Учёный оценил опасность лихорадки Марбург

11.08.2021 08:57

Автор: Иван Рощепий

Учёный оценил опасность лихорадки Марбург
  © pixabay.com

Лихорадка Марбург — очень редкая болезнь, которой болеют единицы. К тому же она является эндемическим заболеванием, то есть распространяется исключительно на территории Африки, поэтому россиянам нечего бояться, заявил «Царьграду» кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

В понедельник власти Гвинеи подтвердили первый случай выявления в стране геморрагической лихорадки Марбург. На месте работает группа экспертов ВОЗ. Случай лихорадки выявлен в провинции Гуэкуду: здесь впервые выявили геморрагическую лихорадку Эбола. Пациент, заражённый лихорадкой Марбург, скончался.

Хухрев уверен, что лихорадка Марбург не сможет разойтись по всему миру, как это сделал коронавирус. Во-первых, эта инфекция — не самая активная. Во-вторых, она характерна только для Африканского континента.

По словам эксперта, даже если житель России посетит Гвинею, вероятность подхватить лихорадку ниже, чем вероятность стать жертвой удара молнии.

«В общем, паниковать в России не стоит совсем. Потому что это исключительно эндемическая для Африки вещь. Она сродни лихорадке Эбола. И она достаточно вяло передаётся от человека к человеку», — заключил специалист.