Онищенко: информацию о падёже птиц из-за лихорадки Западного Нила нужно проверить

30.08.2021 13:35

Автор: Анна Шушкина

Онищенко: информацию о падёже птиц из-за лихорадки Западного Нила нужно проверить
  © пресс-служба Госдумы

Если сведения о массовой гибели птиц в Москве и других регионах по причине лихорадки Западного Нила подтвердятся, то необходимо предпринимать серьёзные меры. Об этом «Парламентской газете» сказал бывший главный санитарный врач России, депутат Геннадий Онищенко.

Ранее в СМИ появилась информация о начале очередного массового падёжа птиц в Москве со ссылкой на наблюдения врачей-орнитологов. О массовой гибели птиц сообщают также из Рязанской области. В качестве причины орнитологи называют лихорадку Западного Нила.

Эта болезнь представляет опасность, в том числе для сорок, соек, галок, грачей, ворон, также могут заразиться хищные птицы. Защитить пернатых практически невозможно — погибает около 90 процентов птиц. Болезнь разносят комары и другие кровососущие насекомые. Как отмечают специалисты, эта болезнь не является чем-то новым — в южных областях страны она возникала уже неоднократно.

В России заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80 % случаев — в регионах Южного федерального округа, напоминает Роспотребнадзор. Случаи заболевания населения лихорадкой Западного Нила наблюдаются и в текущем году, показатель заболеваемости не превышает среднемноголетних значений, указали в ведомстве.

В понедельник ведомство опубликовало рекомендации для россиян по предупреждению заражения лихорадкой Западного Нила на осенний период. Среди них: выбор защитной одежды, использование фумигаторов и своевременная очистка сточных канав на дачных участках.

Для того чтобы подтвердить массовый падёж птиц именно по причине лихорадки Западного Нила, нужно провести серьёзные  исследования в лабораториях с высоким уровнем защиты, сказал Геннадий Онищенко.

«Врач-орнитолог не имеет лабораторных исследований — у него домашней лаборатории нет, а ставить диагноз на уровне просто осмотра он не может. Вскрытие тушек также должно происходить в условиях специальных помещений», — сказал депутат.

Он добавил, что пока ставит под сомнение сообщения орнитологов, поскольку в них отсутствует информация о проведённых лабораторных исследованиях. «Раз этих данных нет, значит, это имеет признаки непрофессионализма. Потому что птицы — вороны, галки, например, могут просто отравиться… Их могут травить, что тоже немаловажно», — сказал политик. 

Читайте также:

• Роспотребнадзор рассказал о передаче инфекций через комариные укусы • Токсиколог предупредил об опасности средств против комаров

Информацию, тем не менее, нужно тщательным образом проверить и соответственно отреагировать, также подчеркнул Онищенко. В случае подтверждения этих данных необходимо принимать меры. 

«Во-первых, это борьба с комарами, работа с населением — ему нужно сообщать о мерах предосторожности, и работа с медицинским сообществом первичного звена, потому что оно не готово к вопросам диагностики лихорадки Западного Нила», — сказал политик.

Защита от комаров — это прежде всего репелленты, отметил он. Но есть и более серьёзные меры по обработке водных площадей, например, чем должно заниматься государство.

«Гражданам же нужно просто соблюдать чёткие инструкции, как не допускать присасывания комаров», — отметил бывший главный санитарный врач. Для человека эта болезнь действительно опасна, подтвердил он.