Особые требования по обращению с мусором могут появиться для арктических территорий

Особые требования по обращению с мусором могут появиться для арктических территорий

фото: pixabay.com

При реализации мусорной реформы необходимо учитывать особенности северных арктических территорий и установить для них особые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, считает заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

Об этом она сказала 10 октября на совещании в Совете Федерации «Об особенностях обращения с отходами производства и потребления на территориях субъектов РФ, включённых в состав Арктической зоны».

Епифанова отметила, что все территории очень разные и сегодня при реализации мусорной реформы не учитываются особенности северных арктических территорий. Депутат пришла к такому выводу, наблюдая за трудностями, которые возникают из-за новых правил обращения с отходами в регионах, которые она представляет в Госдуме. Парламентарий является представителем от Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.

По результатам совещания его участники приняли рекомендации, которые направят в Правительство и профильные ведомства. В том числе Правительству предлагают внести поправки в Закон «Об отходах производства и потребления», чтобы увеличить предельный срок накопления отходов для малых и труднодоступных населённых пунктов.

Так мусор можно будет вывозить экономически выгодными крупными партиями. В законодательстве также предлагают закрепить такие понятия, как «труднодоступные территории», «вахтовый посёлок», «населённый пункт с сезонным пребыванием», и разработать для них особенные требования к обращению с отходами.

Кроме того, нужно исключить из сферы работы региональных операторов по обращению с ТКО земли, которые расположены за пределами городов и сельских поселений и предоставлены физическим или юридическим лицам под хозяйственную деятельность (добычу полезных ископаемых), считают участники совещания. В этом случае за вывоз мусора отвечали бы сами лица, которые осуществляют такую деятельность. В свою очередь, в КОАПе нужно прописать ответственность для тех, кто не заключит договор на оказание услуги по обращению ТКО с оператором, указано в рекомендациях.

Замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов рассказал, что на шести арктических территориях, в том числе в Мурманской области, Чукотском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, полностью перешли на новую систему обращения с отходами в рамках реформы и там работают региональные операторы, которые должны отвечать за всю цепочку обращения с твёрдыми коммунальными отходами по вступившему в силу с начала 2019 года закону. Он отметил, что в трёх субъектах не перешли на новую систему — в Ненецком автономном округе нет регионального оператора, а в Красноярском крае и Архангельской области работа, предусмотренная мусорной реформой, ведётся частично.

Просмотров 805

10.10.2019 14:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях