Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

IT-комитет Госдумы единогласно поддержал запрет треш-стримов

Опасные трансляции признают запрещенной информацией и заблокируют

13.02.2024 16:13

Автор: Дмитрий Литвинов

IT-комитет Госдумы единогласно поддержал запрет треш-стримов
  © Тимур Ханов/ПГ

Треш-стримы будут вносить в реестр запрещенной информации, владельцев соцсетей обяжут отслеживать опасные трансляции. Такой законопроект Комитет Госдумы по информационной политике на заседании 13 февраля рекомендовал к принятию в первом чтении. Одновременно в палате рассматривают еще два документа — поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие ответственность для авторов треш-стримов. Пакет документов могут принять в ближайшее время, узнала «Парламентская газета».

В едином реестре запрещенки

Рассмотренный документ направлен на противодействие распространению в информационном пространстве деструктивного контента в виде треш-стримов, сообщил глава думского IT-комитета Александр Хинштейн. Поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривают включение фото-, видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению таких деяний в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

На владельца социальной сети будет возложена обязанность постоянно мониторить площадку в целях выявления противоправного контента. Кроме того, треш-стримы будут относиться к информации, запрещенной для распространения среди детей.

Кое-что о традиционных ценностях

Поддержать прохождение документа на заседание пришли его соавторы — сенаторы Алексей Пушков и Александр Башкин, первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. Над законопроектом о треш-стримах в Совфеде работали несколько лет, напомнил председатель Комиссии палаты по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Главной проблемой, по его словам, было выделить в Уголовном кодексе состав преступления. «Звучали мнения, что все преступления в Сети уже описаны, что отчасти верно формально, но неверно политически, — сказал Пушков. — Преступления, о которых идет речь, превращаются в существенный фактор общественной жизни и негативно влияют на развитие молодежи».

Сенаторы поблагодарили коллег за поддержку законопроекта, отметив, что это важный вклад в регулирование деятельности отечественных и зарубежных онлайн-платформ и в сохранение традиционных российских ценностей.

Тем не менее к документу есть замечания, сказал Александр Хинштейн, которые могут быть сняты поправками ко второму чтению. Впрочем, парламентарии не собираются откладывать законопроект в долгий ящик. Ранее принять документ в приоритетном порядке предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин, а глава думского Комитета по молодежной политике Артем Метелев сообщил, что законопроект могут рассмотреть в первом чтении уже в этот четверг, 15 февраля.

Трансляция преступления — отягчающее обстоятельство

На рассмотрении Госдумы находятся еще два законопроекта, связанные с треш-стримами. Совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в интернете, будет признаваться отягчающим обстоятельством. Десять составов преступлений, носящих насильственный характер — убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда — дополнят соответствующим квалифицирующим признаком, влекущим повышенную уголовную ответственность. По этим составам предусмотрено введение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, объяснил в соцсети соавтор поправок, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Таким образом, суд сможет запретить стримеру пользоваться интернетом.

В КоАП РФ также планируют внести изменения, по которым за незаконное распространение в сети интернет фото-, видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению таких деяний из корыстных, хулиганских побуждений, а также по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, вводится административная ответственность. Это может быть штраф до шестисот тысяч для граждан и до семисот для должностных лиц, а также конфискация оборудования, использованного для изготовления таких материалов. Например, компьютера или смартфона.

Профильный думский комитет по законодательству и госстроительству эти поправки поддержал. Ожидается, что все три законопроекта депутаты будут рассматривать пакетом.

Читайте также:

• Нина Останина: Культура треш-стримов распространилась благодаря соцсетям и ТВ