Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Андрей Картаполов: Законопроект о тюремном сроке за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму уже этой осенью

Он будет предусматривать крупные штрафы или заключение до пяти лет

04.08.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Андрей Картаполов: Законопроект о тюремном сроке за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму уже этой осенью
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

В России хотят ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: до пяти лет тюрьмы или до полумиллиона рублей штрафа. Накануне соответствующую инициативу депутатов Госдумы одобрило Правительство. О сути законопроекта и сроках его реализации «Парламентской газете» рассказал председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов.

«Тянуть со сроками нет необходимости»

- Андрей Валериевич, действительно ли в УК РФ может появиться статья с ответственностью за уклонение от мобилизации?

- Да, все верно. Мы выступили с инициативой дополнить статью 328 Уголовного кодекса Российской Федерации частью третьей, в которой будет идти речь о наказании за уклонение от мобилизации. Полагаем, что это будет штраф до полумиллиона рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет. Правительство нашу инициативу поддержало, прислало положительный отзыв.

- Чем обусловлена необходимость подобного нововведения?

- Как минимум это необходимо для того, чтобы восстановить, назовем это так, статус-кво, выровнять ситуацию. Потому что у нас есть ответственность за уклонение от службы по призыву, а вот за уклонение от службы по мобилизации она до сих пор не установлена. Между тем военная служба — это государственное дело. И каким бы путем человек к службе ни пришел, если он нарушает свои обязанности, отказывает от их выполнения — он должен понести наказание. Все очень просто.

- Как скоро может быть принят соответствующий законопроект?

- Сам законопроект мы пока что не вносили, планируем сделать это в будущую осеннюю сессию. Когда он будет принят, сказать пока трудно. Но на наш взгляд, он более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости.

Эксперт рассказал, на какие автомобили пересядут чиновники по поручению Путина

«Бронь не гарантирует отсрочки»

- Окружной суд Ханты-Мансийского автономного округа на днях признал бронь за предприятием недостаточно веской причиной для отсрочки или освобождения от мобилизации. Насколько это решение правомочно?

- Да, я знаю об этой истории. Но, во-первых, тут нужно изучить детали. Я напомню, что бронь — временное состояние гражданина. Ее могут снять, например, в связи с переводом на другую должность, которая не является критически важной для устойчивой работы предприятия. Во-вторых, бронирование само по себе не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы. Его порядок и условия определяются соответствующими постановлениями Правительства и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Проще говоря — все, что принимают люди, люди могут и отменить. И в этом нет ничего страшного. В Великую Отечественную войну, например, очень многие граждане, забронированные за предприятиями, шли на фронт добровольцами и доблестно сражались, защищали страну.

- Губернатор Курской области Роман Старовойт на днях сообщил о формировании в своем регионе первых отрядов территориальной обороны согласно принятому недавно закону, а также пожаловался на сложный механизм передачи им оружия. По вашей информации, планируется ли его как-то упрощать или видоизменять и как вообще он будет работать?

- Тут все дело в том, что сам механизм передачи оружия еще не определен. С момента принятия закона прошло меньше двух недель, у Правительства просто-напросто не было достаточно времени для того, чтобы провести все необходимые рабочие процедуры. Я думаю, в ближайшее время все будет улажено. Что же касается местных инициатив — безусловно, мы к ним открыты, но я все же думаю, что в этом вопросе дополнительного законодательного регулирования не потребуется.

Читайте также:

• Какую поддержку получили участники СВО