Бурматов рассказал, как в регионах проходит реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 октября

Бурматов рассказал, как в регионах проходит реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами

ФОТО: юрий инякин / ПГ

Регионы крайне неравномерно используют предоставленные им законодательные возможности для проведения реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сообщил на пленарном заседании Госдумы председатель Комитета палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что реализация реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами продолжается десятый месяц. «На сегодняшний день 74 региона России работают по новой системе — это значительно больше, чем прогнозировалось. Но после анализа правоприменительной практики можно сказать, что регионы используют законодательные возможности, которые мы им даём, крайне неравномерно, а некоторые регионы не пользуются ими в принципе», - отметил Владимир Бурматов.

В частности, парламентарий остановился на теме раздельного сбора мусора. «Мы вывели из-под лицензирования эту систему, дали возможность заниматься раздельным накоплением отходов всем организациям — для этого теперь необязательно получать лицензию», — напомнил Владимир Бурматов. Однако, по данным парламентариев, всего 18 субъектов Федерации включили раздельное накопление отходов в территориальные схемы, остальные этим вообще не занимаются. «В итоге 80 заводов по переработке отходов, которые уже построены, просто простаивают. Они загружены на 30-40 процентов», — подчеркнул депутат.

Также парламентарий напомнил о продолжающихся «мусорных протестах». «Откуда они берутся? — поинтересовался он. — Да потому что с людьми и не обсуждают, нужно ли здесь строить этот полигон, нужен ли здесь мусоросжигательный завод, а если нужен, то по какой технологии его строить?»

Владимир Бурматов напомнил, что, согласно закону, регионы обязаны провести данные обсуждения до конца года. Однако на сегодняшний день это сделали всего 28 субъектов, ещё 15 регионов находится в стадии обсуждения. Также вопросы у Владимира Бурматова вызвал тот факт, что «в ряде субъектов Федерации мусорят до сих пор квадратные метры, а не люди». «Нормативы накопления различаются в 500 раз от региона к региону, хотя эти субъекты находятся рядом», — сказал он.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 617

08.10.2019 13:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях