Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

От кибердиктатуры Запада уберегут искусственный интеллект и цифровой кодекс

В Госдуме призвали провести всенародное обсуждение базового документа, отвечающего на запросы населения о безопасности в интернете

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

15.06.2023 21:59

Автор: Валерий Филоненко

От кибердиктатуры Запада уберегут искусственный интеллект и цифровой кодекс
  © pxhere.com

В России должен появиться глобальный свод правил, касающихся всех сфер деятельности человека в цифровой среде. Это поможет стране стать по-настоящему суверенной в киберпространстве. Работу над документом следует вести не только в тесном контакте с профессиональным сообществом, но и со всеми неравнодушными россиянами, которые смогут вносить свои предложения. Об этом говорили 15 июня во время дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

Три принципа суверенитета

России необходимо не отстраняться от мира, а выстроить адекватную систему реагирования на вызовы в киберпространстве, считает председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Цифровой суверенитет нашей страны, по его мнению, должен быть построен на трех принципах: системности, конкурентоспособности и самостоятельности.

Речь прежде всего идет о последовательной защите информационного пространства, открытости к иностранным источникам, а также собственном регулировании интернет-среды. В том числе это касается национального налогообложения иностранных интернет-компаний, работающих в России. А таких более пятнадцати.

В то же время, по мнению сенатора, России следует создать англоязычную платформу для взаимодействия с миром, ведь пока это происходит через западные проекты, где «алгоритмы задаем не мы». Спрос на такую платформу, полагает Пушков, будет велик. Это подтверждает сегодня аудитория популярных западных соцсетей, где пользователи очень восприимчивы к российскому видению мира.

Выборный: Детей надо учить безопасному поведению в интернете с малых лет

Также Алексей Пушков считает, что не следует забывать про развитие искусственного интеллекта — это механизм борьбы за будущее.

С ним согласен и Игорь Ашманов, один из ключевых российских экспертов в области информационных технологий и искусственного интеллекта. По его мнению, развивая ИИ, нам не стоит отвлекаться на различные модные штучки типа нейросети GTP, которые могут генерировать тексты и программные коды, а идти сугубо своим путем. К примеру, обучать искусственный интеллект управлять роем дронов в сложной боевой обстановке. Это гораздо практичнее, а главное, Россия в этом случае реально движется вперед, а не идет следом за вторичными продуктами Запада.

Такой киберпанк нам не нужен

Этот самый Запад пытается сегодня построить самую настоящую цифровую киберпанк-антиутопию, уверена официальный представитель МИД Мария Захарова. В полном смысле слова цифровой диктатуры пока в мире нет, но все к этому движется с легкой руки недружественных нам стран, которые уже вскоре могут использовать IT-рычаги для доминирования в киберсреде.

А в том, что так и будет, Захарова не сомневается. Запад уже развязал полномасштабную гибридную агрессию против России, пользуясь тем, что там находятся основные рычаги управления интернетом, а в юрисдикции недружественных стран, в первую очередь США, прописались все основные IT-монополисты. «Вашингтон санкционировал процессы, логическим завершением которых должна стать та самая глобальная цифровая диктатура», — отметила она.

Контроль цифровой среды может повлечь за собой контроль идеологии и быта людей. «Дополнительная цифровизация обеспечит через псевдокомфорт манкость, привлекательность, а дальше надо будет нажимать кнопки и управлять людьми», — пояснила Захарова.

По ее мнению, нужно на государственном уровне законодательно закрепить понимание, что цифровой суверенитет является неотъемлемой частью национальной безопасности страны. И речь идет не только о защите сотовых данных, но и аппаратов, и о программном обеспечении.

Хинштейн усомнился в необходимости регулировать интернет по образцу КНР

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн обратил внимание, что речь идет не о банальном шлюзовании, а прежде всего о безопасности тех, кто пользуется интернетом, начиная с защиты от мошенников и заканчивая противодействием разнообразным фейкам.

Россияне, по его словам, проводят в цифровой среде больше времени, чем общаются со своими ближними, а значит, и правила «должны соответствовать тому, как мы ведем себя в обычной жизни». И поможет здесь цифровой кодекс — глобальный документ, касающийся всех сфер деятельности человека в цифровой среде. Работу над документом следует вести не только в тесном контакте с профессиональным сообществом, но и в принципе со всеми неравнодушными россиянами.

«Мы могли бы там заложить сегодняшние и завтрашние смыслы, определить все стратигемы по всем направлениям, в том числе по вопросам связи, распространения информации, персональных данных, все, что связано с медиа и интернетом», — подчеркнул Хинштейн.

Немкин: Школьный курс кибербезопасности должен стать обязательным