Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Осужденные смогут прямо в СИЗО выбрать место дальнейшей отсидки

Конечно, не все и не в любую колонию, а только в ту, рядом с которой проживают их родственники

25.08.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Осужденные смогут прямо в СИЗО выбрать место дальнейшей отсидки
  © Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Администрация следственного изолятора должна будет уведомить осужденных, которых собираются этапировать в колонию, что у них есть возможность подать заявление об отправлении в исправительное учреждение рядом с местом жительства родственников. С такой просьбой могут обратиться и родные осужденного. В течение десяти дней после этого администрация СИЗО или территориальный орган уголовно-исполнительной системы должны направить в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) свое заключение, личную характеристику и медсправку осужденного, а окончательное решение примет ФСИН. Такой проект приказа Минюста опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов Правительства 8 августа.

Право на выбор

Проект предусматривает изменения в приказ Министерства юстиции от 26 января 2018 года, регламентирующий направление осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения для отбывания наказания и перевода из одной тюрьмы в другую.

Согласно этому документу, осужденных отправляют в места лишения свободы в течение десяти дней после того, как администрация следственного изолятора получит извещение о вступлении приговора суда в законную силу. Преступников распределяют в исправительные учреждения в регионе, в котором они прописаны или были временно зарегистрированы. Если у человека нет регистрации, он будет сидеть в том регионе, где был осужден.

В исключительных случаях — по состоянию здоровья или для обеспечения безопасности осужденного — для него выберут тюрьму в другом регионе.

Минюст предложил уточнить процедуру принятия решения о том, где предстоит отбывать срок. Согласно проекту приказа, общественное обсуждение которого продлится до 22 августа, после вступления в силу приговора преступник или его близкие родственники вправе подать заявление в администрацию СИЗО или в территориальные органы уголовно-исполнительной системы с просьбой разместить осужденного в исправительном учреждении, расположенном недалеко от места жительства его родных. О возможности подачи такого обращения руководство следственного изолятора обязано уведомить осужденного под расписку.

Сборная России по футболу проведет сборы в расширенном составе

Решение примет ФСИН

Если преступник или его родственники написали заявление о предпочтительном месте «отсидки», администрация изолятора должна рассмотреть заявку в течение десяти дней, составить свое заключение и отправить его во ФСИН. В заключении следует указать гражданство и адрес места жительства человека до ареста, сведения о имеющихся судимостях, дату вынесения приговора, статью Уголовного кодекса, по которой он осужден. К заключению нужно приложить характеристику осужденного, справку медико-санитарной части и оперативного управления территориального органа уголовно-исполнительной системы, а также документы, подтверждающие место жительства близких родственников. После рассмотрения заявки ФСИН решит, удовлетворить ли просьбу осужденного, и сообщит ему свой вердикт в течение пяти дней.

«Проект приказа направлен на гуманизацию законодательства, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Я сторонник более четкой регламентации действий чиновников. Чем четче прописаны их действия, тем больше надежды, что права граждан не будут нарушены. Любой ведомственный регламент направлен на устранение произвола». По словам депутата, очень важно, чтобы осужденные не теряли социальных связей, чаще виделись с родственниками.

Как перейти из одной колонии в другую

Также в проекте уточняют порядок перевода отбывающих наказание из одного исправительного учреждения в другое. По прибытии в тюрьму или колонию их под расписку уведомят, что они вправе подать соответствующее заявление. Человек может попросить перевести его в другой регион, поближе к родственникам. Эти правила уже действуют, а теперь Минюст предложил конкретизировать перечень документов, которые нужно приложить к заявлению.

Согласно действующему приказу Минюста, не имеют права выбирать место отбывания наказания преступники, лишенные свободы пожизненно или осужденные за особо опасные преступления. Речь идет, например, о похищении и торговле людьми, терроризме и захвате заложников, организации и участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме и организации преступных сообществ, государственной измене, диверсиях, посягательстве на жизнь полицейского, вооруженном мятеже. Где они будут сидеть, решает ФСИН без учета их мнения.

Всех преступников, в том числе особо опасных, могут перевести из тюрьмы в лечебно-профилактическое или лечебно-исправительное учреждение по медицинским показаниям на основании представления начальника медико-санитарной части ФСИН России. При этом требуется письменное согласие заключенного, если только он не страдает психическими заболеваниями. Если человека вылечили, то его вернут в ту же колонию или тюрьму, в которой он сидел.

Читайте также:

• Андрей Картаполов: Законопроект о тюремном сроке за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму уже этой осенью