Омикрон пока нас пожалел

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Врач рассказал об особенностях новых штаммов COVID-19

12.01.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Омикрон пока нас пожалел
  © Денис Абрамов/ РИА Новости

Не успел потрепать нервы человечеству омикрон, как появились новые штаммы — «марсельский» и дельтакрон. Чем они опасны и когда ждать их появления в России, «Парламентской газете» рассказал терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

- Андрей Петрович, впервые про омикрон мы узнали в ноябре прошлого года. Уже тогда эксперты обратили внимание на большое число мутаций в этом штамме, которые делают его более заразным и способным уклоняться от антител. Что мы сейчас о нём знаем? Есть ли уже случаи заражения омикроном у россиян?

- На сегодня у нас выявили более ста случаев заболевания, вызванных омикроном. Но закончились праздники. Люди, которые в длинные выходные уезжали отдыхать за границу, возвращаются. Мы уже знаем, что контагиозность этого штамма выше, чем у других. Один человек, инфицированный омикроном, способен заразить 8-9. Поэтому, скорее всего, людей, заболевших коронавирусом из-за этого штамма, после праздников станет больше.

- Но есть и обнадёживающая информация, что омикрон, в отличие от дельты, реже вызывает тяжёлое течение заболевания. Это так?

- Да, насколько я знаю, в мире зафиксированы единичные смертельные случаи, вызванные этим штаммом. Но то, что этот вариант COVID-19 быстро распространяется, представляет большую проблему с точки зрения эпидемиологии. Ведь чем больше людей заболевает, тем выше вероятность того, что среди них будут пациенты с тяжёлым течением инфекции. Нужно помнить, что есть люди, которые в принципе плохо переносят любую вирусную инфекцию, не только вызванную омикроном.

Если заболеваемость начнёт в разы увеличиваться, то мы неизбежно получим и увеличение нагрузки на систему здравоохранения. Кроме того, сейчас говорят о риске микст-инфекций, например одновременном заражении гриппом и коронавирусом. А это уже опасно. Тем, кто ещё не вакцинировался, необходимо это сделать.

- Уже есть сведения, как россияне переносят коронавирус, вызванный омикроном?

- Излюбленное место локализации омикрона - это не лёгкие, как у дельты, а бронхи. То есть дальше, в лёгкие, инфекция не опускается. В основном заболевание протекает, как обычная ОРВИ. Человека беспокоят насморк, кашель, в течение нескольких дней возможно небольшое повышение температуры.

В целом могу сказать, что мы пока ещё легко отделались. Если бы омикрон с его возможностями и молниеносной скоростью распространения вдруг рванул и вызвал резкий рост заболеваемости, то наделал бы много бед.

Андрей Кондрахин © Из личного архива

- А обоняние при омикроне пропадает?

- Нет, этот симптом уже перестал быть определяющим, как было раньше. Хотя есть данные, которые говорят, что он может появиться позже — в конце болезни или уже после неё. Кстати, при омикроне не наблюдаются и болезненные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как при дельте.

- Вы упомянули о риске микст-инфекций. Сейчас появилась информация о флуроне — одновременном заражении ковидом и гриппом. Такие случаи были, например, в Хорватии, Чехии, Израиле. Недавно эксперт Роспотребнадзора заявила, что в октябре такую болезнь перенесла беременная женщина в Севастополе. Чем опасно сочетание двух вирусов в организме?

- К счастью, это единичные случаи. У нас в стране, насколько я знаю, достаточно хорошо прошла вакцинация от гриппа, люди продолжают прививаться и от COVID-19. Надеюсь, массового распространения микст-инфекций не будет. Сочетание двух вирусов, поражающих дыхательную систему, опасно тем, что способствует более тяжёлому и длительному течению заболевания. То есть фактически организм получает двойную вирусную нагрузку. Кроме того, в организме больного человека эти вирусы продолжают развиваться и мутировать. Какой монстр в последующем из этого родится — большой вопрос.

- Сейчас уже можно прививаться одновременно и от гриппа, и от коронавируса. Кому это стоит сделать в первую очередь?

- Людям старше 65 лет и пациентам с хроническими заболеваниями — в период ремиссии. У них выше риск тяжёлого течения заболевания и осложнений.

- Что мы знаем о «марсельском» штамме и дельтакроне?

- «Марсельский» штамм обнаружили во Франции, на сегодня им заражены 12 человек. Информацию о нём уже внесли в международную базу данных геномов вирусов. Он условно обозначен как В.1.640.2. Никаких сведений об опасности этого варианта, его заразности и прочих свойствах пока нет. Такие мутации будут продолжаться  — это неизбежно. Любой вирус приспосабливается, эволюционирует, видоизменяется — старается найти нишу, которая поможет ему выжить. Большое спасибо, что есть вакцины. Они дают возможность усилить защиту организма от любых штаммов. Тот факт, что привитые люди легче переносят болезнь, уже доказан.

Сведений о дельтакроне тоже пока слишком мало, чтобы говорить определённо. В научной среде пока нет однозначного мнения о его возможном происхождении. Возможно, это действительно новый штамм — комбинация дельты и омикрона. Но возможно, что это результат контаминации  —  загрязнения образцов в лаборатории. Судить пока рано — время покажет.