ОСАГО теперь можно оформлять без техосмотра

Также у водителей появится больше вариантов при выборе страховых компаний

22.08.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

ОСАГО теперь можно оформлять без техосмотра
  © Кирилл Зыков/АГН Москва
Для заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности водителям больше не придётся предъявлять данные о диагностических картах. При этом вскоре они смогут оформить полисы в страховых компаниях из Европы, США и других стран. Это определяют законы, вступающие в силу 22 августа. Плюс появится возможность расторгать договоры дистанционно, о чём говорится в указаниях Центрального банка.

Долгожданное упрощение

Закон, вступающий в силу 22 августа, отменяет необходимость проходить техосмотр и предъявлять диагностическую карту при оформлении полиса ОСАГО. Центральный банк России 18 августа опубликовал необходимые изменения в правила этого вида страхования. «Это позволит упростить процесс заключения договора обязательного автострахования и будет способствовать повышению доступности ОСАГО», — отмечается на сайте регулятора.

В июле Министерство внутренних дел предложило вовсе отменить обязательный техосмотр для легковых машин и мотоциклов, а для водителей, которые пройдут его добровольно, — снижать стоимость ОСАГО и транспортный налог. Соответствующие поправки уже направлены в кабмин, сообщили в ведомстве 15 июля.

Как отмечал ранее член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, это долгожданная мера, и на безопасности на дорогах она никак не скажется.

Напомним, Правила дорожного движения всё равно предписывают водителям проверять перед выездом исправность своих автомобилей.

За полисом — в онлайн-маркет

Центробанк также обновил указания по поводу информационного обмена в ОСАГО. Документ закрепляет возможность оформить полис «автогражданки» с помощью финансовой платформы, то есть маркетплейса. Закон, который установил такую возможность, вступил в силу ещё в октябре прошлого года. Благодаря ему водители могут оформить полис не только на сайте страховой компании, как это было раньше, но и на сайте-агрегаторе, где собраны предложения от разных страховщиков. Закон запрещает взимать комиссию при заключении договора через такие сайты.

Читайте также:

• Рекламу услуг по скручиванию пробега предлагают запретить

Согласно новым указаниям Банка России, клиенты финансовых платформ смогут подтвердить личность простой электронной подписью. В остальном порядок действий будет точно такой же, как и на сайте страховой компании.

В числе других важных нововведений — снятие запрета на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения, сообщается на сайте регулятора. Однако из указаний ЦБ следует, что по общему порядку договор должен начинать действовать не раньше чем через три дня после направления заявления. Активация договора в более ранний срок станет ещё одним бонусом, наравне со скидками на базовые ставки полисов для добросовестных водителей.

Ещё одна новая возможность — дистанционное расторжение или изменение договоров страхования, в том числе с возвратом части страховой премии. Эти процедуры теперь тоже можно будет пройти с помощью финансовой платформы — если на ней же и была оформлена страховка.

На рынке ОСАГО появятся иностранцы

Ещё одна норма закона, который вступает в силу 22 августа, позволит зайти на рынок автострахования иностранным компаниям. В частности, свои филиалы в России смогут открыть организации из государств — членов Всемирной торговой организации (ВТО), в числе которых США и страны Евросоюза. В числе их услуг может быть как добровольное страхование, так и ОСАГО.

За отказ заключить договор об обязательном страховании иностранные страховщики будут нести административную ответственность наравне с российскими коллегами. Это предусматривает поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которая также вступит в силу 22 августа. Филиалы зарубежных страховых компаний и их работники заплатят штрафы и в том случае, если станут навязывать клиентам дополнительные и необязательные услуги. Для должностных лиц штраф составит 20-50 тысяч рублей,  для юридических — 100-300 тысяч.