с помощью сервисов по родительскому контролю, разработанных нашими крупными компаниями, с условным доступом к приложению, которое контролируется российскими операторами и спецслужбами, — отметил Ткачев. — И, конечно, необходимо объяснять ребенку о цифровой гигиене и общаться даже на сложные темы, не уходить от ответов, а прямо отвечать даже там, где это нелегко, где-то разбираться совместно с ребенком, но ни в коем случае не оставлять его один на один с информацией. Особенно там, где может ожидать опасность».

В России с 1 апреля могут подорожать некоторые марки автомобилей

«Бороться с радикализмом молодежи бессмысленно»

Впрочем, одними лишь запретами и тотальным контролем делу, конечно, не поможешь. По словам военного психолога, директора спецпрограмм Московского центра защиты от стресса, ветерана боевых действий Алексея Захарова, не меньшее значение имеет и психологический аспект.

«Существует такое понятие, как факторы волевого реагирования, — пояснил специалист. — Это достаточно серьезные вещи, которые используются противником против нашей молодежи, определяя ситуации ее естественного поведения. Надо понимать, что бороться с радикализмом молодежи бессмысленно — это естественное свойство ее возраста, которое определяется отсутствием жизненного опыта. Поэтому молодые люди склонны к радикальным проявлениям, чем люди, занимающиеся их вербовкой и склонением на свою сторону, активно пользуются».

Существуют, по словам Алексея Захарова, и другие факторы, причем не только психологические, но и, например, семейные.

«Мы за последние годы утратили так называемое третье поколение — бабушек и дедушек, — подчеркнул эксперт. — При этом второе поколение — собственно, мамы и папы — зачастую не обладают навыками воспитания. Они не умеют воспитывать детей. Это нормально — нужный опыт не всегда приходит даже со вторым ребенком, не говоря уже о первом. Но это же влечет за собой и то, что этот опыт людям попросту неоткуда и не от кого перенимать».

Пока же не выравнялась демографическая ситуация и не появились специальные защищенные российские соцсети и мессенджеры, выход у родителей остается один: внимательнее наблюдать за состоянием своих детей и чаще с ними говорить, уверен директор АНО «Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов.

«Если ребенку запрещать, у него сработает формулировка: «я сделаю это назло», — констатировал эксперт. — Чтобы не получалось назло, должно быть добро. А найти его можно только путем поиска ниточек — путей соприкосновения между родителями и детьми. Нужно чаще и внимательнее слушать детей, за их языком, за их жестами, состоянием и так далее. Стараться быть в тренде, понимать, чем увлекаются дети, что у них сейчас на повестке дня. Только так ребенка можно не потерять, если вдруг на него произойдет какое-то внешнее воздействие».

Читайте также:

• IT-комитет Госдумы единогласно поддержал запрет треш-стримов