Основания для привлечения экспертов к уголовной ответственности предложили уточнить

Основания для привлечения экспертов к уголовной ответственности предложили уточнить

фото: СК РФ

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для экспертов за заведомо ложное заключение на всех стадиях судебного и досудебного производства. Авторы инициативы — группа депутатов во главе с председателем Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Предлагается предусмотреть уголовную ответственность за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод на всех стадиях судебного и досудебного производства. Сейчас такая ответственность предусмотрена в УК лишь на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадии рассмотрения дела в суде.

Изменения предложено внести в статью 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». В ней прописаны такие наказания: штрафы до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет. Альтернативой может стать арест на срок до 3 месяцев.

В случае, когда ложное заключение привело к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Заключения, показания эксперта или специалиста зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. Это, например, проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, почерковедческой экспертизы, экспертизы веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотических средств, взрывчатых веществ.

«При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию», — отметил Павел Крашенинников.

Он уверен, что предлагаемые изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нём.

Просмотров 405

11.07.2019 11:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях