От безводья Крым могут спасти горы

Ежегодно 11 декабря по решению Генассамблеи ООН отмечается Международный день гор

От безводья Крым могут спасти горы

Канатная дорога на Ай-Петри. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Счастье не за горами, справедливо утверждает слоган одного из известных крымских отелей. Счастье — в горах… Крымские горы — не самые высокие в мире, всего-то около полутора километров над уровнем моря, и, в то же время, названия некоторых из них знают не только по всей России, но и далеко за её пределами. Лучший пример — Аю-Даг, Медведь-гора, у склонов которой располагается самый знаменитый в мире детский лагерь «Артек».

Ай-Петри: досчитайте до четырёх

«Горы являются важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия, — говорится в «Повестке дня на XXI век», принятой Организацией Объединённых Наций. — Кроме того, они служат источником таких ценнейших ресурсов, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, и открывают широкие возможности в плане отдыха. Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы».

Кстати: - Половина зон сосредоточения мирового биологического разнообразия находится в горах.
— Из 20 видов растений, которые обеспечивают 80 процентов мирового продовольствия, шесть видов (кукуруза, картофель, ячмень, сорго, помидоры и яблоки) происходят из горных районов.
— Запасы пресной воды в горах обеспечивают повседневные нужды более половины населения планеты.

«Крымские горы — очень комфортные для туристов, — рассказывает краевед, руководитель одной из местных туристических компаний Иван Коваленко. — Это, конечно, не означает, что здесь не нужно соблюдать меры безопасности, тем не менее это не Гималаи и даже не Кавказ. Живописные Крымские горы не обладают острыми пиками или страшными ледниками и открыты для посещения практически в любое время года. Во многом в этом и заключается секрет их притягательности».

Не случайно развитие активного туризма началось в России именно с Крымских гор. В теперь уже далеком 1893 году в Ялте открылась одна из первых в стране туристических фирм — «Крымский горный клуб», основная деятельность которого заключалась как раз в организации пеших и конных прогулок.

«Одна из самых известных крымских гор — это Ай-Петри, — говорит Коваленко. — На её вершину мечтает подняться каждый, кто приезжает отдохнуть на Южный берег полуострова. Сделать это так же просто, как… досчитать до четырёх. На Ай-Петри, высота которой составляет 1234 метра, ведёт канатная дорога из Мисхора, знакомая всем по фильму «Асса».

Много лет плато Ай-Петри безжалостно эксплуатировали горе-предприниматели от туризма, однако в 2017 году, к счастью, многочисленные незаконно работавшие там «шалманы» удалось наконец демонтировать, что заметно улучшило экологическую ситуацию.

Пускай, быть может, Роман-Кош на Эверест и не похож

Достойную конкуренцию Ай-Петри в плане популярности составляет Чатырдаг — гора, изображение которой украшало старый герб крымской столицы. «Для симферопольца Чатырдаг — то же самое, что для японца Фудзияма, для армянина Арарат или для грека Олимп, — объясняет Коваленко. — Как заметил ещё в XIX веке Павел Сумароков, быть в Крыму и не посетить Чатырдаг — есть дело предосудительного равнодушия».

Ежегодно на горе бывает несколько десятков тысяч туристов, благо, она очень удобно расположена в шаговой доступности от автомобильной дороги Симферополь — Алушта. Нижнее плато Чатырдага изобилует пещерами, среди которых такие популярные, как Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Ежегодно Чатырдаг посещают десятки тысяч туристов. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Ещё одна известнейшая крымская гора — Демерджи — красивейший горный массив, аналогов которому не найти нигде. В её окрестностях, в знаменитой Долине привидений, снималось множество классических отечественных фильмов, самый известный из них — «Кавказская пленница», которая на самом деле никакая не кавказская, а крымская. Помните песенку о медведях? Так вот, Наталья Варлей спела её, как раз танцуя на камне у подножия Демерджи.

Наконец, в последнее время многих туристов привлекают различные «эзотерические вершины». «К этому можно по разному относиться, но очень многие люди стремятся в Крым именно для того, чтобы посетить так называемые места силы —  Карадаг, гору Ильяс-Кая над бухтой Ласпи, загадочные пещерные города Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен и другие», — рассказывает Иван Коваленко.

Золотые ворота Карадага. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Нельзя не упомянуть в ряду самых известных крымских гор и высочайшую вершину полуострова — Роман-Кош, на которую летом уходящего года, ко Дню России, организовала экспедицию наша газета.

Как поётся в старой советской песенке, «пускай, быть может, Роман-Кош на Эверест и не похож, Но это наша первая вершина. Без гималайских ледников Проверить можно, ты каков…» Вообще долгие годы высшей точкой Крыма считалась Эклизи-Бурун — вершина Чатырдага, однако в конце XIX века геолог Николай Головкинский установил, что на самом деле первенство принадлежит именно Роман-Кошу.

Экспедиция «Парламентской газеты» на высшую точку Крыма – гору Роман-Кош. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Естественная водонапорная башня

При этом туристический потенциал Крымских гор отнюдь не исчерпывается вышеперечисленными вершинами. Есть ещё Белая скала, Сокол, Кошка, Дива, Перчем и прочая, и прочая, и прочая. Чтобы рассказать обо всех живописных крымских горах, не хватит места не только на одной газетной полосе, но и во всей газете.

Крым идеально подходит для приобретения начальных альпинистских навыков. Здесь работают многочисленные школы альпинизма и скалолазания. Сюда в эпоху Инстаграма на фото- и селфитуры стремятся тысячи туристов со всей России.

Именно благодаря защите Крымских гор Южный берег полуострова славится своим мягким субтропическим климатом. Но, наверное, самое главное - Крымские горы. Это не только и не столько туристические объекты, сколько важнейший фактор, обеспечивающий полуостров водой.

В Крымских горах находится главный водораздел полуострова. Здесь берёт начало большинство рек, питающих водохранилища региона, — Салгир, Биюк-Карасу, Бельбек, Альма, Кача, Чёрная и другие.

«Крымские горы — это прежде всего наш источник водосбора, наша большая естественная «водонапорная башня», — объясняет доктор наук, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — От бережного отношения к горам в буквальном смысле зависит наша жизнь».

По мнению учёного, в невысоких, легко уязвимых Крымских горах остро стоит проблема баланса между туризмом и экологией. Тарасенко скептически относится к масштабным развлекательным проектам и считает, что Крымские горы нуждаются в защите от туристов. «Сегодня даже Альпы и Кавказ не выдерживают напора туристов, — говорит эксперт, — тем более нуждаются в защите наши маленькие Крымские горы».

Пять высочайших вершин Крыма

  • Роман-Кош — 1545 метров.
  • Бойнус-Тепе — 1542 метра.
  • Демир-Капу — 1539 метров.
  • Учурум-Кая — 1538 метров.
  • Тас-Тепе — 1538 метров.
Просмотров 1815

11.12.2020 00:00

Пример