Они нас не слышат. Жизнь российских глухих и слабослышащих

Согласно данным Всемирной федерации глухих, в мире более 90 миллионов людей имеют серьёзные нарушения слуха. В России таких людей — сотни тысяч. Их жизни посвящена недавно вышедшая книга «Они нас не слышат. Жизнь российских глухих и слабослышащих», основанная на более чем 150 интервью с ними.

Вспоминая своё дошкольное и школьное детство, большинство из глухих рассказывают о проблемах в общении со слышащими сверстниками, говорят о  пренебрежении, унижениях, грубости со стороны взрослых. Рассказывая о своей учёбе в вузе, многие глухие вспоминают о негативных предубеждениях по отношению к ним и их способностям. Уже в этом возрасте у глухих появляются свои стереотипы о том, что от полноценно слышащих людей «ничего хорошего не жди».

Однако во взрослой жизни количество трудностей становится ещё больше. По мнению людей с нарушениями слуха, к числу наиболее серьёзных проблем для них является трудоустройство. Подавляющее число глухих и слабослышащих сталкивались с тем, что после того, как потенциальный работодатель узнавал об их проблеме со слухом, им отказывали в трудоустройстве.

При этом глухие в качестве работников обладают своими плюсами, например, не отвлекаются на разговоры, умеют концентрироваться на своей работе, могут быть хорошими работниками и там, где важно зрение и «золотые» руки. Они успешно работают на сложных работах — бухгалтерами, экономистами, видеооператорами, актёрами, журналистами, у них есть свой театр и даже жестовое пение. Более 40 процентов глухих и слабослышащих  говорят о том, что лично сталкивались с предвзятым или негативным отношением на рабочем месте — их нередко назначают на меньшие должности, предоставляют меньшую по сравнению со слышащими заработную плату, чаще увольняют, они становятся жертвами мошенничества.

Непросто складывается и повседневная жизнь людей с нарушениями слуха. Особенно остро ими воспринимаются случаи отказа от общения или негативного отношения к ним со стороны продавцов, водителей, работников банков, врачей, нотариусов и представителей других профессий, с которыми им приходится сталкиваться.

Формируясь в атмосфере агрессивно-негативного или безразличного отношения со стороны общества, глухие и слабослышащие замыкаются в себе. Фактически миры слышащих и неслышащих в значительной мере существуют параллельно друг другу.

Почему же эта острейшая проблема, захватывающая сотни тысяч человек, не привлекает внимания общественности? Почему о ней не говорят «лучшие представители общества», не пишут на страницах газет, не обсуждают в ток-шоу? Не в том ли дело, что в данном случае не применима стандартная схема многих записных правозащитников: увидел проблему — виновата власть?

Государство в данном случае не стоит в стороне — глухие получают от государства выплаты как инвалиды по слуху, включая детей, им оплачивается приобретение слуховых аппаратов, проведение дорогостоящих операций.

Основной же источник проблем людей с нарушениями слуха — само общество. Более 70 процентов глухих и слабослышащих уверены в том, что гражданское общество, различные общественные и благотворительные организации, за исключением Всероссийского общества глухих и Русской православной церкви, не оказывают и не собираются оказывать им помощь.

Один из героев этой книги в ходе интервью сказал о мире слышащих: «Они нас не слышат, не понимают». Именно это незнание и непонимание со стороны общества питает те негативные стереотипы, от которых так страдают глухие и слабослышащие, порождает взаимное неприятие и агрессию, лишает сотни тысяч людей полноценной жизни, а общество — специалистов и полноценных граждан. Так же как и другие наши издания, книга «Они нас не слышат. Жизнь российских глухих и слабослышащих» будет свободна к распространению, а её авторы надеются, что она поможет разрушить ту стену между глухими и слышащими, которую, к сожалению, создало само наше общество.

Ещё материалы: Максим Григорьев

Просмотров 64482

20.10.2017 14:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях